Este domingo 2 de Febrero de 2014, son las elecciones nacionales en Costa Rica, para celebrar esta fiesta de la sociedad costarricense quiero compartir una receta de un plato creado en Costa Rica, el Chifrijo.
El chifrijo es un platillo contemporáneo costarricense, se conoce de su existencia desde los años noventa y su origen es de los bares de la capital San José . Es muy frecuente en bares o cantinas, así como en restaurantes. Su nombre se compone de las primeras sílabas de sus principales ingredientes: chicharrones y frijoles.
El chifrijo tradicional consta de los siguientes ingredientes: Frijoles con su caldo, de preferencia cubaces tiernos y rojos, pero puede prepararse con frijoles rojos comunes, blancos o negros. Arroz, bien reventado. Chicharrón en trocitos, carne de cerdo frita. Pico de gallo, tomate, culantro, cebolla y jugo de limón. Tortillitas, cortadas en trozos de forma triangular y fritas.
Para que el plato sea mas saludable se pueden realizar ciertos cambios como agregar mayor cantidad de tomate fresco, utilizar carne de cerdo magra la cual puede hornearse en vez de freirse y tortillas tostadas horneadas en vez de fritas para reducir la cantidad de grasa.
Chifrijo con Chicharron y Tortillas Crujientes
Para 6 a 8 personas
Ingredientes
Frijoles
500 gramos de Frijoles Tiernos (Cubaces, rojos, blancos o negros)
1 rama de culantro
1 cebolla mediana
½ Chile dulce
3 dientes de ajo enteros
2 cucharadas de Aceite de Oliva
2 dientes de Ajo machacados
1 cebolla picadita
½ chile dulce picado muy fino
Sal y pimienta al gusto
Arroz
1 Cebolla picadita
3 dientes de Ajo machacados
½ chile dulce picado muy fino
1 ½ taza de arroz
2 ½ tazas de agua
1 cucharadita de sal
Pico de Gallo
3 tomates maduros picaditos
½ cebolla morada picadita
1 taza de hojas de culantro picaditas
½ cucharada de sal
4 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de aceite
Chicharrones
400 gramos de posta de cerdo cortada en trozos
1 cucharada de paprika
1 cucharada de pimienta cayena
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de agua
Aceite vegetal
Sal al gusto
Otros
Chile Jalapeño en tiritas
Aguacate en tajadas
Tortillas Horneadas
Procedimiento
Frijoles
Lave y limpie los frijoles. Remoje en agua preferiblemente de un día para otro o por lo menos durante 4 horas, en una olla que las cubra, para ayudar a ablandarlos se puede agregar una cucharadita de bicarbonato. Escurra el agua y cúbralos nuevamente con agua limpia, agregue la rama de culantro, la cebolla cortada en dos, los dientes de ajo enteros y el medio pimentón. Cocínelos durante una hora o hasta que estén blandos. En otra olla haga un sofrito con aceite de oliva, ajos, cebollas, chile dulce, sal y pimienta al gusto. Agregue el sofrito a los frijoles y cocine todo junto por 15 minutos.
Arroz
En una olla caliente dos cucharadas de aceite. Una vez caliente agregue la cebolla, el ajo y el chile dulce, cocine hasta marchitar, unos 5 minutos. Agregue el arroz. Se sofríe 2 minutos y se agregan el agua y la sal, se cocina unos 5 minutos o hasta casi secar. Se tapa, se pone a fuego bajo y se cocina por 20 minutos hasta que el arroz esté blando, seco, suelto. Antes de retirarlo del fuego se revuelve con un tenedor.
Pico de Gallo
Se lava bien el tomate y se pica en cubitos pequeños, también la cebolla y se mezclan en un envase para servir con una cuchara de madera. Una vez unidos se le agrega la sal, el aceite y el jugo de limón y se mezcla de nuevo. Se le agregan las hojas de culantro y se mezcla todo de nuevo. Se deja reposar por 10 a 15 minutos en la nevera antes de servirse.
Chicharrones
En un tazón, coloque la carne de los chicharrones y marínela con la pimienta, la paprika, la sal, el tomillo y el oregano Cocine los chicharrones en suficiente aceite, hasta que se doren. Cuando estén a punto de estar listos, agregue el agua al aceite. Retire del fuego y coloque sobre toalla de papel. Alternativamente se pueden colocar en una bandeja rociada con aceite en spray y se llevan al horno para cocinar.
Montaje
En un tazón hondo o plato de sopa, se coloca primero una capa de arroz, luego los frijoles con caldo, una capa de chicharrón y sobre esto el pico de gallo, se decora con las tortillitas, aguacate y chile jalapeño. Servir inmediatamente después de preparado, la temperatura recomendada es de caliente a tibia.