Hace algunos días fue mi Cumpleaños y para
celebrar mi primer cumpleaños de esta mi nueva vida, con mi nacionalidad costarricense, prepare
una comida típica del Caribe de Costa Rica, mezclada con recuerdos de comidas
Venezolanas de mi infancia.
Por primera vez prepare lo que en el
Caribe se llama “Rice and Beans”. El rice and beans con coco es un plato
característico del caribe costarricense, y tiene como base arroz, frijoles y
coco. El "Rice and Beans" es una comida creada en el Caribe
costarricense por los habitantes afrocaribeños. La mayoría de los platos de
esta zona se basan en la inclusión del coco, mezclando su leche con diferentes
tipos de alimentos, lo que les otorga un sabor exquisito y único.
Cuando lo estuve preparando venían a mi
mente imágenes de la preparación del Arroz con Coco venezolano. Una receta
tradicional que se prepara en los hogares venezolanos, un delicioso postre
legado de las abuelas, que se puede degustar luego de un buen almuerzo, cena o simplemente
para alguna merienda.
Rice and Beans
Para 8 personas
Ingredientes
2 tazas de arroz
1 tazas de frijoles rojos
2 cocos
Tomillo
1 Chile panameño
4 dientes de Ajo
1 Cebolla grande
Sal y pimienta al gusto
Procedimiento
Partir los cocos con un martillo. Descartar
el agua que contienen. Sacar la pulpa de los cocos introduciendo la punta de un
cuchillo entre ella y la cáscara. Rallar o moler la pulpa de coco y Agregar una
taza de agua caliente y dejar reposar durante 15 minutos.
Para obtener la leche pasar todo por un
colador fino de alambre, colocado sobre un envase. Apretar con las manos el
coco triturado, sin oprimir contra las paredes del colador para evitar que pase
algún sólido. Se va pasando el sólido a otro envase y allí se le agrega otra
taza de agua. Volver a colar usando el mismo procedimiento para obtener así la
mayor cantidad de leche. Colar nuevamente la leche a través de una tela rala y dejar
aparte.
Lavar y limpiar los frijoles rojos. Remojar
en agua preferiblemente de un día para otro o por lo menos durante 4 horas, en
una olla que los cubra, para ayudar a ablandarlos se puede agregar una
cucharadita de bicarbonato. Escurrir el agua y cubrir nuevamente con agua
limpia. Cocinarlos durante una hora con los ajos enteros, la cebolla partida a
la mitad y una rama de tomillo fresco. Cuando estén suaves pero no completamente
blandos agregar la leche de coco, sal, el chile panameño entero y pimienta negra.
Cuando comience a hervir agregar las dos
tazas de arroz y revolver con una paleta de madera, cocine a fuego medio alto
durante 5 minutos o hasta casi secar, luego tapar la olla, dejar cocinar a
fuego bajo durante 20 minutos o hasta que el arroz este blando y suelto.