Finalmente decidí probar este arroz con camarones salteados y para complementar el sabor asiático use un condimento clásico de la cocina china 5 especies. Cinco especias, le da un toque dulce, ácido, amargo y salado a estos camarones salteados. Este condimento chino combina anís fragante, pimienta Szechuan, canela, clavo de olor y semillas de hinojo. Espero que puedan disfrutarlo.
Ingredientes
2 tazas de Arroz Thai negro pegajoso
2 claras de huevo
2 cucharadas de fecula de maiz
1 cucharadita de pimienta blanca recién molida
1 cucharadita de sal
2 cebollinos verdes picados incluyendo la parte verde y blanca
2 cucharadas de jengibre fresco picado
3 dientes de ajo picados
1 chile picante rojo picado
1 cucharadita de cinco especias
1/4 cucharadita de azúcar
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
Aceite vegetal para freír, más 2 cucharadas.
650 gramos de camarones grandes, pelados y limpios
1 cucharada de Vino de arroz chino, sake o jerez
Procedimiento
En un colador o tamiz, lavar el arroz 2 o 3 veces hasta que el agua salga clara. Transferir el arroz a un tazón y agregue suficiente agua fría para cubrir el arroz. Deje reposar a temperatura ambiente durante 6 a 8 horas.
Si tiene una vaporera de bambú cocine el arroz al vapor del agua, sino cocine el arroz en una olla con cuatro tazas de agua durante 30 minuto o hasta que este suave.
Transfiera el arroz a un recipiente y reserve.
Mientras tanto, en un tazón, bata las claras de huevo, almidón de maíz, pimienta y media cucharadita de sal. Reserve la mezcla.
En un tazón pequeño, mezcle el cebollino, el jengibre, el ajo y el chile. En otro tazón pequeño, mezcle las cinco especias, la 1/2 cucharadita restante de sal, el azúcar y la pimienta negra. .
En un wok o sartén profundo vierta el aceite y cocine a fuego alto. Con unas pinzas, sumerja los camarones en la mezcla de huevo, dejando que el exceso en el recipiente, luego deslice los camarones en el aceite caliente. Repita con 4 o 5 más camarones. Freír hasta que la masa esté ligeramente dorada y los camarones de color naranja, unos 30 segundos. Usando una espumadera de alambre, transferir los camarones a una toalla de papel. Repita para freír los camarones restante; por partes; cada vez dejar que el aceite este bien caliente y quite los trozos dorados de la masa del aceite.
En otro wok o sartén grande a fuego medio, calentar las 2 cucharadas de aceite. Cuando el aceite esté caliente, añadir la mezcla de cebollino y sofría unos 10 segundos. Sin dejar de remover añadir la mezcla de cinco especias. Agregar el arroz y el vino de arroz, sofreír durante unos segundos, raspando los pedacitos dorados del fondo de la olla. Agregue los camarones fritos y saltear hasta que esté bien cubierto con la mezcla de especias.
Servir inmediatamente y decorar con cebollino en rodajitas.