Las Manzanas son ricas en fibra soluble por eso se recomienda para controlar los niveles de azúcar en la sangre. Pueden consumirse en numerosas preparaciones, como strudel, dulces, jaleas, compotas, mermeladas, ensaladas, salsas y muchos platos mas. Este Strudel de Manzana se recomienda comer con helado de vainilla.
Strudel de Manzana
Ingredientes
4 Hojas de Masa filo
40 gramos de Mantequilla derretida
1 1/2 de tazas de azúcar
4 manzanas verdes sin piel, cortadas en dados
1/2 taza de vino blanco
1 palito de canela
1 cucharada de pasas
Procedimiento
Cortar las manzanas en dados pequeños y agregar a una olla con el vino blanco el azúcar y la canela llevar al fuego medio hasta que se cocine la manzana y se torne como un color ámbar transparente, retirar del fuego y dejar enfriar.
En una mesa de trabajo o tabla cortar la masa filo en rectángulos, siempre cuidando que hay que taparla con un pañito cuando no se está manipulando, pues se seca la masa y luego no será fácil trabajarla porque suele quebrarse.
Con una brocha de repostería pintar cada rectángulo con mantequilla derretida hasta cuatro capas; luego, colocar las manzanas a lo largo de un borde de la lámina superior de la masa filo. Pinte el extremo opuesto con un poco de agua. Comenzando en el borde donde está el relleno levante suavemente el borde y envuelva como un brazo de gitano, las manzanas quedaran en el centro. Una vez que todo está enrollado, apriete a todo lo largo con suavidad y doble los extremos hacia abajo, volver a pintar el strudel con mantequilla derretida y espolvorear azúcar por encima. Llevar al horno a 350 grados hasta que dore, de 30 a 45 minutos.
marzo 10, 2016
marzo 06, 2016
Mini Tartaletas de Higo
Estas mini Tartaletas de Higo fresco, están preparadas con un relleno de queso crema y cubiertas con un toque de miel de abejas. La corteza es un poco más difícil de manejar que la masa regular, ya que es más quebradiza, por eso es mejor enfriarla primero, lo que hará que sea más fácil de manejar .
Tartaletas de Higo
Ingredientes
6 cucharadas de mantequilla sin sal
1/2 taza de azúcar
2 yemas de huevo
1 taza de harina para todo uso
1/3 taza de harina de maíz amarillo
1/2 cucharadita de sal
4 onzas de queso crema
1/2 taza de crema espesa
1 1/2 cucharadas de azúcar impalpable
Higos negros o morados, sin tallo y picados en cuartos
1/4 taza de mermelada de higo
2 cucharadas de miel de abeja
Procedimiento
Batir la mantequilla y el azúcar con una batidora eléctrica, unos 2 minutos. Añadir las yemas y mezclar sólo para combinar. Mezclar los ingredientes secos y añadir a la mezcla; mezclar hasta que se integra todo. Pasar la masa a una envoltura de plástico y llevar al refrigerador para enfriar durante al menos 30 minutos, hasta que esté firme.
Preparar moldes de mini tartas redondas o rectangulares con aceite en spray antiadherente. Estirar la masa entre dos papeles film. Desechar la envoltura de plástico superior, e invertir suavemente la masa sobre los moldes de tarta preparados. Presionar la masa en el molde de modo que la masa esté al ras con los bordes. reparar las rasgaduras o grietas presionando con los dedos. Coloque en el refrigerador para enfriar durante unos 30 minutos.
Caliente el horno a 350 grados. Pinchar la corteza con un tenedor y hornear de 15 a 20 minutos. Retirar del horno, y transferir a una rejilla para enfriar completamente. Dejar enfriar.
Colocar el queso crema en el recipiente de una batidora eléctrica, y batir hasta que quede suave. Añadir la crema y el azúcar y batir hasta que la mezcla esté suave y esponjosa, unos 2 minutos. Llevar al refrigerador para enfriar durante 30 minutos. Colocar el relleno en la tartaleta y colocar los higos en la parte superior, presionándolos ligeramente.
Decorar con la miel y servir frio.
Tartaletas de Higo
Ingredientes
6 cucharadas de mantequilla sin sal
1/2 taza de azúcar
2 yemas de huevo
1 taza de harina para todo uso
1/3 taza de harina de maíz amarillo
1/2 cucharadita de sal
4 onzas de queso crema
1/2 taza de crema espesa
1 1/2 cucharadas de azúcar impalpable
Higos negros o morados, sin tallo y picados en cuartos
1/4 taza de mermelada de higo
2 cucharadas de miel de abeja
Procedimiento
Batir la mantequilla y el azúcar con una batidora eléctrica, unos 2 minutos. Añadir las yemas y mezclar sólo para combinar. Mezclar los ingredientes secos y añadir a la mezcla; mezclar hasta que se integra todo. Pasar la masa a una envoltura de plástico y llevar al refrigerador para enfriar durante al menos 30 minutos, hasta que esté firme.
Preparar moldes de mini tartas redondas o rectangulares con aceite en spray antiadherente. Estirar la masa entre dos papeles film. Desechar la envoltura de plástico superior, e invertir suavemente la masa sobre los moldes de tarta preparados. Presionar la masa en el molde de modo que la masa esté al ras con los bordes. reparar las rasgaduras o grietas presionando con los dedos. Coloque en el refrigerador para enfriar durante unos 30 minutos.
Caliente el horno a 350 grados. Pinchar la corteza con un tenedor y hornear de 15 a 20 minutos. Retirar del horno, y transferir a una rejilla para enfriar completamente. Dejar enfriar.
Colocar el queso crema en el recipiente de una batidora eléctrica, y batir hasta que quede suave. Añadir la crema y el azúcar y batir hasta que la mezcla esté suave y esponjosa, unos 2 minutos. Llevar al refrigerador para enfriar durante 30 minutos. Colocar el relleno en la tartaleta y colocar los higos en la parte superior, presionándolos ligeramente.
Decorar con la miel y servir frio.
Plátanos en Miel
Los plátanos maduros son una excelente opción como acompañante o como postre para comer con cualquier comida, desde el desayuno hasta la cena. Es una receta muy fácil de preparar se sofríen en mantequilla y luego se les añade el papelón (tapa dulce) y agua. El plátano es un alimento fundamental en la dieta tanto del venezolano como del costarricense y en general de cualquier país caribeño. Espero que la preparen y la disfruten.
Plátanos en Miel
Ingredientes
2 plátanos maduros, preferiblemente con la cascara negra pero firmes
2 cucharadas de mantequilla
1/2 taza de agua
1/2 taza de papelón / tapa dulce rallado
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 clavo de olor
2 pimienta guayabita
Procedimiento
Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas. Poner a derretir la mantequilla en una olla con tapa a fuego medio-alto. Cuando ya esté bien caliente sofreír el plátano hasta que esté dorado.
Bajar el fuego un poco, agregar el agua, papelón, guayabita, clavo de olor y la canela. Revolver bien y tapar. Cocinar por 8 minutos. Destapar y dejar reducir el agua hasta que espese y se forme una miel. La cantidad de dulce puede aumentarse o disminuirse dependiendo de lo maduro que estén los plátanos. También puede hacerse con azúcar.
Servir tibio.
Plátanos en Miel
Ingredientes
2 plátanos maduros, preferiblemente con la cascara negra pero firmes
2 cucharadas de mantequilla
1/2 taza de agua
1/2 taza de papelón / tapa dulce rallado
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 clavo de olor
2 pimienta guayabita
Procedimiento
Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas. Poner a derretir la mantequilla en una olla con tapa a fuego medio-alto. Cuando ya esté bien caliente sofreír el plátano hasta que esté dorado.
Bajar el fuego un poco, agregar el agua, papelón, guayabita, clavo de olor y la canela. Revolver bien y tapar. Cocinar por 8 minutos. Destapar y dejar reducir el agua hasta que espese y se forme una miel. La cantidad de dulce puede aumentarse o disminuirse dependiendo de lo maduro que estén los plátanos. También puede hacerse con azúcar.
Servir tibio.
febrero 26, 2016
Asado Negro Venezolano
Durante este 2016 seguiré presentando recetas de platos clásicos, tanto venezolanos, como costarricenses. Para difundir y rescatar los sabores que nos representan, y que se han cocinado a fuego lento en nuestra historia.
Continuando con platos venezolanos quiero publicar otra version de un plato caraqueño muy famoso, el Asado Negro. En esta ocasión es mi receta que mas me gusta que es sin tomate, la salsa se logra con la cebolla y el pimentón.
En el caribe costarricense también he conseguido platos preparados con la misma técnica de quemado con azúcar para que la carne quede de un color oscuro, en el caso de Costa Rica no solo se usa para carne de res sino también para carne de pollo.
Asado Negro Venezolano
Ingredientes
2 a 2 1/2 kilos de muchacho cuadrado o mano de piedra con su grasa
1/4 de taza de aceite
3 tazas de cebolla rallada gruesa
6 dientes de ajo machacados
2/3 de taza de pimentón rojo rallado
1/3 de taza de pimentón verde rallado
1 cucharada de salsa inglesa
4 ramitas de oregano o 1 cucharadita seco
2 ramita de mejorana o 1/2 cucharadita seco
2 ramita de tomillo o 1/2 cucharadita seco
3 cucharaditas de sal
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 taza de aceite para freír
3 cucharaditas de azúcar
Procedimiento
Se limpia muy bien la carne, se le deja la grasa
Se prepara un adobo mezclando 1/4 de taza de aceite, la cebolla, ajos, el pimentón, la salsa inglesa, el oregano, la mejorana, el tomillo, la sal y la pimienta.
En un envase grande se pone la carne con el adobo, se tapa y se deja en la nevera hasta el día siguiente, dándole vuelta de vez en cuando.
Cuando se va a preparar la carne se pone en un caldero grande la otra 1/2 taza de aceite para freír y en el centro y sin revolver, se agrega el azúcar y se cocina hasta que se ponga marrón.
Se le quita el adobo a la carne y se pone aparte. La carne se pone en el caldero, dándole vuelta de ves en cuando para dorarla uniformemente. Se agrega el adobo, se tapa y se cocina por unos 15 minutos mas.
Se le agregan 4 tazas de agua, se revuelve, se lleva a hervor, se tapa y a fuego fuerte se cocina 10 minutos. Se pone a fuego medio y tapado se cocina por 2 1/2 o 3 horas o hasta que este blanda. Agregándole si es necesario 1 o 2 tazas mas de agua y 1 o 2 cucharaditas mas de sal.
Se apaga el fuego, se le elimina el exceso de grasa y se cuela la salsa por un colador apretando los sólidos con cuchara de madera. Se vuelven la salsa y la carne al caldero y se lleva a hervor antes de servir.
Ensalada de Tomate, Aguacate y Arugula
Ingredientes
150 gramos de arugula
3/4 de kilo de tomate
2 cebollas medianas en octavos
1/2 kilo de aguacate, pelado y en pedazos pequeños
1/4 taza de aceite
2 cucharadas de vinagre balsamico
1/2 cucharada de mostaza
2 cucharaditas de sal
1/4 de cucharadita de pimienta blanca, recién molida
Procedimiento
Se lavan, se secan y se corta la arugula. Se ponen en un envase. Se lavan, se secan y si se quiere se pelan los tomates, se cortan en octavos. Se agregan al envase. Se pelan las cebollas, se cortan en cuadritos, se pasan por agua caliente y luego se lavan con agua fría. Se agregan al envase. Se pela el aguacate, se corta en pedazos pequeños. Se agrega al envase.
Se hace una vinagreta mezclando en un frasco los demás ingredientes y se agrega de inmediato al envase. Se revuelve cuidadosamente.
Se mete a la nevera por 15 minutos antes de servir.
Crema de Hongos
Ingredientes
1/2 kilo de hongos champiñones frescos
4 cucharadas de mantequilla
1/2 taza de cebolla picadita
2 ramitas de tomillo o 1/2 cucharadita si es seco, molido
1/4 de taza de vino blanco seco
1 a 1/4 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta blanca, recién molida
1/8 de cucharadita de nuez moscada, rallada
5 cucharadas de maicena
5 tazas de consomé de carne
15 gotas de salsa picante tabasco
1/2 taza de crema liviana
Procedimiento
Se enjuagan y después se escurren bien los champiñones . Se cortan verticalmente en tajaditas delgadas.
En la olla donde se va a preparar la crema, se pone la mantequilla a calentar. Se agregan la cebolla y el tomillo y se sofríen, revolviendo, hasta que comiencen a dorar, unos 6 minutos.
Se agregan los hongos y a fuego fuerte y revolviendo de vez en cuando, se fríen hasta secar, unos 8 a 10 minutos. Se agregan después el vino, la sal, la pimienta y la nuez moscada y se cocina hasta casi secar, es decir, unos 5 minutos. Se le elimina el tomillo si es en ramitas.
Fuera del fuego se agrega la maicena, se revuelve bien. Luego se vuelve al fuego muy suave y revolviendo constantemente con cuchara de madera se cocina unos 2 minutos más.
Se agrega el consomé que en olla aparte se ha puesto minutos antes de hervir. Se revuelve bien, se agrega la salsa picante y se cocina a fuego mediano y revolviendo unos 15 minutos. Se apaga el fuego. Finalmente se le revuelve la crema y se sirve inmediatamente.
Sopa de Lentejas con Pollo
Todo lo necesario para un almuerzo completo lo consigues en esta preparación, una receta donde las proteínas son las protagonistas. Estas lentejas con pollo saciarán tu hambre de manera efectiva y te mantendrán enérgico durante todo el día.
Sopa de Lentejas
Ingredientes
1/2 kilo de pechuga de pollo en trocitos de unos 2 a 3 centímetros de largo
1/2 kilo de lentejas
5 cucharaditas de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra, recién molida
1/2 pimentón picadito
1 tallo de celery picadito
1/3 de taza de aceite
2/3 de taza de cebolla picadita
3 dientes de ajo machacados
1/2 taza de tomate picadito
2 papas peladas y cortadas en trocitos
2 zanahorias peladas y cortadas en trocitos
Procedimiento
Poner en una olla aceite a calentar, sofreír el pollo hasta dorarlo.
Añadir la cebolla y los ajos cocinar hasta marchitar, unos 5 minutos. Remover e incorporar el tomate, el pimentón y el celery.
Incorporar las lentejas a la preparación, remover un minuto para que se integren y luego cubrir todo con agua. Se lleva a un hervor y se cocinan de 5 a 7 minutos. Se agregan las papas, las zanahorias, la sal y la pimienta. Se lleva a un hervor y se continúan cocinando a fuego mediano por 20 minutos más o hasta espesar un poco
Servir caliente, decorar con hojas de cilantro fresco.
Sopa de Lentejas
Ingredientes
1/2 kilo de pechuga de pollo en trocitos de unos 2 a 3 centímetros de largo
1/2 kilo de lentejas
5 cucharaditas de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra, recién molida
1/2 pimentón picadito
1 tallo de celery picadito
1/3 de taza de aceite
2/3 de taza de cebolla picadita
3 dientes de ajo machacados
1/2 taza de tomate picadito
2 papas peladas y cortadas en trocitos
2 zanahorias peladas y cortadas en trocitos
Procedimiento
Poner en una olla aceite a calentar, sofreír el pollo hasta dorarlo.
Añadir la cebolla y los ajos cocinar hasta marchitar, unos 5 minutos. Remover e incorporar el tomate, el pimentón y el celery.
Incorporar las lentejas a la preparación, remover un minuto para que se integren y luego cubrir todo con agua. Se lleva a un hervor y se cocinan de 5 a 7 minutos. Se agregan las papas, las zanahorias, la sal y la pimienta. Se lleva a un hervor y se continúan cocinando a fuego mediano por 20 minutos más o hasta espesar un poco
Servir caliente, decorar con hojas de cilantro fresco.
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