abril 20, 2010

Pesto de Brócoli

El brócoli es unos de los vegetales con mayor valor nutritivo por unidad. Es una excelente fuente de vitaminas C, ácido cítrico y antioxidantes. Con esta receta podremos alimentarnos sanamente sin perder sabores.


Pesto de Brócoli

Ingredientes

½ taza de aceite (maíz o de oliva) aproximadamente

2 dientes de ajos pelados

½ taza de queso parmesano o pecorino

2 tazas de brócoli cocido

Sal al gusto.

Procedimiento

Licuar juntos el aceite, los ajos y la sal.

Se le añade la el brocoli, cuando esté bien licuados se le agrega a la preparación el queso.

Entretanto, se ha puesto al fuego en una olla el agua con la sal, para cocinar la pasta. Se lleva a un hervor. Se agrega la pasta, se lleva nuevamente a un hervor y se cocina hasta estar "al dente". Se retira del fuego. Se escurre la pasta y se le agrega el pesto. Se revuelve y se sirve de inmediato.

abril 12, 2010

Pasta con Brócoli

Esta es una receta de muy fácil preparación pero es muy rica y se prepara en muy poco tiempo. Queda muy bien con pasta corta tipo Penne.


Pasta con Brócoli

Ingredientes

30 gramos de mantequilla

Brócoli picado

3 dientes de ajo

100 gramos de tocineta

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Queso parmesano rallado

Procedimiento

Colocar la mantequilla en un sartén a fuego medio-alto. Cuando la mantequilla se haya derretido, agregar el ajo y la tocineta y cocinar hasta que esté dorado pero no tostado. Se agrega el brócoli previamente cocinado durante 3 minutos en agua hirviendo.

Entretanto, se ha puesto al fuego en una olla el agua con la sal, para cocinar la pasta. Se lleva a un hervor. Se agrega la pasta, se lleva nuevamente a un hervor y se cocina hasta estar "al dente". Se retira del fuego. Se escurre la pasta y se agrega a la olla con la salsa. Se revuelve. Se le revuelve el queso y se sirve de inmediato.

abril 04, 2010

Risotto Nero

Cuando usted ve este plato, se ve un poco extraño, pero el sabor es muy especial. La tinta de calamar se puede conseguir en algunas pescaderías y tiendas especializadas.


Risotto Negro con Calamares en su Tinta
Para 4 personas
Ingredientes
Calamares en su tinta
2 cucharadas de aceite de oliva (no extravirgen)
4 dientes de ajo picados en rueditas delgadas
4 echalotes o 2 cebollas picaditas
1 rama de tomillo fresco
500 gramos de calamar limpio y picado en ruedas de 1 cm de ancho
½ taza de vino blanco seco
1 taza de Consomé de Pescado o agua
2 cucharaditas de tinta de calamar
½ cucharadita de pimienta negra recién molida
1 cucharada de maicena
Risotto Negro
4 ½ tazas de Consomé de Pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
½ taza de echalote o cebolla, picadita
1 diente de ajo picado en ruedas delgadas
1 taza de arroz arborio
½ taza de vino blanco seco
2 cucharaditas de tinta de calamar
½ taza de queso parmesano, rallado
2 cucharadas de mantequilla sin sal
Sal y pimienta al gusto


Procedimiento
Calamares
En una olla mediana se pone el aceite a calentar a fuego medio. Se agrega la echalote o cebolla, el ajo y el tomillo, se sofríen hasta marchitar, de 5 a 7 minutos. Se agregan los calamares la pimienta y sal y se cocinan a fuego fuerte destapados por 10 minutos.
Se agregan el consomé, la tinta y el vino. Se lleva a un hervor y se cocina a fuego bajo por unos 35 minutos, si es necesario se disuelve la maicena en agua y se le agrega para que la salsa espese. Retire del fuego.
Risotto
En una olla se pone al fuego el consomé. Se lleva a un hervor y se conserva a fuego muy suave casi a punto de hervir.
En otra olla se ponen el aceite, el ajo y la echalote o cebolla, se cocina hasta marchitar, unos 8 minutos.
Se agrega el arroz y, revolviendo, se cocina hasta que esté brillante y cubierto por la grasa, 1 minuto.
Se agrega el vino y se cocina hasta que se consuma casi completamente, unos 2 minutos.
Se agrega gradualmente el consomé, ½ taza cada vez, revolviendo constantemente y raspando el fondo y orillas de la olla hasta que se consuma completamente para agregar la siguiente.
Despues de 10 minutos añada la tinta de calamar y continúe añadiendo el líquido hasta que el arroz se sienta cocido, pero firme, unos 25 minutos contados desde que se agrega el arroz a la olla.
Se apaga el fuego y se le agrega el queso parmesano, la mantequilla, sal y pimienta al gusto.
Se sirve en el centro del plato y alrededor se colocan los calamares con su tinta.

marzo 23, 2010

Risotto con Hongos Secos



Al igual que la receta de risotto de hongos que combina frescos y secos esta puede prepararse con cualquier tipo de hongos secos, las fotos que aparecen en esta entrada son de un risotto que prepare con hogos secos morel, los mismos que me trajo Rocío de Suiza.

Risotto con Hongos Secos
Para 6 personas

Ingredientes

15 gramos de hongos secos (porcini, morel, etc.), alrededor de ¼ de taza
½ taza de agua tibia para remojarlos e hidratarlos
4 ½ a 5 tazas de Consomé de Carne
½ a 1 cucharadita de sal
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
½ taza de cebolla, picadita, (1 cebolla mediana)
1/8 de cucharadita de pimienta negra, recién molida
2 taza de arroz
½ taza de vino blanco seco
1 cucharada de mantequilla
½ Taza de queso parmesano, rallado

Procedimiento

Se lavan los hongos secos que generalmente tienen algo de tierra e impurezas. Se ponen a remojar por 20 a 30 minutos en ½ taza de agua tibia. Se escurren conservando el agua aparte, la cual se filtra a través de una servilleta de papel para eliminarle las impurezas, pues se utilizará posteriormente. Se cortan los hongos en pedazos. Todo se pone aparte.
En una olla se pone al fuego el consomé con la sal. Se lleva a un hervor y se conserva a fuego muy suave casi a punto de hervir.
En otra olla se ponen la mantequilla, el aceite, la cebolla y la pimienta y se cocina hasta marchitar, unos 3 a 4 minutos.
Se agrega el arroz y, revolviendo, se cocina hasta que esté brillante y cubierto por la grasa, 1 minuto.
Se agrega el vino y se cocina hasta que se consuma casi completamente, unos 2 minutos.
Se agrega el agua de los hongos y los hongos picaditos y se cocina hasta que se consuma el líquido. Se agrega gradualmente el consomé, ½ taza cada vez, revolviendo constantemente y raspando el fondo y orillas de la olla hasta que se consuma completamente para agregar la siguiente. Se comprueba el punto de sal y de pimienta y se cocina hasta que el arroz se sienta cocido, pero firme, unos 25 minutos contados desde que se agrega el arroz a la olla.
Se apaga el fuego y se le revuelven la mantequilla y el queso parmesano. Se sirve inmediatamente.
En la mesa cada persona, si lo desea, puede agregar más queso parmesano.


marzo 12, 2010

Espinacas y Arándanos


Ensalada de Espinacas
Ingredientes
1 cucharada de mantequilla
¾ taza de almendras fileteadas
450 gramos de espinaca
1 taza de arándanos secos (Cranberry)
2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas.
1 cucharada de semillas de amapola (poppy seeds)
1/2 taza azúcar blanco
2 cucharaditas cebolla picada
¼ cucharadita de paprika
¼ taza vinagre blanco de vino
¼ taza vinagre de sidra
½ taza aceite
Procedimiento
En una olla se derrite la mantequilla sobre fuego medio. Agregue las almendras hasta que estén ligeramente tostadas. Quite del calor, y deje enfriar.
En un envase grande, combine la espinaca con las almendras tostadas y arándanos secos.
En un envase mediano, colocar juntos las semillas de sésamo, las semillas de amapola, el azúcar, la cebolla, la paprika, vinagre blanco de vino, vinagre de sidra, y el aceite, mezcle bien.
Al momento de servir agregue la mezcla sobre las espinacas.

Vegetales Asados


Vegetales Asados
Ingredientes
Calabacines, Zapallos y Zanahorias
3 cabezas de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre balsámico
½ cucharadita de azúcar
¼ cucharadita de Chile Picante seco
¼ cucharadita de Tomillo
Sal marina y pimienta negra
Procedimiento
Precaliente el hornito a 375 ° F. Con cuidado, corte lo vegetales por la mitad. Retire los dos extremos y descartarlos. Corte cada mitad en cuartos y colóquelos en una bandeja para hornear.
En un mortero mezcle el ajo, aceite, vinagre, azúcar, chile picante y tomillo. Agregue esta mezcla encima de los vegetales. Sazone con sal y pimienta. Cubra el envase con papel de aluminio.
Hornee por 30 minutos. Destape y coloque nuevamente en el horno por 10 minutos.
Dejar enfriar un poco.

febrero 23, 2010

Risotto Cremoso

Para este Risotto se recomienda comprar un brócoli de unos 500 gramos, usando solo las flores y reservando el tallo para otra receta. Tambien puede sustituir el queso parmesano por Gorgonzola o Pecorino.

Risotto de Brócoli con Queso Parmesano

Ingredientes

4 ½ tazas de Consomé de Pollo

2 cucharadas de aceite de oliva

½ taza de cebolla, picadita, (1 cebolla mediana)

4 tazas (375 gr.) de flores de brócoli

1 taza de arroz

½ taza de vino blanco seco

1 taza de queso parmesano, rallado

Procedimiento

En una olla se pone al fuego el consomé. Se lleva a un hervor y se conserva a fuego muy suave casi a punto de hervir.

En otra olla se ponen el aceite y la cebolla, se cocina hasta marchitar, unos 8 minutos.

Se agrega el arroz y, revolviendo, se cocina hasta que esté brillante y cubierto por la grasa, 1 minuto.

Se agrega el vino y se cocina hasta que se consuma casi completamente, unos 2 minutos.

Se agrega gradualmente el consomé, ½ taza cada vez, revolviendo constantemente y raspando el fondo y orillas de la olla hasta que se consuma completamente para agregar la siguiente.

Despues de 10 minutos añada el brócoli y continue añadiendo el líquido hasta que el arroz se sienta cocido, pero firme, unos 25 minutos contados desde que se agrega el arroz a la olla.

Se apaga el fuego y se le agrega el queso parmesano, agregue sal y pimienta al gusto.

Se sirve inmediatamente.

En la mesa cada persona, si lo desea, puede agregar más queso parmesano.

Sirve 4 porciones