abril 15, 2012

Strogonoff (23/50)


El Strogonoff en su forma más simple se trata de una carne preparada con hongos, cebollas y salsa hecha de crema de leche servida sobre arroz o pasta. Funciona muy bien como un plato único. Puede prepararse con lomito de res, cerdo o pollo. Esta receta la preparaba desde que estudiaba en la Universidad.



Lomito de Res con Hongos y Crema

Para 4 personas

Ingredientes

600 gramos de lomito de res
1 cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de pimienta negra recién molida  
160 gramos de hongos
4 cucharadas de aceite
1 taza de cebolla cortada en tiritas
1 taza de Consomé de Carne
2 pepinillos picaditos
1 cucharada de perejil picadito
4 cucharadas de crema para batir


Procedimiento

Corte la carne en tiritas de unos 3 centímetros de largo por 1 centímetro de espesor. Espolvoree con la sal y la pimienta y reserve. Limpie los hongos y corte verticalmente en tajaditas delgadas.

En una olla coloque el aceite a calentar. Dore los champiñones retire y agregue la cebolla y cocine hasta que comience a dorar, unos 5 ó 6 minutos. Saque la cebolla y mezcle con los champiñones y pepinillos.

En la misma olla, con el aceite que en ella queda, agregue la carne. Cocine hasta dorar, unos 5 minutos. Agregue la mezcla de cebolla, champiñones y pepinillos, el consomé y la mostaza. Revuelva y lleve al fuego y cocine unos 5 minutos. Se agrega la crema, se revuelve y, a fuego suave, cocine  hasta que la salsa haya espesado, retire del fuego y agregue el perejil. 

Chop Suey (22/50)


El chop suey, escrito a veces chapsui es un plato origen chino-estadounidense que literalmente significa "trozos mezclados". Usualmente consiste en carnes (puede ser pollo, ternera, camarón o cerdo), cocinado rápidamente en un wok con verduras como apio, pimientos, judías verdes, entre otros. Es servido con arroz blanco cocido al vapor. La receta a continuación es de un Chop suey de Pollo.



Chop Suey de Pollo

Para 6 personas

Ingredientes

Pollo
3 medias pechugas, sin hueso y sin piel picadas en cubos de unos 2 centímetros por lado
2 cucharadas de vino blanco
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de salsa de ostras

Vegetales
1 zanahoria mediana cortadas en tiritas
1 pimentón grande cortado en tiras sin venas y sin semillas
2 cebollas medianas cortadas en trozos medianos
2 cebollines cortados en tiritas
2 calabacines cortados en tiritas
4 tallos de apio cortados en trozos medianos
4 dientes de ajo machacados
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de salsa de soja
1/2 cucharada de salsa de ostras
1/2 cucharada de vino blanco
1/4 de cucharadita de pimienta, molida
1/2 kilo de tomates cortados en octavos
1/2 taza de consomé de pollo
1 taza de brotes de frijol
1 cucharada de maicena disuelta en 2 cucharadas de agua


Procedimiento

En un envase prepare un adobo mezclando el vino, la salsa de soja y la salsa de ostras, agregue los pedazos de pollo y deje macerar por 15 a 20 minutos.

En una olla pesada, coloque el aceite a calentar,  agregue  los pedazos de pollo a los cuales se les elimina el adobo que se deja aparte y se fríe por unos 12 minutos, hasta que comiencen a dorar.

Agregue la zanahoria, el pimentón, la cebolla, el cebollín, el calabacín, el céleri y el ajo y cocine hasta marchitar, 5 minutos.

Agregue la salsa de soja, la salsa de ostras, el vino, la pimienta, los brotes de frijol y el adobo que se tiene aparte y cocine por unos 3 minutos.

Agregue el tomate y el consomé y cocine unos 2 minutos. Agregue  la maicena disuelta en las en las 2 cucharadas de agua, cocine por 1 minuto más y retire del fuego.

Sirva con arroz blanco.

abril 08, 2012

Salsa Teriyaki (21/50)


Esta salsa me recuerda a Aida. Cuando vivía en Venezuela, algunos fines de semana subíamos a San Antonio de Los Altos desde Caracas y almorzábamos casa de Aida, en varias ocasiones preparamos esta salsa, no sólo con Salmón sino con Camarones igual cocinados en el sartén.




Salmón Teriyaki con Ajonjoli

Para 4 personas

Ingredientes

4 filetes de Salmón de 150 gramos cada uno
1 cucharada de aceite vegetal
1 raíz de Jengibre mediana
5 dientes de Ajo
1 cebolla mediana
1/2 taza de salsa de Soja
1 taza de Consomé de Pescado
1 cucharada de Azúcar
1 cucharada de Maicena
2 cucharadas de Mirín
2 cucharadas de Ajonjoli
Sal y Pimienta al gusto
2 Cebollinos picado en rueditas


Procedimiento

Pele el jengibre, píquelo en cuadritos pequeños y mezclelo en una olla con el ajo, la cebolla picada, el consomé, la soja, el wasabi, el azúcar y la maicena. Deje cocinar a fuego lento por 20 minutos, luego licue la salsa y cuélela por un colador fino. Regrese al fuego, deje hervir hasta que espese. Agréguele el mirín y retire del fuego.

Agréguele sal y pimienta al salmón. Caliente un sarten con una cucharada de aceite vegetal deje calentar bien y agregue el salmón primero con la piel hacia arriba, cocine por 4 o 5 minutos y voltee cocine por otros 2 o 3 minutos para dejarlo a termino medio o deje más tiempo si lo prefiere más cocido.

Sirva la salsa sobre el salmón, rocié el ajonjolí sobre cada uno de los filetes y decore con el cebollino. Acompañe con un arroz blanco y vainicas chinas con ajonjolí.


Queso de Cabra y Orégano (20/50)


El sabor del queso de cabra combina perfectamente en esta receta con el orégano fresco, es importante utilizar orégano fresco para esta preparación. Es una receta bastante sencilla de preparar. Es preferible utilizar un queso crema cremoso que se derrita con el calor.




Rissotto de Queso de Cabra y Orégano

Para 4 personas

Ingredientes

5 tazas de Consomé de Pollo
2 cucharadas de Aceite de Oliva
1 cebolla picadita
2 ½ tazas de Vino Blanco
2 taza de arroz
200 gramos de Queso de Cabra
2 cucharadas de Orégano fresco
3 cucharadas de Mantequilla
Sal y Pimienta recién molida al gusto


Procedimiento

En una olla se pone el consomé para calentarlo sin llegar a hervir, manteniéndolo a fuego suave a punto de hervor mientras se prepara el risotto.
En otra olla pesada se ponen al fuego el aceite de oliva. Se agrega la cebolla y se cocina hasta marchitar, unos 6 minutos.
Se agrega el arroz y, revolviendo constantemente para cubrir con grasa cada grano y con cuchara de madera para evitar partir el arroz, se cocina por 1 minuto, o hasta que el arroz esté brillante.
Se agrega el vino y se cocina hasta que se consuma casi completamente.
Se agrega gradualmente el consomé, media taza cada vez. El arroz se debe revolver constantemente para que no quede completamente sumergido nunca y debe rasparse el fondo y orillas de la olla para que no se pegue, pues puede quemarse. Se agrega más consomé cuando haya sido completamente absorbido el que se agregó anteriormente. Se sabe que el risotto está listo cuando al morder un grano, se sienta cocido, pero firme, de 18 a 25 minutos en total. Cuando el arroz este lsito se agrega el queso de cabra, la mantequilla y el orégano. Mezcle ien y deje reposar por 5 minutos. El risotto debe presentar un aspecto cremoso, los granos separados entre si, pero todo unido por una crema.


Manzana y Curry (19/50)



Sopa de Manzana

Para 4 personas

Ingredientes

4 manzanas
1 taza de Crema de Leche
1 litro de caldo de Pollo
2 Cebollas grandes
2 cucharadas de Curry
½ taza de Vino Blanco
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de Mantequilla
½ limón


Procedimiento

Pique las cebollas en cuadrito pequeños y sofríalas con la mantequilla. Cuando estén transparentes agregue 3 de las manzanas peladas y picadas con el curry, sofría por un minuto. Agréguele el vino blanco y el caldo, deje hervir a fuego lento por 30 minutos, licue bien y regréselo a la olla agregándole ¾ taza de crema de leche, hierva por 10 minutos más. Agregue la sal y la pimienta.
Bata en un bol el resto de la crema de leche con el jugo de limón hasta que logre una consistencia de espuma, agregue sal.
Pique la manzana restante en pequeños triángulos, sirva la sopa y agréguele los triángulos de manzana. Al final agregue una cucharada de la crema batida sobre la sopa.

abril 07, 2012

Torta Judía (18/50)


Anteriormente ya había publicado una receta de una torta o queque sin harina, esta es otra versión de esa receta que es típica de la celebración del Pesaj ya que no contiene harina de trigo.



Torta Judía de Chocolate


Ingredientes


200 gramos de Chocolate Amargo (Chocolate Oscuro 70%)
200 gramos de mantequilla
8 Yemas de Huevo
5 Claras de Huevo
1 taza de azúcar



Procedimiento 

Precaliente el horno a 350°. 

Engrase el fondo de un molde redondo de 9 pulgadas. 

En un bol (resistente al calor) sobre una olla con agua hirviendo derrita el chocolate y la mantequilla. Déjelo enfriar un rato.

En la batidora, bata las yemas de huevo con 3/4 taza de azúcar hasta que espese y tome un color pálido, aproximadamente 3 minutos. Agregue la mezcla del chocolate derretido.

Bata las claras de huevo con el resto del azúcar hasta que estén a punto de nieve.

Con movimientos envolventes agregue las claras de huevo a la mezcla de chocolate en 3 partes. 

Vacíe la mezcla en el molde previamente preparado. Hornee por 40-45 minutos o hasta que salga un palillo limpio. Déjelo enfriar por completo sobre una rejilla. Desmolde con cuidado.

Cheesecake Helado (17/50)



Helado de Cheesecake de Fresas


Ingredientes


8 onzas de Queso Crema


3/4 taza de Azúcar


1 taza de Leche Evaporada


1 cucharada de Jugo de Limón


1/8 cucharadita de Sal


340 gramos de Fresas


1/2 taza de Crema de Leche




Procedimiento

Bata el queso crema con el azúcar, la leche, el jugo de limón y la sal hasta que la mezcla este suave. Incorpore la crema de leche batida. Lleve al refrigerador para que enfríe totalmente.


Vierta la preparación en la máquina de helados y trabájelo hasta lograr la consistencia deseada, 20  a 25 minutos. Cinco minutos antes de que esté listo agregue las fresas partidas en cuatro y deje que se mezcle bien.

En caso de no tener la máquina de helados introducir el recipiente al congelador durante media hora. Sacar y batir. Devolverlo al congelador hasta que esté congelado.