enero 21, 2016

Budín de Pan

El budín, pudin o torta de pan, es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo.

Se elabora usando pan duro, mantequilla, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (como canela, nuez moscada, clavo o vainilla) y fruta seca. El pan se pone en remojo (a menudo toda la noche) y se mezcla con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea.

Puede servirse con una salsa dulce de algún tipo, como salsa de whisky, de ron o de caramelo, pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas. En Malasia, el budín de pan se consume con crema pastelera, y en Hong Kong con salsa de crema de vainilla. En Argentina y Uruguay se consume acompañado con dulce de leche.

Torta de pan

Ingredientes

1 litro de leche completa
300 gramos de pan 
100 gramos de mantequilla
1/2 taza de queso blanco rallado
1 manzana verde o la ralladura de un  limón (opcional)
1 lata de leche condensada
5 huevos enteros
1 cucharadita de vainilla o ron
Pasas (opcional)
Azúcar y mantequilla para el molde

Procedimiento

Dentro de un envase se remoja el pan en la leche de un día para otro en la refrigerador, al día siguiente, se mezclan en la licuadora la leche condensada, la mantequilla, la vainilla o ron, esto se vierte en el envase donde se remojó el pan en la leche y se revuelve bien con una cuchara de madera. Se agrega el queso rallado y, si lo desea, por último agrega la manzana verde rallada, o la ralladura de limón, así como las pasas. Se enmantequilla y azucara un molde para hornear, donde se vierte la mezcla y se lleva al horno a 350 grados por 45 minutos aproximadamente o hasta cuando, al introducir un cuchillo, éste salga limpio.
Se deja enfriar en un lugar fresco, y al momento de servir podemos bañarla con leche condensada fría. 

enero 19, 2016

Jalea de Mango Verde

Para continuar con recetas de postres venezolanos, a continuación se encuentra una receta de Jalea de Mango Verde que me trae recuerdos de mi infancia. Especial para endulzar el comienzo de este año con un manjar típico venezolano.



Jalea de Mango Verde

Ingredientes
10 a 12 Mangos muy verdes (aproximadamente 1 kilo de pulpa colada)
Agua para cocinarlos
750 gramos de Azúcar o papelon rallado (Tapa dulce)
1 limón



Procedimiento
Se lavan bien los mangos, se meten en una olla y se cubren de agua. Se cocinan hasta que se abren, unos 20 minutos, se sacan del agua y se enfrían en un lugar fresco. Luego de esto, pelarlos y pasarlos por un rallo o colador, presionando duro hasta obtener la pulpa; la semilla debe quedar limpia. Por cada kilo de pulpa de mango, agregar 3/4 de kilo de azúcar o papelon; mezclar la pulpa y el azúcar en una olla y llevar al fuego, revolviendo con una cuchara de madera por 15 minutos aproximadamente. Una forma de saber cuando retirar del fuego, es pasar la paleta por el centro de la olla, si el fondo de esta queda despejado por completo, es decir queda el camino trazado por la paleta, está  lista la jalea, es el espesor ideal. Agregar un poco de jugo de limón sólo si los mangos no están bien verdes. Retirar del fuego y vierte la mezcla en algún molde, tortera o refractario, y dejar enfriar en un lugar fresco. Al siguiente día desmoldar y guardar en la nevera tapada con papel plástico.

enero 14, 2016

Pan de Natilla con Queso

El rezo al niño Jesús, es una celebración típica de Costa Rica, esta actividad marca de manera popular el fin de la época navideña y da paso a la preparación de la Iglesia para el período de cuaresma y posteriormente la Semana Santa. Esta celebración tiene lugar entre la fiesta de Epifanía, día de Reyes, 6 de enero, y el 2 de Febrero, fiesta de la Virgen de la Candelaria, es común observar en las comunidades la reunión de familiares, amigos, vecinos y diferentes invitados, a rezar los misterios gozosos del Santo Rosario. El objetivo por el cual se realiza el rezo del niño, es agradecer las bendiciones recibidas para el hogar y los familiares el año anterior y se pide la bendición por el nuevo año que comienza. Por eso se reza 


“Niñito Jesús que naciste en Belén, bendice a este hogar y a nosotros también”.




En estas celebraciones es común preparar alimento para compartir, uno de los mas tradicionales es El Pan de Natilla con Queso, receta tradicional costarricense, la cual no solo se prepara para esta actividad sino para otras actividades familiares.

Pan de Natilla con Queso

Ingredientes
2 tazas de queso blanco semiduro
300 gramos de natilla (Sour Cream)
3 tazas de harina de trigo
115 gramos de margarina derretida
1 ¼ cucharadita de polvo de hornear
1 huevo
1 yema de huevo
Sal al gusto

Procedimiento
Cierna la harina y el polvo de hornear. Mezcle los polvos cernidos con la margarina derretida y el huevo. Incorpore la natilla de forma alternada con el queso.
Rectifique el sabor salado, dado que el queso en ocasiones tiene un sabor fuerte.  Si no fuera así, tendría que agregarse sal al gusto.
Engrase y enharine una bandeja para hornear.
Precaliente el horno a 250 C por diez minutos.
Forme los bollitos de pan y colóquelos en la bandeja.
Barnice los bollitos con la yema de huevo.  Si desea, espolvoree queso.
Hornée el pan hasta que dore, unos 25 minutos. Sirva y disfrute.

Lovely Lemon

Los cupcakes son siempre deliciosos. Pero algunos inesperadamente resultan ser los favoritos de nuestros amigos, como es el caso del Cupcake de Limón. Cuando este cupcake fue incluido en nuestra fábrica no pensábamos que iba a tener el éxito que ha tenido. Es un queque con delicado sabor a Limon Costarricense, cubierto de un frosting de merengue y Vainilla con raspadura de Limón. Si todavía no lo ha probado los invitamos a probarlo. 



Nos encantaría que nos enviara las fotos de sus cupcakes para publicarlas en nuestra página.

Quequitos de Limón
Rinde para 12 a 16 cupcakes

Ingredientes
½ taza (115 gramos) de mantequilla
¾ taza de azúcar morena
2 huevos
½ cucharadita de vainilla
1 ½ tazas de Harina de trigo
1 cucharada de Polvo de Hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
¼ cucharadita de sal
1/3 taza de Leche
Jugo de dos limones
Ralladura de un Limón

Procedimiento
Precalentar el horno a 350 F. Cernir la harina de trigo con el polvo de hornear, bicarbonato y la sal. En el procesador de alimentos o con una batidora de mano batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar poco a poco, agregar los huevos uno por uno, la vainilla y mezclar bien. Agregar con movimientos envolventes la harina en tres partesalternando con la leche. Por ultimo agregar el jugo de Limón, la ralladura y mezclar.

Preparar 12 moldes para cupcakes con su papelito y verter la mezcla en los moldes rellenando aproximadamente ¾ del molde con la masa. Llevar al horno por 20 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo quede limpio. Se pueden decorar con frosting de merengue y decorar con ralladura de limón.

enero 07, 2016

Pan Casero Costarricense


Fue en Cartago colonial cuando se establece el primer molino de trigo y la proliferación de la práctica de elaboración de panes artesanales que se propagó al resto del Valle Central de Costa Rica. La receta publicada debajo fue publicado por el Museo de San Ramón en el año 2003. Esta receta rinde para 30 panes de 50 gramos cada uno.


Pan Casero

Ingredientes
2 cucharadas de levadura granulada
1/2 taza de agua tibia
5 tazas de harina de trigo
1 cucharada de Polvo de hornear
4 huevos
1 cucharaditas de esencia de vainilla
1 cucharadita de sal
2 barra de mantequilla
1 taza de azucar
1  huevo
2 cucharadas de leche

Procedimiento
Ponga la levadura en el agua tibia con 4 cucharadas de harina, dos cucharadas de azúcar y déjela en reposo por diez minutos.
Cierna la harina con el polvo de hornear y sal.
En una mesa, coloque la harina y forme un hoyo en el centro.
Agregue en el centro del hoyo la levadura, azucar, huevos y mantequilla picada en trocitos.
Amase hasta formar una pasta suave, elástica y no pegajosa.
Deje reposar la masa durante una hora.
Vuelva a amasar y corte en trozos de 50 gramos y forme pequeños bollitos o espirales.
Coloque los bollitos en una bandeja previamente engrasada y deje crecer por 25 minutos en un lugar cálido.
Mezcle el huevo con las dos cucharadas de leche y barnice los pancitos.
Precaliente el horno a 180C por diez minutos.
Hornee el pan hasta que dore, unos 25 minutos. Sirva y disfrute.


diciembre 24, 2015

Galletas de Navidad


Feliz Navidad!!!

Hoy día de Navidad quiero dejarles un pensamiento de un compañero del Colegio:
“Los días llegan sin hacer mucho ruido.
Llegan lentos, a veces rápidos, intensos, raros, largos, cortos, sublimes, a veces distintos y hasta difíciles.
Los días llegan con todas sus hojas limpias, con un montón de sueños por realizar, con sus senderos por descubrir, con maravillosos horizontes por conquistar, con dulces melodías por disfrutas y músicas por danzar.
Los días llegan con maravillosas miradas que mirar, con sonrisas por sonreír y compartir.
Los días llegan con todo un cargamento para ti. Descúbrelos, disfrútalos.

Qué todos tus días sean unos maravillosos días!"


Galletas de Navidad

Ingredientes
½ taza de maicena
1½ taza de harina sin preparar
8 cucharadas de azúcar en polvo
200 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1½ cucharaditas de esencia de vainilla
Azúcar en polvo para decorar.

Preparación
Amasar todos los ingredientes, menos el azúcar en polvo. Refrigerar la masa por lo menos 1 hora. Retirar la masa de la refrigeradora y estírar sobre una superficie enharinada. Cortar en tus formas favoritas con un cortador de galletas. Precalentar el horno a 180°C (350°F). Colocar las galletas en una bandeja enmantequillada y enharinada y hornear hasta que estén doraditas. Deja enfriar. Decorar las galletas con azúcar en polvo mezclada con una clara de huevo y colorante. Las galletas se conservan bien en envases tapados.

diciembre 23, 2015

Goulash de Pollo

Ahora que volví a tener Ají dulce aquí en mi jardín en Costa Rica quiero compartirles esta receta que prepare con Ají Dulce Seco preparado por mi.


Goulash de Pollo con Ají Dulce Seco
Para 6 personas

Ingredientes

1 pollo entero deshuesado y cortado en cubos pequeños (no botar los huesos)
2 Litros de agua
1 cebolla pequeña
1 zanahoria pequeña
1 rama de perejil
2 hojas de laurel
2 clavos de olor
½ taza de aceite de oliva
500 gramos de cebolla blanca rallada por el lado grueso del rallo
2 dientes ajo machacados
1/2 cucharada de paprika picante
4 cucharadas de ají dulce seco en polvo
2 tazas de tomate licuado groseramente
Sal al gusto

Procedimiento
Con lo huesos del pollo, el agua, cebolla, zanahoria, perejil, laurel y clavo de olor; hacer un caldo a fuego medio hasta que quede la mitad del líquido (1 litro). Colar y reservar para después.

En una olla de paredes gruesas, calentar bien el aceite de oliva y dorar los cubos de pollo. Si la olla es pequeña hágalo por partes, retirando el pollo que esté dorado y agregando una nueva tanda. Una vez que todo el pollo esté dorado, sacarlo de la olla.

En el mismo aceite y en la misma olla, agregar la cebolla rallada y el ajo. Cocinar a fuego medio por al menos 20 minutos. Agregar el pollo, caldo de pollo reservado y el resto de los ingredientes. Cocinar a fuego medio hasta que la salsa haya espesado; en ese momento agregar más sal si es necesario.


Servir con arroz blanco.