enero 28, 2016

Ensalada Palmitos


Ensalada de Palmitos con Vinagreta de Tomate de Árbol

Ingredientes 

Ensalada
90 gramos de palmitos de lata, cortados a la mitad
1/2 lechuga romana, troceada
20 tomates cherry, en mitades

Vinagreta
4 Unidades de Tomates de árbol 
3 cucharadas de Vinagre de moras 
½ Taza de Aceite de oliva 
1 cucharadita de Azúcar 
Sal y pimienta negra a gusto

Procedimiento

Ensalada
Coloca los palmitos, lechuga y tomates en una ensaladera. Mezcla bien.

Vinagreta
Retire la pulpa de los tomates de árbol y colóquela dentro de la licuadora junto con el vinagre de mora, sal, pimienta, azúcar y aceite de oliva, licue bien.

Ensamble
Coloque la Vinagreta sobre la ensalada y mezcle bien al momento de servir.



enero 27, 2016

Cubaces

En casi todos las Ferias del Agricultor de Costa Rica se consiguen puestos con bolsas de cubaces, un frijol marrón mucho mas grande que los tradicionales frijoles, generalmente se preparan con carne de cerdo y nunca falta en la cocina de un turno. Tambien es utilizado para el famoso "Chifrijo".

Cubaces con cerdo

Ingredientes

2 tazas de cubaces 
2 cucharadas de aceite
1 cebolla blanca
1 chile dulce rojo 
3 Dientes de ajo
300 gramos de posta de cerdo 
3 cucharaditas de salsa inglesa
Sal y pimienta al gusto
Culantro picadito para decorar

Procedimiento

Lave bien los cubaces y déjelos reposar en agua por media hora. Corte la cebolla, el chile dulce y los ajos finamente. Ponga una olla en el fuego e incorpore el aceite; cuando esté caliente, agregue la cebolla, chile dulce y ajo ya picados. Deje que se doren por 5 minutos.
Añada los cubaces y cubra con agua. Cocine a fuego fuerte por una hora, hasta que estén casi suaves. En caso de que se sequen mucho, agregue un poco más de agua caliente para mantenerlos apenas cubiertos.
Incorpore la posta de cerdo en trocitos y cocine todo junto hasta que la carne y los cubaces estén cocinados. Incorpore la salsa inglesa. Rectifique la sazón y agregue sal y pimienta al gusto. Sirva con culantro picadito.

enero 26, 2016

Tres Leches

El pastel, torta o postre Tres leches es un postre tradicional latinoamericano. El cual consiste en un bizcocho esponjoso, el cual no lleva mantequilla, bañado con tres tipos de leche: leche evaporada, crema de leche y leche condensada que le dan su nombre. Su preparación es bastante sencilla aun cuando tiene algunos secretos, basta seguir los pasos abajo indicados para que quede como siempre lo deseaste.

El postre se puede dejar en el mismo molde donde se horneó, pero si desea lo puede desmoldar antes de bañarlo con la crema y pasarlo a otro molde para presentación, y posteriormente bañarlo con la crema y luego adornar con el merengue.


Esta receta es para un bizcochuelo de medio kilo y puede usarse como base para otros postres que requieran un queque esponjoso.


Todos, en alguna oportunidad hemos disfrutado de esta deliciosa torta, pero, pocos conocen el secreto de su preparación. 



Pastel Tres Leches

Ingredientes

Bizcocho
5 huevos
10 cucharadas de azúcar
1/8 cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
15 cucharadas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear

Crema
1 1/2 taza de leche condensada
1 taza de leche evaporada 
1 taza de crema espesa

Merengue
3 claras de huevo
4 Cucharadas de Azúcar 

Procedimiento

Bizcocho
Precalentar el horno a 200ºC. Batir los huevos con una batidora y agregar el azúcar poco a poco, batir hasta que la mezcla triplique su volumen, alrededor de 15 minutos, luego agregar la harina y batirla a mano con movimientos envolventes, agregar luego la vainilla y el polvo de hornear.
Colocar la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado y llevar al horno aproximadamente de 25 a 30 minutos o hasta que al introducirle un cuchillo, éste salga seco. Se saca del horno, se deja reposar 5 minutos, y se desmolda si se va a preparar en otro envase sino se deja en el molde donde se horneo.

Crema
Batir en la licuadora el contenido de las tres leches (condensada, evaporada y crema de leche) con esta mezcla se baña el biscocho en el mismo molde donde se horneó o donde vaya a presentarse.

Merengue
Batir las claras a punto de nieve e ir agregando poco a poco el azúcar hasta que el merengue quede con consistencia y tenga el dulce que guste. Con este merengue se cubre la torta por encima y se lleva a la nevera a enfriar.

enero 25, 2016

Blackberry Cupcake

El sabor agridulce de las moras me recuerda caminatas en los bosques y paseos de veranos en caminos rurales. El sabor característico de la mora se mantiene cuando la servimos en ensaladas de fruta o en un batido. Igual si la agregamos a un queque o una galleta su sabor y color particular se mantiene.

Este pastelito de mora es una exquisita combinación del sabor agridulce de las moras con una mezcla de harinas de trigo y maíz amarillo. Todo cubierto con un frosting de queso crema y azúcar y moras naturales.

Hoy quiero compartir con Ustedes nuestra receta de estos cupcakes para que también los disfrutes en casa. Esta receta puede ser un motivo para crear una actividad con los mas pequeñines de la casa así que invita a un grupo de chiquitos no mas de seis para que elaboren esta receta la cual nos da unos 12 cupcakes de tamaño mediano.


Quequitos de Mora
Rinde para 12 a 16 cupcakes

Ingredientes

½ taza (115 gramos) de mantequilla
¾ taza de azúcar morena
2 huevos
½ cucharadita de vainilla
1 ½ tazas de Harina de trigo
½ taza de harina de maíz amarillo
1 cucharada de Polvo de Hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
¼ cucharadita de sal
1/3 taza de Leche
1 ½ taza de Moras

Procedimiento

Precalentar el horno a 350 F. Cernir la harina de trigo y la harina de maíz con el polvo de hornear, bicarbonato y la sal. Mezclar las moras con dos cucharadas de azúcar, pasar pou pasapuré o maje con un tenedor. En el procesador de alimentos o con una batidora de mano batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar poco a poco, agregar los huevos uno por uno, la vainilla y mezclar bien. Agregar con movimientos envolventes la harina en tres partes alternando con la leche. Por ultimo agregar el pure de moras y mezclar ligeramente.

Colocar la mezcla en los moldes de cupcakes y llevar al horno por 20 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo quede limpio. Se pueden decorar con queso crema batido con azúcar glass y decorar con moras frescas.

enero 21, 2016

Budín de Pan

El budín, pudin o torta de pan, es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo.

Se elabora usando pan duro, mantequilla, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (como canela, nuez moscada, clavo o vainilla) y fruta seca. El pan se pone en remojo (a menudo toda la noche) y se mezcla con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea.

Puede servirse con una salsa dulce de algún tipo, como salsa de whisky, de ron o de caramelo, pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas. En Malasia, el budín de pan se consume con crema pastelera, y en Hong Kong con salsa de crema de vainilla. En Argentina y Uruguay se consume acompañado con dulce de leche.

Torta de pan

Ingredientes

1 litro de leche completa
300 gramos de pan 
100 gramos de mantequilla
1/2 taza de queso blanco rallado
1 manzana verde o la ralladura de un  limón (opcional)
1 lata de leche condensada
5 huevos enteros
1 cucharadita de vainilla o ron
Pasas (opcional)
Azúcar y mantequilla para el molde

Procedimiento

Dentro de un envase se remoja el pan en la leche de un día para otro en la refrigerador, al día siguiente, se mezclan en la licuadora la leche condensada, la mantequilla, la vainilla o ron, esto se vierte en el envase donde se remojó el pan en la leche y se revuelve bien con una cuchara de madera. Se agrega el queso rallado y, si lo desea, por último agrega la manzana verde rallada, o la ralladura de limón, así como las pasas. Se enmantequilla y azucara un molde para hornear, donde se vierte la mezcla y se lleva al horno a 350 grados por 45 minutos aproximadamente o hasta cuando, al introducir un cuchillo, éste salga limpio.
Se deja enfriar en un lugar fresco, y al momento de servir podemos bañarla con leche condensada fría. 

enero 19, 2016

Jalea de Mango Verde

Para continuar con recetas de postres venezolanos, a continuación se encuentra una receta de Jalea de Mango Verde que me trae recuerdos de mi infancia. Especial para endulzar el comienzo de este año con un manjar típico venezolano.



Jalea de Mango Verde

Ingredientes
10 a 12 Mangos muy verdes (aproximadamente 1 kilo de pulpa colada)
Agua para cocinarlos
750 gramos de Azúcar o papelon rallado (Tapa dulce)
1 limón



Procedimiento
Se lavan bien los mangos, se meten en una olla y se cubren de agua. Se cocinan hasta que se abren, unos 20 minutos, se sacan del agua y se enfrían en un lugar fresco. Luego de esto, pelarlos y pasarlos por un rallo o colador, presionando duro hasta obtener la pulpa; la semilla debe quedar limpia. Por cada kilo de pulpa de mango, agregar 3/4 de kilo de azúcar o papelon; mezclar la pulpa y el azúcar en una olla y llevar al fuego, revolviendo con una cuchara de madera por 15 minutos aproximadamente. Una forma de saber cuando retirar del fuego, es pasar la paleta por el centro de la olla, si el fondo de esta queda despejado por completo, es decir queda el camino trazado por la paleta, está  lista la jalea, es el espesor ideal. Agregar un poco de jugo de limón sólo si los mangos no están bien verdes. Retirar del fuego y vierte la mezcla en algún molde, tortera o refractario, y dejar enfriar en un lugar fresco. Al siguiente día desmoldar y guardar en la nevera tapada con papel plástico.

enero 14, 2016

Pan de Natilla con Queso

El rezo al niño Jesús, es una celebración típica de Costa Rica, esta actividad marca de manera popular el fin de la época navideña y da paso a la preparación de la Iglesia para el período de cuaresma y posteriormente la Semana Santa. Esta celebración tiene lugar entre la fiesta de Epifanía, día de Reyes, 6 de enero, y el 2 de Febrero, fiesta de la Virgen de la Candelaria, es común observar en las comunidades la reunión de familiares, amigos, vecinos y diferentes invitados, a rezar los misterios gozosos del Santo Rosario. El objetivo por el cual se realiza el rezo del niño, es agradecer las bendiciones recibidas para el hogar y los familiares el año anterior y se pide la bendición por el nuevo año que comienza. Por eso se reza 


“Niñito Jesús que naciste en Belén, bendice a este hogar y a nosotros también”.




En estas celebraciones es común preparar alimento para compartir, uno de los mas tradicionales es El Pan de Natilla con Queso, receta tradicional costarricense, la cual no solo se prepara para esta actividad sino para otras actividades familiares.

Pan de Natilla con Queso

Ingredientes
2 tazas de queso blanco semiduro
300 gramos de natilla (Sour Cream)
3 tazas de harina de trigo
115 gramos de margarina derretida
1 ¼ cucharadita de polvo de hornear
1 huevo
1 yema de huevo
Sal al gusto

Procedimiento
Cierna la harina y el polvo de hornear. Mezcle los polvos cernidos con la margarina derretida y el huevo. Incorpore la natilla de forma alternada con el queso.
Rectifique el sabor salado, dado que el queso en ocasiones tiene un sabor fuerte.  Si no fuera así, tendría que agregarse sal al gusto.
Engrase y enharine una bandeja para hornear.
Precaliente el horno a 250 C por diez minutos.
Forme los bollitos de pan y colóquelos en la bandeja.
Barnice los bollitos con la yema de huevo.  Si desea, espolvoree queso.
Hornée el pan hasta que dore, unos 25 minutos. Sirva y disfrute.