Esta es una receta típica de Costa Rica, es un Pan con textura de queque que se prepara con maíz tierno, algunas personas lo llaman Tamal de Elote, el tamal se cocina envuelto en hojas de plátano, por eso es diferente al Pan de Elote.
Pan de Elote
Ingredientes
3 elotes dulces desgranados o 1 lata de 230 gramos de maíz dulce sin líquido
1 lata de leche condensada
4 huevos enteros
1 cucharada de polvo de hornear
1 cucharadita de vainilla
4 cucharadas de harina de trigo
1 barra de mantequilla
Procedimiento
Procesar el maíz en un molino o en un procesador de alimentos hasta obtener una masa uniforme. Derretir la mantequilla. Mezclar los huevos con la leche condensada y la vainilla, Combinar la masa de maíz y la mantequilla con la mezcla de los huevos. Agregar la harina, polvo de hornear y mezclar bien. Verter en un molde engrasado y enharinado.
Cocinar por 30 minutos a 350 grados o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Esperar a que enfríe para desmoldar y partir.
enero 09, 2019
enero 07, 2019
Galletas con Chispas de Chocolate
Las galletas con chispas de chocolate son un favorito de siempre, una merienda dulce o un regalo para después de la escuela. Con esta receta de tres pasos, obtendrá galletas de chocolate blandas por dentro y crujientes por fuera, no toman mucho tiempo para preparar y se sirven y disfrutan en un instante.
Galletas con Chispas de Chocolate
Ingredientes
2 tazas de harina para todo uso
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 taza de Cacao en Polvo
1 taza de mantequilla sin sal, temperatura ambiente
1/2 taza de azúcar blanca
1/2 taza de azúcar morena o cruda
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2 huevos
2 tazas de chips de chocolate
Procedimiento
Precaliente el horno a 350 F. En un tazón pequeño, mezcle la harina, el cacao en polvo y el polvo de hornear. En la batidora eléctrica combine la mantequilla con ambos azúcares; Batir a velocidad media hasta que esté suave y esponjosa. Reducir la velocidad a bajo. Añadir la sal, la vainilla y los huevos. Batir hasta que esté bien mezclado, aproximadamente 1 minuto. Añadir la mezcla de harina; mezclar hasta que se combine. Agregue las chispas de chocolate.
Coloque bolitas de masa de una cucharada, coloquelas con una distancia de 5 centímetro entre una bolita y otra en bandejas para hornear forradas con papel encerado.
Hornee hasta que las galletas estén doradas alrededor de los bordes, pero aún suaves en el centro, de 8 a 10 minutos. Retire del horno y deje enfriar en la bandeja para hornear de 1 a 2 minutos. Transferir a una rejilla y dejar enfriar completamente. Almacene las galletas en un recipiente hermético a temperatura ambiente hasta 1 semana.
enero 06, 2019
Cachito de Jamón
Se trata de una masa suave, elaborada con harina de trigo, huevos, materia grasa, azúcar, leche, agua, levadura y sal, es muy parecida a la del pan de jamón navideño; dentro de la cual se coloca jamón cortado en trozos pequeños. Luego, es enrollado y horneado hasta dorar.
Aca esta una receta fácil de preparar que requiere poco tiempo de fermentación. Se pueden elaborar la noche anterior y consumirlos en la mañana.
Cachito de Jamón
Ingredientes
300 gramos de harina de trigo
1/4 taza de agua
3 cucharaditas de levadura seca
1 cucharadita de sal
1 huevo
30 gr de mantequilla
4 cucharaditas de azúcar
1/4 taza de leche
400 gramos de Jamón de Cerdo
Procedimiento
Calentar el agua agregar la levadura y una cucharadita de azúcar y dejar reposar de 5 a 10 minutos, hasta que la levadura crezca y haga espuma.
En una batidora colocar la levadura espumosa y el resto de los ingredientes menos la margarina, procesar a velocidad baja hasta integrarlos todos (4 min aprox). Aumentar la velocidad y amasar por espacio de 2 minutos para desarrollar el gluten de la harina. Detener la batidora y agregar la mantequilla, agregarla a velocidad baja por 2 minutos. Aumentar la velocidad hasta conseguir que la masa sea suave y muy elástica (2 minutos adicionales). Tapar con paño húmedo y dejar reposar por 15 minutos.
Dividir la masa en 8 partes iguales, formar bolitas con cada porción, tapar y dejar reposar 10 minutos.
En una superficie de lisa y engrasada estirar cada porción de masa con la ayuda de un rodillo hasta formar un triángulo. Utilizar 50 gr de jamón para rellenar el cachito colocando un rollito de jamón en la base del triángulo de masa, enrollar sobre si misma desde el lado más ancho hacia el más delgado para dar la forma característica. Colocar los cachitos en una bandeja engrasada y dejar reposar tapados por 70 minutos.
Precalentar el horno a 180 C y barnizar los cachitos con huevo batido justo antes de introducir al horno. Hornear por 15 minutos y barnizar con mantequilla inmediatamente después de sacarlos.
enero 05, 2019
Crepes al Cafe
Crepes al Cafe
Ingredientes
200 Gramos de café negro bien fuerte
175 Gramos de harina de trigo
1 taza de leche
4 huevos
2 cuchadas de azúcar
2 cucharadas de ron
Aceite
3 cucharadas de crema de leche
2 cucharadas de leche condensada
Procedimiento
En un bol, mezclar la harina, el azúcar, los huevos, la leche, el ron y 1⁄2 taza de café. Poner al fuego un sartén y engrasar con aceite.
Verter 3 cucharadas de mezcla y remover la sartén, para que la mezcla cubra totalmente el fondo. Dorar la crêpe por ambos lados.
Para la crema, mezclar la otra 1⁄2 taza de café con la leche condensada y 3 cucharadas de crema de leche.( 4 porciones). Rellenar cada crêpe y servir de inmediato.
Ingredientes
200 Gramos de café negro bien fuerte
175 Gramos de harina de trigo
1 taza de leche
4 huevos
2 cuchadas de azúcar
2 cucharadas de ron
Aceite
3 cucharadas de crema de leche
2 cucharadas de leche condensada
Procedimiento
En un bol, mezclar la harina, el azúcar, los huevos, la leche, el ron y 1⁄2 taza de café. Poner al fuego un sartén y engrasar con aceite.
Verter 3 cucharadas de mezcla y remover la sartén, para que la mezcla cubra totalmente el fondo. Dorar la crêpe por ambos lados.
Para la crema, mezclar la otra 1⁄2 taza de café con la leche condensada y 3 cucharadas de crema de leche.( 4 porciones). Rellenar cada crêpe y servir de inmediato.
diciembre 19, 2018
Torta de Navidad
La receta de la abuela
La chef Ana Teresa Sanz Gómez tiene 25 años y procede de un hogar en donde todos son amantes de los fogones y del buen comer (es sobrina de Nury Gómez de Sucre). Es por ello que se decidió a llevar adelante el negocio de preparar y vender postres y pasapalos, empresa a la que más adelante se incorporó Heysy González D’empaire, su actual socia. La receta que hoy regala a los lectores de Estampas guarda el secreto de la familia, específicamente de su abuela paterna María Teresa Brandt Pacheco. Sin embargo, confiesa, que ella le ha incorporado variaciones ya sea por economía o por gusto.
Torta de Navidad
Ingredientes
250 g de margarina (temperatura ambiente)
2 tazas de harina (todo uso)
1 1/2 taza de azúcar morena
1 cucharadita de sal
6 huevos (temperatura ambiente)
1/2 taza de leche entera
2 cucharadas de canela en polvo
1 cucharada de vainilla
1/2 cucharadita de clavo molido
1 cucharadita de nuez moscada
2 tazas de frutas confitadas
2 tazas de ron
1/2 taza de brandy
1 taza de nueces picadas
1 taza de almendras peladas y picadas en trocitos
1 taza de pasas doradas
1 taza de dátiles sin semillas picados en trocitos
1 taza de higos secos cortados en trocitos
3 cucharadas de melaza
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
Procedimiento
Un mes antes de la elaboración de la torta, poner a macerar en un frasco de vidrio previamente esterilizado, las frutas confitadas y la mitad de las pasas (negras y doradas), con el ron y el brandy. Tapar muy bien y guardar en la nevera.
Al momento de la preparación de la torta, batir el azúcar, la margarina, la sal y la vainilla hasta crear una pasta cremosa. Luego agregar los huevos, uno a uno y la melaza. Aparte mezclar la harina, el bicarbonato y las especias, e ir alternando con la leche y una taza del jugo de las frutas confitadas. Unir ambas mezclas hasta que la pasta presente aspecto uniforme. Posteriormente, se le agregan, batiendo a mano, las frutas confitadas (coladas y las frutas secas). Colocar en el molde de su preferencia, ya sea uno grande o varios pequeños, previamente enmantequillado y enharinado.
Hornear tapado por una hora a 350º. Luego destapar y bajar la temperatura a 300º por 25 minutos más (el tiempo de cocción varía dependiendo del tamaño del molde).
noviembre 15, 2018
Mousse de Maracuya o Parchita
Preparar este postre es muy fácil, sorprende a todos en casa con este exquisito postre.
Mousse de parchita
Ingredientes
1 ½ taza de jugo concentrado de parchita o maracuya
3 hojas de gelatina sin color y sin sabor
1 taza de agu
¾ de taza de azúcar
3 cucharadas de maicena
4 claras de huevo
Para la crema inglesa:
2 tazas de leche
La corteza entera de un ¼ de limón
4 yemas de huevo
¾ de taza de azúcar
½ cucharada de maicena
¼ de cucharadita de esencia de vainilla
Procedimiento
Se coloca la gelatina a remojar en 1 taza de agua y se reserva para utilizarlo más tarde. En una olla unimos el jugo concentrado de parchita, el azúcar, la maicena y lo cocinamos a fuego suave mientras revolvemos constantemente con un batidor de alambre por aproximadamente 4 minutos hasta llevar a hervor y se retira del fuego. Escurrimos la gelatina y la agregamos a la mezcla revolviendo enérgicamente hasta disolver la gelatina completamente.
Retiramos la olla del fuego y la colocamos en un baño de María invertido, es decir con agua fría, hasta enfriar la mezcla completamente. En un bol aparte se baten las claras de huevo hasta formar picos y se le incorporan a la mezcla anterior con movimientos envolventes de manera delicada hasta formar una mezcla homogénea.
Vertemos el contenido de la preparación en un envase de vidrio grande o moldes individuales previamente humedecidos con agua fría y refrigeramos por varias horas hasta endurecer completamente.
Preparación de la crema inglesa
En una olla colocamos 1 taza de la leche, la corteza de limón y se calienta a fuego medio. Aparte en un bol o envase se revuelven la taza de leche restante, el azúcar, las yemas de huevo y la maicena, se revuelve hasta unir todos los ingredientes. Cuando la leche de la olla ya este caliente, se vierte la mezcla del bol a través de un colador, batiendo enérgicamente hasta que espese, se retira del fuego, y se coloca en un envase de vidrio con tapa, luego que se haya reposado se enfría en la nevera hasta el momento de utilizar.
octubre 22, 2018
Jalea de Mango
Jalea de mango con azucar
Ingredientes
1 kilo de pulpa colada de mangos verdes cocinados, se necesitan unos 10 a 12 mangos verdes, de hilacha de 2 1/2 a 3 kilos
1 kilo de pulpa colada de mangos verdes cocinados, se necesitan unos 10 a 12 mangos verdes, de hilacha de 2 1/2 a 3 kilos
Agua para cocinarlos, unas 14 tazas
3/4 de kilo de azúcar
2 cucharaditas de jugo de limón.
Procedimiento
Se lavan bien los mangos y se ponen en una olla con suficiente agua que los cubra. Se lleva a un hervor y se cocinan hasta que la piel de los mangos se abra, unos 20 minutos.
Se escurren y se dejan enfriar.
Se les quita la piel con la mano y en un cedazo fino se frotan la parte interior de la piel y los mangos pelados, hasta pasar toda la pulpa a través del cedazo.
Se pesa la pulpa, pues por cada kilo de pulpa deben utilizarse las proporciones indicadas. En una olla pesada se ponen la pulpa, el azúcar y el jugo de limón, se mezcla bien, se lleva a un hervor y se cocinan a fuego fuerte, revolviendo constantemente en forma no circular con cuchara de madera para que no se pegue. Se cocina por 10 a 12 minutos.
Se vierte inmediatamente en molde de vidrio refractario, previamente humedecido. Se deja enfriar y se saca del molde sobre una bandeja.
Se lavan bien los mangos y se ponen en una olla con suficiente agua que los cubra. Se lleva a un hervor y se cocinan hasta que la piel de los mangos se abra, unos 20 minutos.
Se escurren y se dejan enfriar.
Se les quita la piel con la mano y en un cedazo fino se frotan la parte interior de la piel y los mangos pelados, hasta pasar toda la pulpa a través del cedazo.
Se pesa la pulpa, pues por cada kilo de pulpa deben utilizarse las proporciones indicadas. En una olla pesada se ponen la pulpa, el azúcar y el jugo de limón, se mezcla bien, se lleva a un hervor y se cocinan a fuego fuerte, revolviendo constantemente en forma no circular con cuchara de madera para que no se pegue. Se cocina por 10 a 12 minutos.
Se vierte inmediatamente en molde de vidrio refractario, previamente humedecido. Se deja enfriar y se saca del molde sobre una bandeja.
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