octubre 04, 2020
Pastel de Limón
Pudin de Pasas
Postre tradicional e icónico del venezolano, un trozo de esta dulzura trasladará a todos a los felices momentos de la infancia. Los sabores de un rico caramelo y la leche condensada cautivarán a cualquiera. Excelente para compartir en familia y acompañar con una buena taza de café.
Torta de pan
5 tazas de leche líquida
1 taza de azúcar moreno
1 taza de leche condensada
100 gramos de margarina
1 cucharada de vainilla
1/2 taza Pasas
Canela al gusto
Procedimiento
Hidratar el pan en la leche líquida.
Preparar un caramelo con 1/2 taza de azúcar moreno 1/2 taza de tapa dulce y 1/2 de taza de agua, en una olla a fuego medio. Una vez que el caramelo esté listo, verter en el molde donde se horneará la torta.
En un bol, mezclar la margarina con el azúcar restante hasta lograr una crema blanca. Agregar uno por uno los huevos y batir bien. Añadir la vainilla, la leche condensada y, si gusta, un poco de canela. Remover.
Incorporar, poco a poco, el pan remojado junto con las pasas.
Verter todo en el molde y llevar al horno precalentado a 150 grados centígrados. Hornear por 45 minutos.
Cuando esté listo, retirar del horno y enfriar por aproximadamente 10 minutos. Sacar del molde cuando esté tibio, para evitar que se seque el caramelo.
Pie de Maracuya
Rosca de Reyes
Ingredientes
2 cucharadas de levadura instantánea
70 gramos de azúcar
1 cucharadita de sal
675 gramos de harina de trigo todo uso
225 ml de leche
90 gramos de margarina
3 huevos
175 gramos de mermelada de albaricoque
100 gramos de nueces picadas
100 gramos de dátiles sin semilla picados
100 gramos de pasas
100 gramos de frutas confitadas
100 gramos de cerezas confitadas
2 cucharaditas de canela molida
70 gramos de azúcar moreno
Procedimiento
Mezcle la harina con la levadura y el azúcar.
Caliente la leche y agréguele 60 grs de margarina para que se derrita dentro de esta.
Tome uno de los huevos y separe la clara de la yema. Guarde la yema para pintar la rosca y mezcle el resto con los otros dos huevos. Bátalos ligeramente.
Sobre una superficie lisa haga un volcán con la mezcla de la harina. Coloque los huevos en el centro y poco a poco añada la leche mientras va mezclando todo poco a poco con cuidado para que no se derrame el liquido en la mesa. Amase hasta que todos los ingredientes se unan y formen una masa homogénea, suave y elástica, que no se pegue ni a la mesa, ni a las manos.
Coloque la masa en un recipiente enharinado, tapada con un paño seco y limpio para que leude por una hora.
Derrita los 30 grs restantes de margarina, añada el azúcar morena y la canela molida y mézclelos con las nueces, los dátiles, las frutas confitadas, las pasas y las cerezas.
Precaliente el horno a 180°C.
Estire la masa con el rodillo hasta formar un rectángulo de 45 por 25 aproximadamente y un centímetro de grosor. Barnícelo con la mermelada de albaricoque, utilice solo la mitad.
Distribuya la mezcla de las frutas secas sobre la masa, enrolle por el lado delgado presionando ligeramente, como si se tratara de un brazo gitano. Una las puntas para formar un círculo. Con una tijera, corte la masa sin llegar al fondo. Lleve un trozo hacia adentro y otro hacia afuera, hasta formar la corona.
Coloque la rosca en una tortera engrasada y enharinada. Lleve al horno por 25 minutos.
Bata la yema y una cucharadita de agua, pasados los primeros 25 minutos de horneado barnice la rosca y lleve nuevamente al horno por 15 minutos más.
Sáquela del horno, deje enfriar 10 minutos, pinte la rosca con la mermelada restante. Puede consumirla tibia o a temperatura ambiente.
Nota: La tradición es colocar alguna pequeña figura como regalo dentro de la rosca. Colóquelo cuando esté esparciendo el relleno.
octubre 01, 2020
Sandwiches de Capas
Aquí les traigo otra receta del Maestro Armando Scanonne. Se trata de la receta que se cree dio origen al famoso Sanduchon, esta receta seguramente hará de su mesa; un lugar de autentico sabor a la manera de Caracas. Espero les guste.
Sandwiches de Capas
Consiste en varias capas de pan y de relleno según el gusto de cada quien y cortado en rebanadas delgadas después de haber sido apretados con un peso.
Ingredientes12 rebanadas de pan de sandwich muy delgadas (puede utilizarse 1 pan de sandwich que se corta lo largo en 6 rebanadas grandes)
Mantequilla
1/2 taza de salsa mayonesa
2 huevos duros picaditos
12 a 15 tiritas delgadas, de pimiento morrón
1/2 taza de jamón picadito
4 cucharadas de encurtidos en mostaza picaditos
Procedimiento
Se elimina la corteza del pan. Se corta a lo largo en rebanadas delgadas.
Sobre una mesa se unta ligeramente el pan por un lado, primero con mantequilla y luego con mayonesa
septiembre 23, 2020
Risotto con Camarones
agosto 19, 2020
Quesillo Venezolano Tradicional
El quesillo es una de esas recetas venezolanas que sólo entiendes cuando la pruebas, porque no es un flan, ni un tocinillo del cielo ni un crème caramel. En mi casa se hacía en todas las piñatas y fiestas.
.El quesillo es una versión venezolana del flan, poco se diferencian uno del otro, salvo que el quesillo lleva huevos enteros y el flan la amarillas de huevo. El nombre "quesillo" es enteramente venezolano. Es un postre típico venezolano que no puede faltar en un cumpleaños o simplemente cuando “se pica una torta” siempre acompañado de gelatina, haciendo un trío perfecto de sabores. Es una delicia que siempre podrá endulzar su vida.
Quesillo Casero
Ingredientes
1 lata de leche condensada
Leche entera (la misma medida de la leche condensada)
5 huevos
1 cucharadita de Vainilla
2 cucharadas de ron (Opcional)
1/4 Taza de agua (para el caramelo)
5 cucharadas de azúcar (para el caramelo)
Procedimiento
En una olla pequeña, combinar el azúcar y el agua y llevar a ebullición sin remover hasta que se torne color caramelo.
Aparte se pone en la licuadora los huevos, la leche condensada y la leche, hasta que quede homogéneo (aproximadamente 3 minutos).
Se añade al final una cucharada de vainilla y/o ron.
Se incorpora la mezcla al molde y se pone a baño de maría durante una hora y 15 minutos. Introducir un palillo, si sale limpio está listo.
Si el baño maría es en el horno, la temperatura debe ser de 350° F o de 175° C.
Se mete al refrigerador por lo menos por 5 horas, desmoldar y servir.