marzo 17, 2014

Pejibaye e Higos


En la busqueda de recetas con Ingredientes tipicos de Costa Rica, hoy quiero compartir estos Quequitos preparados con Pejibayes cocidos y rallados. Entre las propiedades del Pejibaye encontramos que tiene Vitamina A en forma de carotenoides, Vitamina B1, B2, B3, B6 , B12 , Vitamina C y E. Contiene ademas hierro, fosforo, calcio, magnesio, potasio, zinc y fibra dietetica. Cada 100 grs (2 medianos) de pejibaye cocinado equivale a ingerir aproximadamente 196 kcalorias. Por lo que ademas de ser muy ricos para tomar con un cafe tiene muchas propiedades que ayudan a combatir enfermedades como el cancer y el envejecimiento. Ademas es Ideal para fortalecer el crecimiento,y por su poder antioxidante incrementa la produccion hormonal. Proximamente publicare mas recetas con Pejibaye.


Quequitos de Pejibaye

Ingredientes
2 tazas de pejibaye cocido y rallado
½ taza (115 gramos) de mantequilla
¾ taza de azúcar morena
2 huevos
½ cucharadita de vainilla
1 ½ tazas de Harina de trigo
1 cucharada de Polvo de Hornear
¼ cucharadita de sal
1 taza de Leche
½ taza de Higos Azucarados picaditos


Procedimiento

Precalentar el horno a 350 F. Cernir la harina con el polvo de hornear y la sal. En el procesador de alimentos o con una batidora de mano batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar poco a poco, agregar los huevos uno por uno, la vainilla, añadir el pejibaye y mezclar bien. Agregar con movimientos envolventes la harina en tres partes alternando con la leche. Una vez que esta todo incorporado agregar los higos.

Colocar la mezcla en los moldes de cupcakes y llevar al horno por 20 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo quede limpio. Se pueden decorar con azúcar pulverizada. Es una rica merienda para cualquier hora del dia.

Pejibaye


El Pejibaye es el fruto de la palma o palmera. Su cultivo se distribuye desde Nicaragua hasta Brasil y Bolivia en zonas húmedas. Es frecuente encontrarla en la Amazonia. Fue plantada desde épocas precolombianas por los indígenas. Hay numerosas variedades. El Pejibaye puede comerse fresco o cocinarse en agua con sal 30 a 60 minutos. Puede procesarse para obtener harina y utilizarse en diferentes proporciones en panadería, pastelería y fabricación de fideos, tambien en compotas y jaleas. El Pejibaye es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo. Su contenido de 2,5 a 4,8 % de proteína de alta calidad, por el número y la cantidad de aminoácidos esenciales que posee; por su fina grasa, constituida por aceites no saturados y el alto contenido de Beta-Caroteno, fósforo, vitamina A, calcio y hierro, lo hacen uno de los alimentos naturales más completos. También contiene vitaminas B y C.

En Costa Rica tradicionalmente se cocen en agua con sal y se consumen con mayonesa o natilla colocándola en el canal del hueso. En tiempos de cosecha se comercializan en casi todo el país y se distribuyen en supermercados, ferias del agricultor, en puestos ambulantes, con frecuencia se venden ya cocinados. En la Feria Nacional Del Pejibaye que se da en la zona de Tucurrique en la provincia de Cartago se comercializan de muchas maneras, desde harina de pejibaye hasta ceviche, picadillos, helados y hasta licor de pejibaye.


febrero 27, 2014

Risotto de Camarones


Hace unos días un sobrino me escribió en la madrugada que quería una Receta de un Risotto de Camarones fácil y rico. Cuando me desperté y vi el mensaje me di cuenta que este Risotto por alguna razón no estaba en mi blog, es una receta que preparo desde hace mucho tiempo. Aprovecho que así como lo compartí con él ahora lo comparto aquí en mi blog. Esta receta funciona bien también con langosta.



Risotto con Camarones
4 porciones

Ingredientes

400 gramos de camarones pelados y limpios 
5 tazas de Consomé de Pescado o Pollo
½ cucharadita de azafrán
1 taza de cebolla, picadita
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
2 dientes de ajo, machacados
1/2 cucharadita de tomillo, seco, molido, ó 2 ramitas, si es fresco
Sal y pimienta al gusto
1 taza de arroz
1/2 taza de vino blanco, seco

Procedimiento

Se pelan los camarones. Con un cuchillo se cortan los camarones longitudinalmente y sólo superficialmente por encima o dorso para eliminarles la tripita negra o intestino que tienen a lo largo. Se lavan bajo agua corriente.
En una olla se pone el consomé se le agrega el azafrán, se lleva a un hervor y se cocina por 10 minutos hasta obtener un color amarillo intenso. Se recomienda secar previamente el azafrán sobre la tapa de una olla al fuego o sobre una plancha no muy caliente. Se baja el fuego y se mantiene a fuego suave a punto casi de hervor durante toda la preparación del risotto para utilizarla así en la preparación del mismo. 
En una olla pesada donde se va a preparar el risotto  se pone 1 cucharada de mantequilla y las 2 cucharadas de aceite a calentar. Se agregan la cebolla, el ajo, tomillo, sal y pimienta y se cocinan hasta marchitar la cebolla, unos 3 a 4 minutos. Se agregan los camarones y se cocinan unos 3 minutos, hasta que estén rojos. Se sacan los camarones con una cucharada perforada, escurriendo bien la grasa y la cebolla.
Se agrega una cucharada de mantequilla o de aceite a la olla y se agrega el arroz y, revolviéndolo constantemente con cuchara de madera para cubrir bien de grasa cada grano y evitar partir el arroz, se cocina hasta estar brillante, 1 minuto.
Se agrega a la olla el vino y se cocinan hasta que se consuma casi completamente el vino, unos dos minutos.
Se agrega gradualmente el consomé, ½  taza cada vez y se cocina, revolviendo constantemente hasta que se consuma por completo. El arroz se debe revolver constantemente con una cuchara de madera, raspando el fondo y las orillas de la olla. Los camarones se agregan una vez consumidas 6 porciones (3 tazas) del consomé. Se comprueba la sal y la pimienta y se cocina hasta que el arroz se sienta cocido pero firme, unos 20 minutos desde que se agrega a la olla. Se eliminan las ramitas de tomillo si se ha utilizado fresco. Se apaga el fuego y se le revuelve la cucharada de mantequilla restante. Se sirve inmediatamente. Decore con Aji Dulce deshidratado y acompañe con un Vino Blanco bien frio.


febrero 14, 2014

Dia de San Valentin

Para celebrar el día de San Valentín, quiero traerles esta receta de Cupcakes de Chocolate Oscuro, cubiertos de Dulce de Leche y Chocolate, en estos dias existen muchas opciones para comprar cupcakes ya preparados para celebrar este dia pero estoy convencido que no hay nada mejor que un quequito dulce hecho por nosotros mismos.
En este caso los cupcakes son de chocolate amargo, con Chips de Chocolate semi amargo, especiales para los amantes del chocolate y los sabores intensos. Esta receta hace alrededor de 12 a 16 pastelitos de tamaño mediano.


Cupcakes de Chocolate Amargo

Ingredientes

Cupcakes
100 gramos de chocolate amargo derretido
½ taza (115 gramos) de mantequilla
2/3 taza de azúcar
2 huevos
½ cucharadita de vainilla
1 ½ tazas de Harina de trigo
1 cucharada de Polvo de Hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
¼ cucharadita de sal
1/3 taza de Leche
1/2 taza de Chips de Chocolate semi amargo
Cobertura
200 gramos de dulce de leche
100 gramos de chocolate amargo
2 cucharadas de Mantequilla

Procedimiento

Cupcakes
Precalentar el horno a 350 F. Cernir la harina con el polvo de hornear, bicarbonato y la sal. En el procesador de alimentos o con una batidora de mano batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar poco a poco, agregar los huevos uno por uno, mezclar bien.  Agregar el Chocolate derretido y mezclar. Agregar con movimientos envolventes la harina en tres partes alternando con la leche. Por ultimo agregar los chips de chocolate.
Colocar una cucharada de la mezcla en los moldes de cupcakes y llevar al horno por 20 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo quede limpio.
Cobertura
En una olla colocar el dulce de leche con la mantequilla y calentar sin dejar hervir, retirar del fuego y agregar el chocolate. Mezclar hasta que este derretido. Dejar enfriar y utilizar para decorar los cupcakes. Puede utilizar una manga de decoracion o simplemente colocar con una cucharita. 

Chili con Carne

El chili con carne se trata de una sopa espesa y picante; Los ingredientes principales que la caracterizan son carne, chile, tomate y frijoles. Los orígenes del chile con carne parecen ser de México con influencia estadounidense aunque hay evidencia de que la receta proviene de los conquistadores españoles que llegaron a México en el siglo XVI. Mi secreto para este plato es utilizar trozos de carne en vez de carne molida y utilizar frijoles rojos de la provincia de Guanacaste. Para mayor facilidad puede realizarse con Tomates y/o Frijoles en lata. En este caso utilice Frijoles Rojos secos los cuales deje remojnado en agua durante 8 horas y luego los cocine con cebolla, chile dulce y culantro, hasta estar blandos.


Chili con Carne
Para 6 personas

Ingredientes

2 Cebollas medianas
1 diente de Ajo
4 cucharadas de Aceite de Oliva
2 cucharaditas de Chile picante
1 cucharadita de Comino molido
Sal y Pimienta al gusto
500 gramos de Carne de Res picada en trozos
100 gramos de Tomates secos
1 Chile dulce rojo, sin semillas y finamente picado
400 gramos de tomates picaditos 
1/2 rama de canela
500 gramos de Frijoles Rojos cocidos

Procedimiento

Pique la cebolla y el ajo, caliente 2 cucharadas de aceite de oliva en una sarten y sofria la cebolla y el ajo hasta que estén suaves, 4 a 6 minutos. Agregue el chile en polvo, el comino y los trozos de carne, cocinar hasta que la carne esté ligeramente dorada.

Coloque los tomates secos en la licuadora y licue con una taza de agua y dos cucharadas de aceite, procese hasta que sea una pasta. Añada esta pasta a la carne y mezcle bien. Luego agregue los tomates picados, la rama de canela y una taza mas de agua, si es necesario .

Lleve a ebullición, agregue los frijoles, tape la olla y baje el fuego y cocine por 1 1 1/2 hora. Sirva acompañado de aguacate y Tortilla tostadas.

febrero 13, 2014

Manzana y Canela

Siempre en busca de algo nuevo que probar y teniendo unas manzanas en casa, me decidí a probar esta receta de Pan de Manzana y Canela de Sharon Whitley. El aroma de este pan inundara toda tu casa mientras se está horneando. Rápido para preparar y delicioso.


Pan de Manzana y Canela

Ingredientes

1/3 taza de azúcar morena
1 cucharada de canela en polvo
2/3 taza de azúcar blanca
½  taza de mantequilla
2 huevos
1 ½ cucharadita de vainilla
1 ½  taza de harina para todo uso
1 ¾  cucharadita de polvo de hornear
½  taza de leche
1 manzana, pelada

Procedimiento

Precaliente el horno a 350 grados F. Engrase y enharine un molde para pan de 9x5 pulgadas.
Mezcle el azúcar morena y la canela en un tazón y reserve. Bata el azúcar blanca y la mantequilla en un bol con una batidora eléctrica hasta que quede cremoso suave, agregue y bata los huevos, 1 a la vez, hasta que se incorpore, añada el extracto de vainilla.
Combine la harina y el polvo de hornear juntos en otro tazón, agregue a la mezcla de mantequilla, alternando con la leche mezcle hasta que quede suave.
Vierta la mitad de la mezcla en el molde preparado. A continuación añada la mitad de las manzanas y la mitad de la mezcla de canela y azúcar. 
Vierta la mezcla restante sobre la capa de manzana; coloque en la parte superior el resto de las manzanas y agregue más mezcla de canela azúcar. Ligeramente meta las manzanas en la masa.
Lleve al horno precalentado hasta que un palillo insertado en el centro del pan salga limpio , unos 30-40 minutos.

enero 31, 2014

Chifrijo


Este domingo 2 de Febrero de 2014, son las elecciones nacionales en Costa Rica, para celebrar esta fiesta de la sociedad costarricense quiero compartir una receta de un plato creado en Costa Rica, el Chifrijo.

El chifrijo es un platillo contemporáneo costarricense, se conoce de su existencia desde los años noventa y su origen es de los bares de la capital San José . Es muy frecuente en bares o cantinas, así como en restaurantes. Su nombre se compone de las primeras sílabas de sus principales ingredientes: chicharrones y frijoles.

El chifrijo tradicional consta de los siguientes ingredientes: Frijoles con su caldo, de preferencia cubaces tiernos y rojos, pero puede prepararse con frijoles rojos comunes, blancos o negros. Arroz, bien reventado. Chicharrón en trocitos, carne de cerdo frita. Pico de gallo, tomate, culantro, cebolla y jugo de limón. Tortillitas, cortadas en trozos de forma triangular y fritas.

Para que el plato sea mas saludable se pueden realizar ciertos cambios como agregar mayor cantidad de tomate fresco, utilizar carne de cerdo magra la cual puede hornearse en vez de freirse y tortillas tostadas horneadas en vez de fritas para reducir la cantidad de grasa.


Chifrijo con Chicharron y Tortillas Crujientes
Para 6 a 8 personas

Ingredientes
Frijoles
500 gramos de Frijoles Tiernos (Cubaces, rojos, blancos o negros) 
1 rama de culantro
1 cebolla mediana
½ Chile dulce
3 dientes de ajo enteros
2 cucharadas de Aceite de Oliva
2 dientes de Ajo machacados
1 cebolla picadita
½  chile dulce picado muy fino
Sal y pimienta al gusto
Arroz
1 Cebolla picadita
3 dientes de Ajo machacados
½  chile dulce picado muy fino
1 ½ taza de arroz 
2 ½ tazas de agua
1 cucharadita de sal
Pico de Gallo
3 tomates maduros picaditos 
½ cebolla morada picadita
1 taza de hojas de culantro picaditas
½ cucharada de sal
4 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de aceite
Chicharrones
400 gramos de posta de cerdo cortada en trozos
1 cucharada de paprika
1 cucharada de pimienta cayena
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de agua
Aceite vegetal
Sal al gusto
Otros 
Chile Jalapeño en tiritas
Aguacate en tajadas
Tortillas Horneadas

Procedimiento
Frijoles
Lave y limpie los frijoles. Remoje en agua preferiblemente de un día para otro o por lo menos durante 4 horas, en una olla que las cubra, para ayudar a ablandarlos se puede agregar una cucharadita de bicarbonato. Escurra el agua y cúbralos nuevamente con agua limpia, agregue la rama de culantro, la cebolla cortada en dos, los dientes de ajo enteros y el medio pimentón. Cocínelos durante una hora o hasta que estén blandos. En otra olla haga un sofrito con aceite de oliva, ajos, cebollas, chile dulce, sal y pimienta al gusto. Agregue el sofrito a los frijoles y cocine todo junto por 15 minutos.
Arroz
En una olla caliente dos cucharadas de aceite. Una vez caliente agregue la cebolla, el ajo y el chile dulce, cocine hasta marchitar, unos 5 minutos. Agregue el arroz. Se sofríe 2 minutos y se agregan el agua y la sal, se cocina unos 5 minutos o hasta casi secar. Se tapa, se pone a fuego bajo y se cocina por 20 minutos hasta que el arroz esté blando, seco, suelto. Antes de retirarlo del fuego se revuelve con un tenedor.
Pico de Gallo
Se lava bien el tomate y se pica en cubitos pequeños, también la cebolla y se mezclan en un envase para servir con una cuchara de madera. Una vez unidos se le agrega la sal, el aceite y el jugo de limón y se mezcla de nuevo. Se le agregan las hojas de culantro y se mezcla todo de nuevo. Se deja reposar por 10 a 15 minutos en la nevera antes de servirse.
Chicharrones
En un tazón, coloque la carne de los chicharrones y marínela con la pimienta, la paprika, la sal, el tomillo y el oregano Cocine los chicharrones en suficiente aceite, hasta que se doren. Cuando estén a punto de estar listos, agregue el agua al aceite. Retire del fuego y coloque sobre toalla de papel. Alternativamente se pueden colocar en una bandeja rociada con aceite en spray y se llevan al horno para cocinar.
Montaje
En un tazón hondo o plato de sopa, se coloca primero una capa de arroz, luego los frijoles con caldo, una capa de chicharrón y sobre esto el pico de gallo, se decora con las tortillitas, aguacate y chile jalapeño. Servir inmediatamente después de preparado, la temperatura recomendada es de caliente a tibia.