octubre 04, 2012

Berenjenas y Queso de Cabra





Roll de Berenjenas y Queso de Cabra

Ingredientes

2 Berenjenas
200 g de Harina de trigo
2 Huevos
Pimienta y Sal al gusto
Relleno
2 cucharadas de Aceite de oliva
½ cucharadita de Comino en polvo
200 gramos de Queso de cabra
Sal y Pimienta al gusto
1 rama de Tomillo
1 tallo de Cebollino


Procedimiento

Corte láminas muy finas de berenjenas a lo largo. Sazone con sal y pimienta de ambos lados. Bata los huevos.

Pase las laminas de berenjena por los huevos batidos y luego por la harina. En un sartén antiadherente con poco aceite, dore las láminas hasta dorarlas, retire y coloque sobre papel absorbente.

Para el relleno mezcle el queso de cabra, aceite de oliva, comino, pimienta, sal y tomillo.

Coloque una lámina de berenjena sobre papel film y agregar relleno, enrollar con forma de roll, reservar en la refrigeradora.

Corte los roll de berenjenas y colocar sobre una bandeja, decore con el cebollino.
Puede acompañar con Pan Pita tostado.

octubre 02, 2012

Bollos Pelones




Un clásico de la cocina venezolana. Los bollos pelones son un plato típico de Venezuela, muy popular tanto por su sencillez como por su exquisito sabor. La preparación mas frecuente es con carne de res, a veces se rellenan con cerdo o pescado, pero siempre bañados en salsa de tomate. 
Quiero utilizar esta entrada para escribir sobre Cocina con Sentimiento. A través de la cocina se pueden demostrar sentimientos. Muchos cambios han pasado en mi vida desde la última vez que escribí en este blog. También comencé a publicar en mi otro blog, un blog de reflexiones y pensamientos: bLog- UIS.
Muchas cosas que suceden en nuestra vida encuentran un momento importante alrededor de una comida tanto en el momento de su preparación como en el momento de sentarnos a la mesa. Como dijo Marisa que es la cocina sino un sentimiento.En esta entrada quiero mostrar mis sentimientos a través de mis recetas. Voy a empezar con un sentimiento denominado Nostalgia, la cual es descrita como un sentimiento o necesidad de anhelo por un momento, situación o acontecimiento pasado.
La nostalgia es referida como un sentimiento que cualquier persona puede atravesar en cualquier etapa de su vida. La nostalgia es el sufrimiento de pensar en algo que se ha tenido o vivido en una etapa y ahora no se tiene, está extinto o ha cambiado. La nostalgia se puede asociar a menudo con una memoria cariñosa de la niñez, un ser querido, un cierto juego o un objeto personal estimado.
También se describe como la necesitad o aflicción de estar en "otra parte" u "otra condición", de superar la temporalidad y la finitud. La nostalgia, aun cuando también identifica en sus límites un sentimiento de pérdida, no se refiere a una vivencia corriente, sino a una difusa, a la vez que persistente y dolorosa.
La nostalgia mezcla un sentimiento de encanto ante el recuerdo del objeto ausente o desaparecido para siempre en el tiempo, un sentimiento de dolor ante la inadsequibilidad de ese objeto, en definitiva un anhelo de retorno que quisiera transponer la enigmática distancia que separa el ayer del hoy y reintegrar el alma en la situación que el tiempo ha abolido.
Esta receta me hace recordar el país donde nací, me hace recordar lugares y tiempos donde no podre regresar, quiero expresar con ella la nostalgia que siento de mi casa, mi cocina....

Bollos Pelones

Ingredientes

Masa
2 tazas de harina de maíz precocido
2 tazas de agua
1 cucharada de mantequilla
2 yemas de huevo
1 cucharadita de sal

Salsa de tomate
¼ de taza aceite de maíz
1 Taza de cebolla picadita
2 Dientes de ajo machacado
2 Tazas de tomate pelado picadito
Sal y pimienta al gusto

Relleno
¼ de aceite de maíz
500 gramos de carne molida
½ taza de cebolla rallada
2 Dientes de ajo
¼  taza puerro picadito
¼  taza cebollín picadito
¼ de taza de chile dulce rojo picadito en cuadritos
½  tazas de tomate sin piel y sin semillas en cuadritos
1 cucharada de Salsa inglesa
Sal y Pimienta al gusto
3 cucharadas de encurtidos en mostaza picadito
½ taza de Vino Oporto
3 cucharadas Alcaparras pequeñas
20 aceitunas picaditas
1 cucharada de Pasas


Procedimiento

Masa
Mezcle en un bol, la harina de maíz, el agua, la mantequilla, las amarillas de huevo, la sal y un poquito de la salsa de la elaboración del guiso.
Amase todo muy bien y forme bolitas que luego se rellenaran con el guiso.

Relleno
En una olla caliente el aceite, sofría la cebolla, el ajo, el ajoporro, el chile dulce, y por último el tomate, y la hojita de laurel, se deja cocinar unos 5 minutos, agregue la carne molida, mezcle bien deje cocinar unos 20 minutos y agregue los encurtidos en mostaza, las alcaparras, las aceitunas, el vino y las pasas. Deje cocinar hasta que todo se integre, se deja reposar.

Salsa de Tomate
En una olla caliente el aceite, agregue la cebolla, ajo y tomate. Lleve a un hervor y se cocina unos 5 minutos hasta espesar ligeramente. Reserve.

Armado
A cada bolita de masa se le hace un hueco con el pulgar, procurando que conserven forma esféricas y que las paredes queden delgadas, se rellena cada bollo con 1 o 2 cucharadas del guiso, y se tapa el hueco uniendo la masa con los dedos y manteniendo la forma más o menos esféricas.
En una olla ancha para que los bollos quepan en una capa, se pone el consomé y la sal. Se lleva a un hervor. Se agregan los bollos. Se llevan nuevamente a un hervor y se cocinan por 15 minutos u fuego fuerte destapado. Se sacan con una cuchara perforada y se ponen aparte a enfriar.
En una olla ancha para que los bollos quepan en una sola capa, se pone la salsa de tomate. Se lleva a un hervor. Se agregan los bollos y se cocinan a fuego mediano por 15 minutos, hasta que la salsa espese un poco, pero no demasiado. Sirva de inmediato.

septiembre 04, 2012

Paella de Mariscos




Paella de Mariscos

Sirve de 6 a 8 personas

Ingredientes

¼ de taza de aceite de oliva
150 gramos de chorizo español picado en rodajas
1 cebolla picadita
6 dientes de ajo picaditos
½ cucharadita de azafrán
1 cucharadita de cúrcuma
3 tazas de arroz de grano corto
8 tazas de caldo de pollo
2 tazas de guisantes verdes
500 gramos de róbalo en filetes (8 piezas)
18 camarones grandes pelados y desvenados
500 gramos de mejillones
2 docenas de almejas
1 pimiento rojo, asado, pelado, picado en juliana
¼ taza de perejil picado

Procedimiento

Coloque una paellera de 18 pulgadas a fuego medio-alto. Añada el aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añada el chorizo, la cebolla, el ajo, el azafrán y la cúrcuma deje cocinar unos 5 minutos. Añada el arroz, revuelva y deje cocinar durante unos 3 minutos.

Agregue el caldo de pollo y revuelva para mezclar. Cocine durante 15 minutos añadiendo más agua si es necesario para mantener el arroz húmedo. Agregue el róbalo y camarones al arroz. Cocine la paella durante 4 a 5 minutos, añada los mejillones y almejas con las unión hacia abajo, para que se pueda abrir fácilmente, colocar los pimientos como los radios de una bicicleta. Cubra con papel aluminio y continuar la cocción durante 5 minutos más o hasta que los mejillones y las almejas estén abiertas.

Destape y espolvoree con perejil picado.

agosto 21, 2012

Queso Ricota y Espinacas

Strudel de Queso Ricota con Espinacas 


Ingredientes
2 Paquetes Espinacas
½ Taza Cebolla picada
1 Cucharadita Pimienta blanca molida
½ Cucharadita Sal
500 Gramos de Ricotta 
½ Taza Mantequilla derretida
3 Cucharadas Pan seco rallado
1 Paquete Masa Filo

Preparación
Se deshojan las espinacas separándolo de los tallos, se lavan y se escurren muy bien, se cocinan al vapor, luego se exprimen y se cortan finamente. En una olla coloque 2 cucharadas de mantequilla se agregan la cebolla, pimienta y sal, cocinar hasta marchitar, agréguele las espinacas cortadas finamente se deja enfriar y le agrega la ricotta mezclándolo bien. Precaliente el horno a 350º F. engrase con mantequilla una bandeja para hornear. La Masa filo debe estar a temperatura ambiente.


Extienda 1 lámina de masa filo sobre la mesa limpia. Con una brocha cubra la lámina de masa filo con la mantequilla derretida espolvoree con el pan seco rallado encima coloque otra lamina de masa filo y asi sucesivamente hasta completar 3 capas Coloque sobre el centro de la masa 2 cucharadas de la mezcla de ricotta y espinaca.. Doble primero el frente y luego los laterales y proceda a enrollar hasta obtener el Strudell. Coloque sobre la bandeja ,con la brocha cubra el Strudell con la mantequilla derretida y hornee por 7 minutos o hasta dorar. 

agosto 19, 2012

Shiitake y Cerdo


Desde hace algún tiempo se consiguen en los supermercados en Costa Rica Hongos Shiitake frescos, algunos de los que he visto son traídos de Perú y otros cultivados aca, el shiitake tiene muchas aplicaciones tanto en la cocina china como en la cocina japonesa, sin olvidar otras tradiciones culinarias del este y sureste asiático, aunque menos divulgadas.

Este hongo se sirve como parte de la sopa de miso, y también de un plato vegetariano muy difundido llamado dashi también forma parte de un buen número de recetas que incluyen la cocción al vapor.

En Tailandia, el shiitake se consume tanto frito como cocido al vapor. A menudo el shiitake se seca y se vende como alimento envasado en paquetes; una vez desecado debe ser rehidratado empapando en agua antes de proceder a su consumo. Mucha gente prefieren el shiitake fresco al secado, considerando que el proceso de secado al sol hace que se pierda parte del exquisito sabor del umami de las setas, perdiendo tanto proteínas como aminoácidos.

Esta receta a continuación fue preparada con Hongos Shiitake frescos aunque también puede ser preparada con Hongos secos rehidratados.

Pasta de Arroz con Hongos Shiitake y Cerdo

Ingredientes

Vegetales y Pasta
2 cucharadas de Aceite de ajonjolí
10 unidades de Cebollín
200 gramos de Fideos de Arroz 200 g
5 Hongos Shitake
3 tallos de Brócoli con sus hojas

Cerdo
1 cucharadita de Aceite de ajonjolí
4 cucharadas de Aceite vegetal
1 diente de Ajo
500 gramos de Carne de cerdo
1 cucharadita de Cinco especias
Jengibre
3 cucharadas de Maní
1 cucharada de Ron
1 cucharada Salsa de ostras
2 cucharadas Salsa de soja.
10 Vainitas chinas

Procedimiento

Vegetales y fideos
En una olla con abundante agua caliente cocine los fideos durante 5 minutos aproximadamente, retire y reserve el agua. Coloque los fideos en un bol y agregue el aceite de ajonjolí, mezcle y reserve.
Corte los tallos con sus respectivas hojas de brócoli.
En la misma agua donde cocino los fideos cocine el brócoli durante 1 minuto, retire y pase por agua fria.
Corte el cebollin en trozos de 2cm aproximadamente, cocine en la misma agua de los fideos unos segundos, retire y pase por agua helada.
Corte los hongos shitake en juliana.
Cerdo
Corte el lomo de cerdo en cubitos, coloque en un bol junto con una cucharada de salsa de soja china, cinco especias y ron, mezcle bien.
Corte en juliana las vainitas chinas.
Pele y corte el ajo y el jengibre en finas láminas.
En una wok caliente con dos cucharadas de aceite vegetal saltee el cerdo. Agregue el ajo junto con el jengibre hasta dorarlo levemente, luego agregue los hongos shitake junto con el cebollin, luego las vainitas, la cucharada restante de salsa de soja china, aceite de ajonjolí, salsa de ostras china, y las hojas de brócoli, saltee unos minutos y por ultimo añada la pasta y el maní, mezcle bien y retire.
Presentación
Sirva en un plato una porción del salteado y decore con las hojas de brócoli.



julio 12, 2012

"a la bolognese"

La boloñesa o bolognesa es una salsa muy comúnmente usada para acompañar pastas (una de las más comunes es la tagliatelle alla bolognese o los spaghetti alla bolognese) o a la típica polenta. Cuando acompaña a un plato aparece la denominación "alla bolognese" (a la boloñesa).
La carne de res le añade sabor a deliciosa salsa de tomate, que es ideal para la pasta fresca o para preparar una Lasaña de Carne con Pasta o con Berenjena como se puede ver en la siguiente entrada.

Salsa Boloñesa
Para 4 a 6 personas

Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla sin sal
2 cucharadas de aceite de oliva
3 rebanadas de tocineta, finamente picada
1 cebolla grande, cortada en dados pequeños
1 zanahoria, pelada y cortada en dados pequeños
1 tallo de apio, cortados en dados pequeños
750 gramos de carne de res molida
Sal y pimienta al gusto
Nuez moscada al gusto
1/2 taza de vino blanco seco
2 tazas de caldo de carne
8 tomates grandes, pelados, sin semillas y finamente picados
3 hojas de salvia fresca
1 hoja de laurel
1 taza de queso Parmesano

Procedimiento
En una olla grande sobre fuego medio-bajo, derrita 2 cucharadas de la mantequilla con el aceite de oliva. Añadir la tocineta y dore hasta que este crujiente, unos 3 minutos. Añada la cebolla, la zanahoria y el apio y cocine de 8 a 10 minutos. Añadir la carne molida, mezcle bien, agregue sal y pimienta al gusto y una pizca de nuez moscada. Suba el fuego a medio alto y deje hasta que la carne se dore ligeramente. Añada el vino y cocine a fuego lento hasta que esté casi evaporado.
Añada el caldo y cocine hasta que reduzca a la mitad. Añada los tomates, la salvia y la hoja de Laurel. Baje el fuego, tape y cocine revolviendo ocasionalmente, por aproximadamente 1 ½ horas. Pruebe y ajuste con sal y pimienta. Sacar la hoja de laurel.
Cocine la pasta al dente, escurrir y transferir la pasta a un tazón grande y poco profundo. Agregue los restantes 2 cucharadas de mantequilla y 2 cucharadas de queso parmesano. Mezcle hasta que la mantequilla se derrita. Añada la salsa y mezcle suavemente. Sirva de inmediato. Coloque el resto del queso parmesano en la mesa.

julio 10, 2012

Postre de Fresas

 Esta sencilla y sabrosa receta la publico Ruben Rojas en su cuenta de Instagram El Fogon Creativo

Es una receta como la describe Ruben: "Dulce sin ser empalagosa, sorprende por la texturas crujientes y cremosas, y las notas de las fresas en almíbar. ¡Siempre vas a querer un poquito más!"

Postre de Fresas⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Ingredientes

250 grs. de fresas en almíbar

1 lata de leche condensada

1 queso Crema grande 210 gramos

1 paquete de plantillas o savoiardi (dedos de Senora)

Procedimiento

Mezcla muy bien, con la batidora eléctrica, el queso con la leche condensada.

En un molde de vidrio comienza con una capa de la crema, luego las plantillas trituradas a mano (para que te queden algunos trozos un poco más grandes) y fresas en almíbar.

Sigue haciendo capas hasta terminar con crema.

Refrigera y disfruta!