febrero 02, 2016

Tartaleta de guayaba

Esta receta es ideal para una tarde en buena compañía con una taza de té o café.



Tartaleta de guayaba

 Ingredientes

150 gramos de mantequilla sin sal
8 cucharadas de azúcar
2 huevos
2 1/2 tazas de harina de trigo todo uso
300 gramos de Mermelada de guayaba

Procedimiento

Derritir la mantequilla, mezclar el azúcar, los huevos y la harina y amasar hasta formar una masa muy suave. Se coloca en la nevera por media hora y se arma la tartaleta, rellenando de mermelada de guayaba (o fruta de temporada) se decora con cintas entrelazadas de masa y al horno a 350 grados, hasta dorar.

febrero 01, 2016

Mermelada de Guayaba

La guayaba suele consumirse en batidos de frutas y mermeladas. Tambien suele prepararse en almíbar y servirlas acompañadas de queso crema. El hecho es que la guayaba en cualquier forma de dulce se acompaña muy bien con algunos tipos de queso, sobre todo quesos blandos frescos. La guayaba es rica en vitaminas A, B y C, ademas dicen que entre sus beneficios nutritivos incluye el hecho de ayudar a bajar los niveles de colesterol malo.

En la preparación de la mermelada tradicional se usa la misma cantidad de azúcar que de fruta. Esto es importante para la conservación de la misma. Sin embargo, como hoy en día la podemos guardar en la nevera, ajustamos el azúcar según el dulce de la fruta. Para algunas frutas hay que agregar pectina o gelatina, este sería el caso de la fresa, sin embargo, en el caso de la guayaba o la mora, ella misma espesa con la cocción.



Mermelada de Guayaba

Ingredientes

2 Kilos de guayabas maduras
Jugo de un limón
Azúcar
Envases de vidrio con tapa

Procedimiento

Lavar las guayabas y hervirlas enteras sin pelar en agua.
Una vez ablandada la fruta (1 hora aproximadamente) retirar del fuego y dejar que enfríen a temperatura ambiente dentro de la misma olla con agua.
Pasar las guayabas por un pasa-puré o un procesador de alimentos hasta elaborar un puré con la pulpa.
Pasar el puré por un colador fino o un tamiz para separar la pulpa de los restos de concha y semillas.
Pesar la pulpa separada, verterla en una olla alta y añadir 65% del peso de la pulpa en azúcar, es decir si la pulpa pesa 1000 gramos añadir 650 gramos de azúcar.
Añadir el jugo de limón y cocer a fuego alto hasta que espese revolviendo constantemente con una paleta de madera para que no se pegue.
Mientras tanto, para preparar los envases se deben lavar bien previamente con agua y jabón.
Poner a hervir una olla grande con agua, introducir los envases y las tapas y dejarlos en el agua hirviendo al menos 15 minutos.
Una vez la mermelada obtenga la consistencia deseada sacar los envases del agua y secarlos con un paño limpio y seco.
Llenar los envases con la mermelada caliente hasta el borde superior. Tapar y refrigerar.
Da para 3 frascos de mermelada de 250 gramos cada uno


enero 31, 2016

Queque de Chocolate Tia Florita

Esta receta de queque de chocolate se realiza con cacao en polvo, es de la reconocida y famosa Chef de Costa Rica: "Tia Florita". Quien ha inspirado muchas recetas de este Blog. 
Les invito a prepararla y disfrutarla.


Queque de Chocolate

Ingredientes

Para el queque
1 ¼ taza de cocoa pura
2 tazas de agua caliente
230 gramos de mantequilla
2 tazas de azúcar
4 huevos
1 ½ cucharadita de vainilla
2 ¾ taza de harina
cucharaditas de bicarbonato
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de polvo de hornear

Para el relleno y el cobertura
60 gramos de mantequilla
⅓ taza de cocoa pura
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
¼ taza de azúcar
cucharadita de sal
cucharadita de café instantáneo
cucharadita de vainilla
Suspiros para decorar

Procedimiento
Queque
En un tazón, mezcle la cocoa y el agua. Deje enfriar.
En la batidora, bata la mantequilla y agregue el azúcar poco a poco, los huevos y la vainilla. Bata por 3 minutos.
Mientras tanto, cierna la harina, el bicarbonato, la sal y el polvo de hornear. Baje la velocidad de la batidora y agregue los ingredientes secos alternando con la cocoa disuelta. Mezcle y luego, vierta en 2 moldes engrasados y enharinados, en vez de harina puede usarse cacao en polvo.
Lleve al horno a 350° F (180° C) por 30 minutos.

Cobertura
Derrita la mantequilla y la cocoa en una olla. Agregue la leche evaporada, la leche condensada, el azúcar, la sal el café instantáneo y la vainilla. Revuelva constantemente por 20 mintuos.
Para saber que la mezcla está lista, deje caer una cucharada de la mezcla sobre el resto y si esta no se hunde, significa que está en su punto.
Cuando el queque esté listo, deje que se enfríe en una rejilla
Coloque unos de los queques en un plato y cubra con el lustre. Coloque el otro queque encima y lústrelo todo. Decore con suspiros, sirva y disfrute.

enero 30, 2016

Mousse de chocolate

Para ocasiones especiales como un cumpleaños o simplemente como una merienda muy divertida estos mousse de chocolate son especiales para los mas chiquitos de la casa. 


 Mousse de chocolate

Ingredientes

250 gramos de chocolate de leche
100 gramos de mantequilla
6 yemas de huevo
3 cucharadas de agua hirviendo
1 cucharadita de vainilla
8 cucharadas de azúcar
2 tazas de crema de leche batida
6 cucharadas de azúcar en polvo cernida
Para decorar
Gomitas o confites de colores

Procedimiento

Se parten las tabletas de chocolate en pedacitos. Se ponen junto con la mantequilla en un envase de metal, o de vidrio refractario, y éste se coloca sobre una olla con tres tazas de agua, o baño de maría, hasta que se derritan por completo el chocolate y la mantequilla. Aparte, en el envase de una batidora eléctrica se baten las yemas de huevo con el azúcar en polvo, cuando esté bien espumosa y pálida la mezcla, se agregan las tres cucharadas de agua hirviendo y la cucharadita de vainilla. Se deja de batir y agregamos el chocolate y la mantequilla derretidos; se revuelve con una espátula. Cuando todo está bien unido se le agrega en forma envolvente la crema de leche batida, se vierte sobre moldes individuales y se guardan en la nevera por dos horas, luego se sacan y se les añade galleta molida de chocolate por encima o se adornan con gomitas o sprinkles de colores. Se refrigeran hasta el momento de servir a los chiquitos.

enero 29, 2016

Arroz Thai Negro

Algunas recetas de mi blog son con ingredientes no tan comunes como la receta a continuación. Hace ya algún tiempo mi querida amiga y seguidora de mi blog, Rocio, me trajo de regalo un Arroz Thai. Es un arroz glutinoso de color negro con un sabor característico, después de buscar muchas opciones para prepararlo, me encontré que la forma mas común como se consume es en postres o para el desayuno, preparado con leche de coco y frutas como mango o bananos. Ya hice una preparación similar que voy a compartir en los próximos días, es un arroz con coco e higos frescos, no es el Arroz con Coco Venezolano ya que los sabores son distintos. La del Arroz con Coco Venezolano también pueden verla aquí en mi blog. 

Finalmente decidí probar este arroz con camarones salteados y para complementar el sabor asiático use un condimento clásico de la cocina china 5 especies. Cinco especias, le da un toque dulce, ácido, amargo y salado a estos camarones salteados. Este condimento chino combina anís fragante, pimienta Szechuan, canela, clavo de olor y semillas de hinojo. Espero que puedan disfrutarlo.



Camarón Salteado con Arroz Pegajoso Thai

Ingredientes

2 tazas de Arroz Thai negro pegajoso
2 claras de huevo
2 cucharadas de fecula de maiz
1 cucharadita de pimienta blanca recién molida
cucharadita de sal
2 cebollinos verdes picados incluyendo la parte verde y blanca
2 cucharadas de jengibre fresco picado
3 dientes de ajo picados
1 chile picante rojo picado
cucharadita de cinco especias
1/4 cucharadita de azúcar
1/4 cucharadita de pimienta negra molida 
Aceite vegetal para freír, más 2 cucharadas.
650 gramos de camarones grandes, pelados y limpios
1 cucharada de Vino de arroz chino, sake o jerez

Procedimiento

En un colador o tamiz, lavar el arroz 2 o 3 veces hasta que el agua salga clara. Transferir el arroz a un tazón y agregue suficiente agua fría para cubrir el arroz. Deje reposar a temperatura ambiente durante 6 a 8 horas.
Si tiene una vaporera de bambú cocine el arroz al vapor del agua, sino cocine el arroz en una olla con cuatro tazas de agua durante 30 minuto o hasta que este suave.
Transfiera el arroz a un recipiente y reserve.
Mientras tanto, en un tazón, bata las claras de huevo, almidón de maíz, pimienta y media cucharadita de sal. Reserve la mezcla.
En un tazón pequeño, mezcle el cebollino, el jengibre, el ajo y el chile. En otro tazón pequeño, mezcle las cinco especias, la 1/2 cucharadita restante de sal, el azúcar y la pimienta negra. .
En un wok o sartén profundo vierta el aceite y cocine a fuego alto. Con unas pinzas, sumerja los camarones en la mezcla de huevo, dejando que el exceso en el recipiente, luego deslice los camarones en el aceite caliente. Repita con 4 o 5 más camarones. Freír hasta que la masa esté ligeramente dorada y los camarones de color naranja, unos 30 segundos. Usando una espumadera de alambre, transferir los camarones a una toalla de papel. Repita para freír los camarones restante; por partes; cada vez dejar que el aceite este bien caliente y quite los trozos dorados de la masa del aceite.
En otro wok o sartén grande a fuego medio, calentar las 2 cucharadas de aceite. Cuando el aceite esté caliente, añadir la mezcla de cebollino y sofría unos 10 segundos. Sin dejar de remover añadir la mezcla de cinco especias. Agregar el arroz y el vino de arroz, sofreír durante unos segundos, raspando los pedacitos dorados del fondo de la olla. Agregue los camarones fritos y saltear hasta que esté bien cubierto con la mezcla de especias.
Servir inmediatamente y decorar con cebollino en rodajitas.



enero 28, 2016

Ensalada Palmitos


Ensalada de Palmitos con Vinagreta de Tomate de Árbol

Ingredientes 

Ensalada
90 gramos de palmitos de lata, cortados a la mitad
1/2 lechuga romana, troceada
20 tomates cherry, en mitades

Vinagreta
4 Unidades de Tomates de árbol 
3 cucharadas de Vinagre de moras 
½ Taza de Aceite de oliva 
1 cucharadita de Azúcar 
Sal y pimienta negra a gusto

Procedimiento

Ensalada
Coloca los palmitos, lechuga y tomates en una ensaladera. Mezcla bien.

Vinagreta
Retire la pulpa de los tomates de árbol y colóquela dentro de la licuadora junto con el vinagre de mora, sal, pimienta, azúcar y aceite de oliva, licue bien.

Ensamble
Coloque la Vinagreta sobre la ensalada y mezcle bien al momento de servir.



enero 27, 2016

Cubaces

En casi todos las Ferias del Agricultor de Costa Rica se consiguen puestos con bolsas de cubaces, un frijol marrón mucho mas grande que los tradicionales frijoles, generalmente se preparan con carne de cerdo y nunca falta en la cocina de un turno. Tambien es utilizado para el famoso "Chifrijo".

Cubaces con cerdo

Ingredientes

2 tazas de cubaces 
2 cucharadas de aceite
1 cebolla blanca
1 chile dulce rojo 
3 Dientes de ajo
300 gramos de posta de cerdo 
3 cucharaditas de salsa inglesa
Sal y pimienta al gusto
Culantro picadito para decorar

Procedimiento

Lave bien los cubaces y déjelos reposar en agua por media hora. Corte la cebolla, el chile dulce y los ajos finamente. Ponga una olla en el fuego e incorpore el aceite; cuando esté caliente, agregue la cebolla, chile dulce y ajo ya picados. Deje que se doren por 5 minutos.
Añada los cubaces y cubra con agua. Cocine a fuego fuerte por una hora, hasta que estén casi suaves. En caso de que se sequen mucho, agregue un poco más de agua caliente para mantenerlos apenas cubiertos.
Incorpore la posta de cerdo en trocitos y cocine todo junto hasta que la carne y los cubaces estén cocinados. Incorpore la salsa inglesa. Rectifique la sazón y agregue sal y pimienta al gusto. Sirva con culantro picadito.