febrero 10, 2016

Mermelada de Mango Maduro

Esta mermelada puede prepararse aprovechando la temporada de mango para luego poder disfrutarlos durante todo el año.


Mermelada de Mango Maduro

Ingredientes

6 mangos medianos
2 tazas de agua
1 taza de azúcar

Procedimiento

Pelar los mangos y picarlos finamente, ponerlos a hervir en agua que apenas cubra la fruta, hasta que estén suaves. Remover del fuego. Licuar cuando este tibio.
Agregar el azúcar, seguir cocinando a fuego lento y removiendo hasta que tenga punto de mermelada, aproximadamente 45 minutos. Mover continuamente. Envasar caliente y dejar enfriar.

Torta de Plátano Maduro

Si los plátanos se maduraron demasiado puedes hacer este delicioso postre.


Torta de Plátano Maduro

Ingredientes

4 plátanos maduros
3 tazas de harina todo uso
3 huevos
1/4 litro de leche
150 gramos de pasas
150 gramos de almendras fileteadas
150 gramos de azúcar morena
1 cucharaditas de bicarbonato
1 cucharaditas de vainilla

Procedimiento

Triturar los plátanos maduros hasta formar un puré. Con una batidora ir incorporando la leche, los huevos, el azúcar, la vainilla y la harina cernida con el bicarbonato, por partes, hasta que se integren por completo.
Retirar la batidora y agregar las pasas y almendras, seguir batiendo manualmente hasta conseguir una crema compacta.
Engrasar un molde para horno y verter la mezcla. Cocinar a 350º F por 30 minutos aproximadamente.
Dejar que repose la torta y luego estará lista para comer. Servir con helado.

febrero 06, 2016

Pan de Especies

Los "Pancitos con olores" es un tipo de pan costarricense que hace referencia a que esta sazonado con lo que en Costa Rica se llama "olores", una mezcla de especies naturales como Cebolla, Chile dulce (pimentón), apios, ajos, culantro, perejil, y las hierbas aromáticas que se utilizan para cocinar como romero, oregano, tomillo . La preparacion de este Pan de Especies es ampliamente extendida ya que es muy facil de preparar y tiene un exquisito sabor, se  elabora para rezos o actividades familiares. En mi caso solo utilice Cebolla, Chile dulce  ver y rojo, y le coloque un toque de tocineta en cuadritos.

 

Pan de Especies

Ingredientes

2 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo dehornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 barra de mantequilla
1/4 taza queso fresco rallado
1/4 taza de leche
"Olores" de su preferencia finamente picados: cebolla, apio, culantro, chile dulce.


 

Procedimiento

Primeramente revuelva los ingredientes secos: harina, sal, polvo de hornear y bicarbonato.
Agregar la mantequilla y con la ayuda de un tenedor lo mezcla; continúa con el queso, leche y por último los olores.
Luego haga bollitos y los lleva al horno a 350 grados por 20 minutos aproximadamente o hasta que estén doraditos.

febrero 05, 2016

Queque Casero de Yogur

Si hay un queque que recuerdo desde niño es el de yogur, mi papa que era gallego preparaba este postre y decía que este era muy común en la mayoría de las casas de Galicia. Es un bizcocho muy fácil de preparar y con un excelente resultado. Este postre admite multitud de variaciones, se puede utilizar como base de distintas tartas o añadirle trocitos de frutas o frutos secos. Y por supuesto, tomarlo tal cual, queque casero de yogur, un éxito garantizado. 



Queque Casero de Yogur

Ingredientes
3 tazas de harina para todo uso
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1 taza de yogur 
1 1/2 tazas de azúcar
3 huevos
2 cucharaditas de ralladura de cáscara de limón (opcional)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 taza aceite de oliva suave

Procedimiento
Precalentar el horno a 350 grados F. Enmantequillar y enharinar un molde que puede ser rectangular o redondo.

Tamizar juntos la harina, el polvo para hornear y la sal en un tazón. En otro tazón, mezcle el yogur, el azúcar, los huevos, la ralladura de limón y la vainilla, mezclar bien y luego agregar el aceite. Lentamente agregar la harina cernida y mezclar con movimientos envolventes, asegurándose de que todo está incorporado. Vierta la mezcla en el molde preparado y hornear durante unos 40 minutos, o hasta que un cuchillo introducido en el centro salga limpio.

Dejar que se enfríe en el molde durante 10 minutos. Con cuidado, desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar. En este momento puede preparar un glaseado con dos cucharadas de jugo de Limón y una taza de azúcar, se vierte la mezcla de limón y el azúcar sobre el pastel y dejar que se empape. Dejar enfriar totalmente y servir.

febrero 03, 2016

Yogur Casero

La cocina y el yogur, además de saludable, este lácteo puede resultar un gran aliado a la hora de preparar platillos deliciosos. Este producto tiene una enorme cantidad de propiedades nutritivas que lo convierten en un alimento ideal para aquellos con problemas de procesamiento de lácteos, es más digerible que la leche normal, asi como para la alimentación de los mas pequeños de la casa.
Asimismo, el yogur es perfecto para acompañar todas las comidas del día, dulces o saladas, pues puede ingerirse solo o combinado con frutas, cereales como la granola y sirve como aderezo o base de salsas.


Yogur Casero 

Ingredientes

1 litro de leche líquida completa
5 cucharadas de leche en polvo completa
1 yogur natural

Procedimiento

Se calienta la leche líquida hasta que esté tibia, se agrega la leche en polvo y el yogur, se revuelve bien con un batidor de mano y se vierte en un envase, preferiblemente de vidrio. Se tapa con un pañito y se deja hasta el día siguiente en un lugar tibio, puede ser dentro de un horno con piloto encendido o arriba de una cocina que tenga pilotos. Al día siguiente estará firme, entonces  lo guardas en la nevera. Siempre debes reservar una taza para hacer otra vez yogur.

Esta receta es para un yogur suave, si prefieres que tu yogur sea firme, necesitarás un litro de agua tibia, 20 cucharadas de leche en polvo completa y un yogur firme, natural. Entonces calientas la leche después de batida, hasta que esté tibia, retiras del fuego y agregas el yogur. Revuelves bien con un batidor de mano y viertes en un envase, preferiblemente de vidrio.

febrero 02, 2016

Tartaleta de guayaba

Esta receta es ideal para una tarde en buena compañía con una taza de té o café.



Tartaleta de guayaba

 Ingredientes

150 gramos de mantequilla sin sal
8 cucharadas de azúcar
2 huevos
2 1/2 tazas de harina de trigo todo uso
300 gramos de Mermelada de guayaba

Procedimiento

Derritir la mantequilla, mezclar el azúcar, los huevos y la harina y amasar hasta formar una masa muy suave. Se coloca en la nevera por media hora y se arma la tartaleta, rellenando de mermelada de guayaba (o fruta de temporada) se decora con cintas entrelazadas de masa y al horno a 350 grados, hasta dorar.

febrero 01, 2016

Mermelada de Guayaba

La guayaba suele consumirse en batidos de frutas y mermeladas. Tambien suele prepararse en almíbar y servirlas acompañadas de queso crema. El hecho es que la guayaba en cualquier forma de dulce se acompaña muy bien con algunos tipos de queso, sobre todo quesos blandos frescos. La guayaba es rica en vitaminas A, B y C, ademas dicen que entre sus beneficios nutritivos incluye el hecho de ayudar a bajar los niveles de colesterol malo.

En la preparación de la mermelada tradicional se usa la misma cantidad de azúcar que de fruta. Esto es importante para la conservación de la misma. Sin embargo, como hoy en día la podemos guardar en la nevera, ajustamos el azúcar según el dulce de la fruta. Para algunas frutas hay que agregar pectina o gelatina, este sería el caso de la fresa, sin embargo, en el caso de la guayaba o la mora, ella misma espesa con la cocción.



Mermelada de Guayaba

Ingredientes

2 Kilos de guayabas maduras
Jugo de un limón
Azúcar
Envases de vidrio con tapa

Procedimiento

Lavar las guayabas y hervirlas enteras sin pelar en agua.
Una vez ablandada la fruta (1 hora aproximadamente) retirar del fuego y dejar que enfríen a temperatura ambiente dentro de la misma olla con agua.
Pasar las guayabas por un pasa-puré o un procesador de alimentos hasta elaborar un puré con la pulpa.
Pasar el puré por un colador fino o un tamiz para separar la pulpa de los restos de concha y semillas.
Pesar la pulpa separada, verterla en una olla alta y añadir 65% del peso de la pulpa en azúcar, es decir si la pulpa pesa 1000 gramos añadir 650 gramos de azúcar.
Añadir el jugo de limón y cocer a fuego alto hasta que espese revolviendo constantemente con una paleta de madera para que no se pegue.
Mientras tanto, para preparar los envases se deben lavar bien previamente con agua y jabón.
Poner a hervir una olla grande con agua, introducir los envases y las tapas y dejarlos en el agua hirviendo al menos 15 minutos.
Una vez la mermelada obtenga la consistencia deseada sacar los envases del agua y secarlos con un paño limpio y seco.
Llenar los envases con la mermelada caliente hasta el borde superior. Tapar y refrigerar.
Da para 3 frascos de mermelada de 250 gramos cada uno