septiembre 23, 2020

Risotto con Camarones

Aquí les traigo otra receta del Maestro Armando Scanonne. Se trata de un Risotto con camarones para 4 porciones que seguramente hará de su mesa; un lugar de autentico sabor a la manera de Caracas. Espero les guste. 



Risotto con Camarones


Ingredientes

3/4 de kilo de camarones cocidos, o 250 gramos de carne cocida de camarón, sin la vena, cortada en pedazos, más bien pequeños
5 tazas de agua o de consomé de pescado
20 a 25 hebras de azafrán
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite
1 taza de cebolla, picadita
2 dientes de ajo, machacados
1/2 cucharadita de tomillo, seco, molido, o 2 ramitas, si es fresco
1 cucharadita de sal
1/8 de cucharadita  de pimienta  blanca, recién molida
1 cucharada de mantequilla o de aceite
1 taza de arroz
1/2 taza de  vino  blanco, seco
2 cucharadas más de mantequilla
1/2 taza de queso parmesano, rallado finamente (opcional)

  
Procedimiento

Se corta la carne de camarón en pedazos más bien pequeños. 

En una olla se pone al fuego el agua o el consomé. Se lleva a un hervor y se mantiene a fuego muy suave, casi a punto de hervir pues se utilizará en esa forma. En una taza de ese consomé, se pone aparte el azafrán seco a remojar. 

En otra olla, donde se prepara el risotto, se ponen la mantequilla, el aceite, la cebolla, el ajo, el tomillo, la sal y la pimienta y se cocinan hasta marchitar  la  cebolla, unos 3 ó 4 minutos. Se agregan los camarones y se cocina unos 3 minutos. Se sacan los camarones del caldero con una cuchara perforada, escurriéndole bien la grasa y se pone aparte.

Se agrega una cucharada de  mantequilla o de aceite a la olla y se agrega el arroz y, revolviendo, se cocina hasta que el arroz esté brillante y cubierto por la grasa, 1 minuto. 

Se agrega el vino y se cocina hasta que se consuma casi completamente, unos 2 minutos.

Se agrega gradualmente el agua o el consomé caliente, 1/2 taza cada vez y se cocina, revolviendo constantemente hasta que se consuma completamente para agregar la siguiente. Se agregan los camarones después de agregadas y consumidas 6 porciones (3 tazas) del consomé. El azafrán se agrega después de agregadas 7 a 8 porciones de agua o de consomé. Se comprueba el punto de sal y de pimienta y se cocina hasta que el arroz se sienta cocido, pero firme, unos 25 minutos desde que se agrega el arroz a la olla. Se eliminan las ramitas de tomillo si se le ha utilizado fresco. Se apaga el fuego y se le revuelven las 2 cucharadas restantes de mantequilla y, si se quiere, el queso parmesano. Se sirve de inmediato.

Consejos

Los camarones son una fuente de hierro, calcio y niacina. Los camarones de aguas cálidas (nuestro caso) son relativamente bajos en contenido de colesterol, 38 a 96 mg, por 100 g de su carne cocida, al contrario de los de aguas frías, alrededor de 140 mg/100g.

La grasa contenida en la carne del camarón es mayormente compuesta de ácidos grasos poliinsaturados, alrededor de 70% de esos ácidos grasos son omega-3, que se estima favorece la eliminación del colesterol, no siendo cierta la afirmación de que los camarones tienen excesivo contenido de colesterol.

agosto 19, 2020

Quesillo Venezolano Tradicional

El quesillo es una de esas recetas venezolanas que sólo entiendes cuando la pruebas, porque no es un flan, ni un tocinillo del cielo ni un crème caramel. En mi casa se hacía en todas las piñatas y fiestas.

.El quesillo es una versión venezolana del flan, poco se diferencian uno del otro, salvo que el quesillo lleva huevos enteros y el flan la amarillas de huevo. El nombre "quesillo" es enteramente venezolano. Es un postre típico venezolano que no puede faltar en un cumpleaños o simplemente cuando “se pica una torta” siempre acompañado de gelatina, haciendo un trío perfecto de sabores. Es una delicia que siempre podrá endulzar su vida.





Quesillo Casero

Ingredientes
1 lata de leche condensada
Leche entera (la misma medida de la leche condensada)
5 huevos
1 cucharadita de Vainilla
2 cucharadas de ron (Opcional)
1/4 Taza de agua (para el caramelo)
5 cucharadas de azúcar (para el caramelo)

Procedimiento
En una olla pequeña, combinar el azúcar y el agua y llevar a ebullición sin remover hasta que se torne color caramelo. 
Retirar del fuego y vacía la preparación en olla refractaria con tapa, o una quesillera o simplemente en una lata de metal redonda de galletas tipo danesa con su tapa, esparcir por todo el molde y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Aparte se pone en la licuadora los huevos, la leche condensada y la leche, hasta que quede homogéneo (aproximadamente 3 minutos).
Se añade al final una cucharada de vainilla y/o ron.
Se incorpora la mezcla al molde y se pone a baño de maría durante una hora y 15 minutos. Introducir un palillo, si sale limpio está listo.
Si el baño maría es en el horno, la temperatura debe ser de 350° F o de 175° C.
Se mete al refrigerador por lo menos por 5 horas, desmoldar y servir.

julio 08, 2020

Cocoa Brownie Cafe Colon

Esta receta de brownies es mi favorita favorita. Solo necesitas un tazón para mezclar, un molde para hornear y una cuchara. En el primer paso, se derrite la mantequilla con azúcar, cacao en polvo y sal en un recipiente sobre una olla de agua hirviendo. Este proceso garantiza esa parte superior crujiente que todos amamos.Se puede hacer este paso en el microondas, pero creo que el método de la cocina es más consistente.

Estos brownies no son demasiado dulces. Si siempre estas buscando chocolate más oscuro sobre chocolate con leche, estos son sin duda para ti. Use cacao en polvo de proceso natural o cacao en polvo también funciona. Estos son perfectos para los amantes del brownie en caja: la textura densa, húmeda y dulce no es tan diferente de lo que puedes esperar de las mezclas en caja. Sin embargo, es mucho mejor. Estos brownies son mucho más sabrosos que cualquier cosa hecha de una caja. Tienen un sabor increíble.




Brownie de Cacao en Polvo

Ingredientes

10 cucharadas (145 gramos) de mantequilla sin sal
1 1/4 tazas (250 gramos) de azúcar 
3/4 taza más 2 cucharadas (80 gramos) de cacao en polvo sin endulzar, proceso natural
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos grandes, fríos
1/2 taza (65 gramos) de harina para todo uso
2/3 taza (75 gramos) de nueces picadas (opcional)

Procedimiento

Pecaliente el horno a 350 grados F. Forre el fondo y los lados de una bandeja para hornear cuadrada de 8 pulgadas con papel encerado o papel de aluminio, dejando un saliente en dos lados opuestos. (Esto ayuda al retirar los brownies horneados del molde, una vez enfriados).

Agregue suficiente agua a una olla mediana para que tenga una profundidad de 1 a 2 pulgadas. Caliente el agua hasta que apenas hierva.

Mezcle la mantequilla, el azúcar, el cacao en polvo y la sal en un tazón mediano a prueba de calor. Descanse el recipiente sobre agua hirviendo (si el fondo del recipiente toca el agua, retire un poco de agua). Revuelva la mezcla ocasionalmente hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla esté bastante caliente. No te preocupes si se ve arenoso; se volverá suave una vez que agregue los huevos y la harina.

Retire el tazón del fuego y déjelo a un lado durante 3 a 5 minutos hasta que esté tibio, no caliente. Agregue la vainilla con una cuchara. Luego agregue los huevos, uno a la vez, revolviendo vigorosamente después de cada uno.

Cuando la masa se vea espesa, brillante y bien mezclada, agregue la harina y revuelva hasta que esté completamente incorporada, luego bata con la cuchara o espátula de madera hasta que este bien mezclado. Agregue las nueces, si las usa. Extender uniformemente en la bandeja forrada.

Hornee los brownies durante 20 a 25 minutos o hasta que se pueda insertar un palillo en el centro y salga con unas migajas húmedas. Como prueba visual, los brownies se hacen cuando los bordes se verán secos y el centro aún se verá ligeramente desnivelado.

Enfríe completamente y luego retírelo de la bandeja. Para las líneas más limpias al cortar, coloque en el congelador durante 20 a 30 minutos para reafirmar. Cortar en 16 cuadrados.

julio 04, 2020

Torta de Piña Volteada

La parte superior dorada caramelizada le da a este pastel su aspecto y sabor distintivos. Este postre es una excelente combinación de un rico y húmedo pastel con las  piñas caramelizadas en este clásico que transportará a los comensales  a los viejos tiempos. Se hace tradicionalmente en una sartén de hierro fundido, pero un molde para pasteles de 9 o 10 pulgadas también hará el trabajo perfectamente.



Torta de Piña Volteada

Ingredientes

1 1/2 tazas de harina para todo uso

2 cucharaditas de polvo de hornear

1/4 cucharadita de sal

6 cucharadas de mantequilla sin sal, suavizada, más 3 cucharadas cortadas en trozos pequeños para el molde

1/2 tazas de azúcar blanca

2 huevos grandes

1 cucharadita de extracto puro de vainilla

1/2 taza de leche

2 tazas de piña picadita en cuartos

2 cucharadas de azúcar morena

3/4 tazas de papelón rallado (tapa dulce)



Procedimiento

Precaliente el horno a 350 ° F. En un tazón grande, combine la harina, el polvo de hornear y la sal. Con una batidora eléctrica a velocidad media, bata 6 cucharadas de mantequilla y 1 taza de azúcar hasta que esté suave y esponjosa. Agregue los huevos y la vainilla; batir hasta combinar. Agregue la mezcla de harina en tres adiciones, alternando con la leche y comenzando y terminando con la harina. Mezcle solo hasta que esté combinado.

En una olla se ponen la piña en cuartos y las dos cucharadas de azúcar morena a cocer a fuego medio por unos 10 minutos o hasta marchitar, revolviendo frecuentemente y con cuidado. Se deja enfriar.

Enmantequillar un molde de torta redondo. Colocar el papelón o tapa dulce de manera que cubra uniformemente toda la superficie del molde, luego colocar la piña haciendo otra capa.

Cuidadosamente vierta la masa sobre las piñas. Hornee hasta que un probador de pasteles insertado en el centro salga limpio, aproximadamente 45 minutos. Se saca el molde del horno, se deja reposar unos 5 minutos. Pase un cuchillo afilado alrededor del borde del pastel, luego se voltea cuidadosamente en una bandeja. Servir tibio a temperatura ambiente.


junio 24, 2020

Fruta de la Pasion



Si te gustaría estar en algún lugar tropical en este momento, pero no puedes por un sin número de razones, te damos una opción para sentirte en la playa, un Cupcake de Maracuyá. Sabemos que la sugerencia de sustituir unas vacaciones en un lugar cálido y arenoso por una fruta parece risible, pero si alguna vez has probado la fruta de pasión, sabrás de lo que estamos hablando.
Esas diminutas rayitas de color púrpura en la cáscara de la fruta se abren para revelar un color naranja brillante como el sol y un sabor que hará que todo el mundo se siente en un lugar mejor. Esta fruta es abrumadoramente dulce y ácida al mismo tiempo, se equilibra a sí misma como algo que es poco menos que increíble.
Hoy conseguimos unas exquisitas y aromáticas maracuyas que utilizaremos para preparar un Quequito de Maracuya. Es una fácil y deliciosa receta que puedes hacer en poco tiempo. La pulpa de maracuyá le da un toque especial a ésta sencilla receta de cupcakes. Puedes agregar encima un poco de la pulpa de maracuyá para darle más sabor.



Cupcake de Maracuyá

Ingredientes

115 gramos de mantequilla, temperatura ambiente
100 gramos de azúcar
2 cucharadas de leche 
100 gramos de pulpa de maracuyá
145 gramos de harina, tamizada
15 gramos de coco rallado
2 huevos
1/2 cucharadita de polvo para hornear

Para el lustre
60 gramos de mantequilla, temperatura ambiente
100 gramos de azúcar glass
120 gramos de queso crema
100 gramos de pulpa de maracuyá

Procedimiento

Precalienta el horno a 180°C.
Bate la mantequilla con el azúcar hasta que queden bien incorporados y tenga una consistencia cremosa.
Añade los huevos uno a uno, mezclar bien entre cada adición. Agrega la pulpa de maracuyá y el coco rallado. Puedes colar la pulpa de maracuyá para retirar las semillas.
Añade la harina en tres tandas, hasta tenerla totalmente integrada. Si queda muy espesa la masa añadir la leche a cucharadas, primero una y remover, hasta tener una masa cremosa.
Coloca capacillos en un molde para cupcakes y llenarlos 3/4 de su capacidad con la mezcla de cupcakes. Hornear a 180°C por 20 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
Sacar los cupcakes del horno y colocarlos en una rejilla para que se enfríen por completo.
Para el lustre, colocar el queso crema en un tazón y batir hasta tener una consistencia cremosa. Agregar la mantequilla, que este a temperatura ambiente para que sea más fácil integrarla. Luego, poco a poco agregar el azúcar glass y por último la pulpa de maracuyá. Batir hasta tener una consistencia cremosa. Una vez que los cupcakes estén fríos, decorarlos con el lustre.

junio 22, 2020

Pan de Elote y Ayote



Pan de Elote y Ayote

Ingredientes

1 1/2 tazas harina de almendra
1 y 1/2 harina de maíz 
2 cucharaditas polvo de hornear 
1 cucharadita bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal marina
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 de cucharadita de nuez moscada en polvo
1/8 de cucharadita de clavos de olor molidos
1 barra de mantequilla sin sal
1/2 taza de miel de abeja cruda
1 taza de leche de vaca, almendra o coco
1 cucharada de jugo de limón
3 huevos 
1 y 1/2 tazas de puré de ayote**

Procedimiento

Precaliente el horno a 350F. Engrase con aceite vegetal un sartén mediano de hierro o un molde cuadrado para queque.

En un recipiente hondo mezcle la harina de almendras, harina de maíz, polvo de hornear, bicarbonato de sodio, sal, canela, nuez moscada y clavos de olor molidos.

En una olla, derrita la mantequilla y deje que se cocine un poco hasta que el color se vuelva más doradito. Retire del fuego inmediatamente.

En un recipiente mezcle 1 taza de leche con 1 cucharada de jugo de limón y deje reposar por 5 minutos.

En otro recipiente hondo mezcle la miel cruda, agregue 3/4 de taza de la leche que preparó con limón, los huevos, y el puré de ayote. Agregue la mantequilla doradita y revuelva bien hasta lograr una mezcla homogénea. Poco a poco agregue la mezcla de las harinas y revuelva bien.

Hornee por 25-25 minutos o hasta que se vea doradito y un palito salga limpio. Sirva el pan de inmediato o deje enfriar por completo en una rejilla y guarde en un recipiente al vacío por 3 días a temperatura ambiente o 5 en refrigeración.

**Para hacer el puré de ayote: quite la cáscara y semillas del ayote, y corte en cuadrados. Cubra con un poquito de aceite de oliva y ponga los cuadrados en una bandeja para horno. Hornee a 400 F por unos 30 minutos o hasta que estén  suaves los cuadrados de ayote. Haga los cuadrados cocinados puré con el procesador de alimentos y listo.

junio 21, 2020

Babka de Chiverre

El babka es un pan elaborado con una masa tipo brioche preparada con mantequilla, leche, huevos; que se extiende, se rellena y se enrolla para formar un nudo, también se elabora abriendo longitudinalmente el rollo para trenzarlo. Generalmente se rellena de Chocolate, para esta oportunidad decidí hacerlo con una miel de Chiverre e Higos y para una presentación más dramática los hice de forma individual. Esta receta está realizada a partir de las indicaciones de Maru Aveledo en su blog El Gato Goloso para el Babka de Chocolate. 





Babka de Chiverre

Ingredientes

3,5 tazas de harina de trigo
1 cucharada y 1 cucharaditas de levadura instantánea
6 cucharadas de azúcar
3/4 taza de leche líquida
2 huevos
115 gramos de mantequilla
1 cucharadita de sal

Relleno
480 gramos de miel de Chiverre


Procedimiento

En una batidora de trabajo pesado añadir todos los ingredientes menos la mantequilla. Amasar a velocidad baja hasta que todos los ingredientes se integren bien y se forme una masa homogénea alrededor de 3 minutos

Aumentar la velocidad de la batidora y amasar durante 5 minutos hasta obtener una masa suave. Bajar nuevamente la velocidad al mínimo y añadir poco a poco la mantequilla a temperatura ambiente hasta integrarla completamente.

Aumentar nuevamente la velocidad y amasar hasta que la masa se torne suave y muy elástica. Retirar del recipiente y formar una bola con la masa, añadir un poco más de harina si aún está muy pegajosa

Depositar la masa en un bol aceitado cubriéndolo con un paño de cocina. Dejar crecer por 1 ó 2 horas hasta que duplique su volumen.

Una vez levada, desgasificar la masa con el puño y voltearla sobre si misma formando nuevamente una bola, colocar nuevamente en el bol, taparla con plástico adherente y refrigerar toda la noche.

Para hacerlo como un pan grande, extender la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, estirar con un rodillo hasta obtener un rectángulo de 30x40 cm aproximadamente.
la miel de chiverre e higos, enrollar la masa. Retorcer las puntas formando una especie de 8. Colocar en un molde para pan forrado con papel encerado. Tapar y dejar levar por 1 hora.

Mientras tanto calentar el horno a 180 grados centígrados. Barnizar el pan con un huevo mezclado con dos curadas de leche. Colocar el molde en la parte baja del horno y hornear por 40 minutos.

Para hacerlo de forma individual colocar la masa en una superficie enharinada y darle forma de cilindro. Cortar en 8 partes iguales. Formar un bollo con cada parte. Tomar uno de los bollitos y estirar con un rodillo hasta obtener un rectángulo de 13x20 cm, mas o menos. Untar un poco de miel de chiverre por encima, dejando los bordes libres.  Enrollar por el lado más largo. Cortar a lo largo por el medio, sin llegar al final. Trenzar las dos partes exponiendo los cortes con la miel hacia arriba. Estirar la trenza hasta un largo de 25 cm, mas o menos. Darle forma de corona, sobreponiendo un extremo encima del otro. Pasar el extremo de abajo por el agujero y pinzar con el otro extremo por debajo.

Colocar sobre una bandeja con papel encerado. Repetir con el resto. Dejar descansar la masa por 30 minutos antes de hornear. Hornear en horno precalentado a 180 grados centígrados por 20 minutos o hasta que estén dorados y cocidos. Cuando aún estén tibios, espolvorear con un poco de azúcar glas por encima y servir.