octubre 23, 2011

Arroz con Camarones


Ubicado en Mata Limón, Puntarenas, Costa Rica, esta el Restaurante Leda, este sitio de comida costarricense de mar, ofrece un Arroz con Camarones típico de la comida costarricense. Este sitio me gusta visitarlo de regreso a San José de las Playas de Puntarenas o Guanacaste, muy bueno también para un almuerzo de domingo. Hoy recordando este arroz preparé un Arroz con Camarones como una interpretación del que he comido allí, lo acompañé con patacones (también conocidos como tostones).
Arroz con Camarones
Para 4 personas
Ingredientes
Camarones
¼ taza de aceite de oliva
2 ajos machacados
350 gramos de camarones limpios
1 paquete de cilantro picado
Sal, pimienta negra y pimienta cayena
Arroz
¼ taza de aceite de oliva
1 cebolla mediana en cuadritos
2 ajos machacados
2 puerro picado
1 tallos de apio picado
¼ pimentón (chile dulce) rojo picado
1 taza de arroz blanco
2 tazas de agua caliente o de consomé preparado con las cáscaras de los camarones
Procedimiento
Condimente los camarones con sal, pimienta negra, y pimienta cayena.
Pre caliente una olla de fondo grueso y agregue el aceite y los ajos, cocine por 3 minutos, agregue los camarones limpios, cocine por alrededor de 5 minutos, retírelos de la olla y reserve.
En la misma olla agregue el aceite de oliva, puerro picado, pimentón, cebolla y apio, deje marchitar por unos 5 minutos, agregue el arroz y mezcle y cocine por un minuto. Agregue el agua o consomé, sin tapar lleve a un hervor a fuego fuerte. Cocine hasta que casi evapore el agua, unos 5 a 7 minutos. Tape, baje el fuego a muy suave y cocine por 20 a 22 minutos más o hasta que esté blando, seco y con los granos separados. Cuando está listo agregue los camarones, cilantro picado y revuelva bien.
Sirva acompañado con una ensalada verde con espárragos, palmito o aguacate.

octubre 16, 2011

Gorgonzola, Manzana y Nueces

Esta receta esta tomada de la pagina de Jamie Oliver. Este risotto es como una ensalada Waldorf. La combinación del sabor fuerte del queso con las manzanas y las nueces simplemente funciona. Si usted puede conseguir queso gorgonzola, por favor utilícelo ya que el sabor se compensa con la dulzura de las manzanas. Esta vez lo preparé con estragón pero también puede hacerse con mejorana o tomillo fresco, queda igual de bien. Lo decoré con las flores del estragón.
Risotto de Manzana, Nueces y Queso Gorgonzola
Para 6 personas
Ingredientes
1 receta de risotto básico (ver entrada anterior)
1 tazas de consomé
100 gramos de mantequilla
50 gramos de queso parmesano recién rallado
200 gramos de queso gorgonzola, cortado en cubitos
100 gramos de queso de cabra fresco, desmenuzado
1 manzana roja crujiente, sin corazón, picada finamente, mezclada en zumo de limón
1 pequeño manojo de mejorana fresca, picadita
Sal y pimienta recién molida
¼ taza de nueces
Procedimiento
En primer lugar prepare la receta de risotto básico, hasta que el arroz esté cocido al dente, a continuación agregue un cucharon de consomé revolviendo con suavidad hasta que hierva, luego baje el fuego y cocine a fuego lento hasta que casi todo el caldo se haya absorbido. Deje el arroz un poco más cremoso.
Apague el fuego, agregue la mantequilla, el queso parmesano, gorgonzola, queso de cabra, la manzana picada y mejorana. Compruebe la sazón y añada sal y pimienta si es necesario. Ponga una tapa en la olla y deje el risotto descansar un minuto para que los quesos se derritan. Mientras espera, caliente las nueces en una sartén.
Sirva en platos individuales y decore con las nueces. También puede llevar el risotto a la mesa en una sola fuente y agregar las nueces por arriba y decore con hojas recién cortadas de mejorana.

From Jamie Oliver Kitchen

Jamie Oliver es un cocinero inglés muy influyente en el Reino Unido, ha publicado varios libros y ha realizado muchos programas para la televisión. He publicado en mi blog otras recetas de él, me gusta su estilo y su cocina, sus platos generalmente son una mezcla de cocina italiana y cocina oriental, y en ellos, tienen un importante papel las hierbas aromáticas y las especias.
Dentro de los platos básicos que tiene en su página de internet está este Risotto Básico el cual tiene algunas diferencias con el que yo preparo y por eso quise traerlo a mi blog, también porque en la próxima receta que voy a publicar la hice con este risotto.
Risotto Básico
Para 6 personas
Ingredientes
1 ½ a 2 litros de consomé de pollo o vegetales
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla grande, finamente picada
2 dientes de ajo, finamente picado
2 ramas de apio, finamente picado
400 gramos de arroz arborio
2 tazas de vino blanco seco o vermut
Sal y pimienta recién molida
70 gramos de mantequilla
115 gramos de queso parmesano recién rallado
Procedimiento
Caliente el consomé. En un sartén o en una olla de fondo grueso a fuego medio bajo caliente el aceite de oliva y la mantequilla, añada la cebolla, el ajo y el apio, sofría lentamente durante unos 15 minutos. Añadir el arroz y subir el fuego, cocinar durante un minuto hasta que el arroz se vea un poco trasparente, continuar revolviendo y agregar el vino y seguir revolviendo.
Una vez que el vino ha cocinado el arroz, añada un cucharón de caldo caliente y un poco de sal. Baje el fuego a bajo para que el arroz no se cocine demasiado rápido en el exterior. Siga agregando cucharones de consomé a medida que se va secando. Revolviendo constantemente, permitiendo que cada cucharón se absorba antes de añadir el siguiente. Esto tomará alrededor de 15 minutos a 20 minutos.
Retire del fuego y añada la mantequilla y el queso parmesano. Revuelva bien. Coloque una tapa y deje reposar por 2 minutos. Sirva tan pronto como sea posible para mantener la textura cremosa.
Las fotos son de la última exposición de Aida Gruebler.

Strudel de Manzana


Strudel de Manzana en Masa Filo
Para 4 personas
Ingredientes
2 manzanas pequeñas
Jugo de ½ limón
40 gramos de mantequilla
4 hojas de pasta filo
80 gramos de nueces pecanas, picadas
Canela en polvo
80 gramos de azúcar morena
60 gramos de azúcar
50 gramos de arándanos secos
Opcional
Helado de Vainilla

Procedimiento
Precaliente el horno a 180 ° C/350 ° F
Pele y corte las manzanas finamente, y colóquelas en un tazón de agua fría con el jugo de limón para evitar que se oscurezcan. Derrita la mantequilla en una olla pequeña a fuego lento y mantenga caliente.
Mezcle las nueces, la canela y el azúcar moreno. Coloque la primera hoja de pasta filo sobre un paño limpio sobre la superficie de trabajo y con una brocha pinte con mantequilla derretida. Espolvoree un tercio de la mezcla de nueces. Coloque encima otra hoja de pasta filo, pinte con mantequilla y espolvoree de nuevo con un tercio de la mezcla de nueces. Repita lo mismo con la tercera hoja y coloque al final la cuarta hoja.
Mezcle las manzanas escurridas con el azúcar y los arándanos. Coloque las manzanas a lo largo de un borde de la lámina superior de la pasta filo. Pinte el extremo opuesto con un poco de agua. Comenzando en el borde donde está el relleno levante suavemente el borde de la toalla y envuelva como un brazo de gitano, las manzanas quedaran en el centro. Una vez que todo está enrollado, apriete a todo lo largo con suavidad y doble los extremos hacia abajo. Pinte la superficie externa con mantequilla derretida. Cocine en el horno durante 40 a 45 minutos aproximadamente o hasta que esté dorado. Servir con un poco de helado de vainilla.

Ravioli Abierto de Salmón


Esta receta de Sumito Estevez combina varios elementos que me gustan mucho como son el Salmón, la pasta y el Azafrán.

Ravioli Abierto de Salmón

Para 4 Personas

Ingredientes

Galleta de piel de salmón

Piel de salmón 1 Unidad

Masa

Aceite de oliva 1 cucharada

Orégano 4 Hojas

Sal Una pizca

Harina 100 gramos

Huevos 1 Unidad

Puerro frito

Aceite de oliva ½ taza

Puerros 2 Unidades

Salmón

Salmón 600 gramos

Sal y Pimienta A gusto

Aceite de oliva 2 cucharadas

Orégano fresco ½ cucharada

Salsa

Caldo de pescado o pollo 1 Taza

Sal al gusto

Fécula de maíz 2 cucharadas

Ajo picado 2 cucharadas

Cebolla ½ Unidad

Vino blanco ½ Taza

Crema de leche ½ Taza

Azafrán 1 gramo

Aceite de oliva ½ Taza

Salmón 150 g

Orégano picadito 1 cucharada

Procedimiento

Masa

En un bol mezcle la harina con los huevos, la sal y el aceite. Trabaje los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Cubra la masa con papel film y deje reposar durante 1 hora en la nevera. Estire la masa enharinada hasta obtener una lámina fina. En la mitad de la lámina de masa distribuya las hojas de menta. Doble la masa al medio, cubriendo las hojas, y estire nuevamente. Finalmente corte cuadrados de 12 cm de lado. Al momento de servir cocine los cuadrados de masa en abundante agua salada en ebullición.

Galletas de piel de salmón

Retire la piel del salmón. En una bandeja para horno con una plancha de silicona coloque la piel del salmón, cubra con otra plancha de silicona. Lleve al horno precalentado a 250° F por 30 minutos. Retire y corte en triángulos.

Salmón

Pique el orégano. Corte el salmón en porciones de 150 gramos cada uno, condimente con sal, pimienta y orégano. Al momento de servir en una sartén con aceite de oliva selle el salmón de ambos lados.

Salsa

Corte el salmón en cubos pequeños. Pele y corte la cebolla en cubos pequeños. Disuelva la fécula de maíz con caldo. En un sartén con aceite de oliva, rehogue la cebolla y el ajo por tres minutos hasta que transparenten. Desglace con vino blanco, deje evaporar el alcohol y agregue el azafrán. Agregue el caldo. Deje reducir a fuego bajo hasta que sólo quede una ½ taza de líquido. Agregue la crema de leche, el salmón y la sal. Deje cocinar a fuego bajo y espese con la fécula de maíz.

Puerro

Corte el puerro en tiras finas. En una olla con abundante aceite caliente, fría el puerro. Retire sobre papel absorbente.

Presentación

Pique el orégano. En un plato sirva un cuadrado de masa, el salmón, cubra con otro cuadrado de masa, bañe con la salsa y decore con el puerro frito y la galleta de piel de salmón. Espolvoree con orégano.


Ensalada César de Berro

Esta versión de la clásica ensalada Cesar tiene dos variantes, una es que está preparada principalmente con berro en vez de lechuga romana y la segunda que los Crutones están presentados por aparte a modo de crujientes, en este caso la preparé con unos casabitos que me trajeron de Venezuela, en vez de pan cuadrado.

El Casabe de yuca (o simplemente casabe o cazabe) es un pan ácimo, delgado y circular hecho de harina de yuca, este se asa en un budare, comal o a la plancha. Su producción y consumo se remonta a tiempos prehispánicos; se elabora a partir de la yuca o mandioca, también conocida como yuca brava o o yuca amarga, (Manihot esculenta). La yuca o mandioca era uno de los principales cultivos de la época precolombina. Debido a las posibilidades de conservación, el casabe era una de las fuentes fundamentales de alimentación de los indígenas del norte del subcontinente, y era parte de la dieta tradicional de los taínos, habitantes nativos del Caribe. Hoy en día en Venezuela las tortas delgadas y crujientes de casabe son comidos como galletas, solo o puede acompañar otros platos como hace el pan.


Ensalada Cesar de Berro
Para 4 personas

Ingredientes
Crutones
4 lonjas de jamón serrano
1 taza de Queso Parmesano
8 lonjas de pan cuadrado sin concha o casabe
1/2 taza de mantequilla derretida
1 cucharada de peperoncino
½ taza de perejil sin tallo picado finamente
Sal y Pimienta negra recién molida
Mayonesa
8 filetes de anchoa
½ cucharadita de ajo
½ cucharadita de tabasco
Jugo de ½ limón
2 yemas de huevo
1 taza de aceite vegetal o de oliva
1 cucharadita de mostaza dijon
Sal
Lechugas variadas
Berro

Procedimiento
Crutones
En una bandeja con un silpat colocar las lonjas de jamón serrano. Sobre ellas otro silpat. Llevar al horno, previamente caliente a 150 °C, durante 2 horas aproximadamente. Una vez listas sacar, retirar el silpat que las cubre y dejar enfriar. Una vez frias, triturela y mezclelas con el queso parmesano, perejil y peperoncino. Con una brocha untar el pan o el casabe y cortar en tiras de 2 cm. de ancho. Cubra las tiras con la mezcla de queso y jamos y Hornear a 180 °C hasta dorar.
Mayonesa
En el procesador triturar las anchoas hasta conseguir una pasta fina.
En un bowl, colocar las yemas, la mostaza y la sal. Con la ayuda de un batidor, mezclar, mientras poco a poco se va incorporando el aceite hasta lograr una emulsión homogénea.
Añadir la pasta de anchoa, el ajo, el tabasco y el jugo de limón. Mezclar y rectificar sazón.
Presentación
Limpiar las lechugas y el berro en agua y vinagre.
Mezclar la lechuga con el berro y la mayonesa y sirva con los crujiente de pan o casabe.

septiembre 27, 2011

Escarola, Toronja y Feta


El fin de semana pasado en la Feria del Agricultor me encontré Toronjas de la zona de Atenas, Queso Feta elaborado en el cantón de Mora y Escarola cosechada en las montañas de Escazú, entonces recordé una ensalada que vi recientemente en un Libro de Eric Ripert, fue así como decidí llevar todos estos productos a mi casa para prepararlos un día de la semana en la noche y luego compartirla aquí en mi blog.

Esta ensalada me recuerda las ensaladas que prepara Aida Gruebler cuando voy de visita a su casa  y por eso quise hoy publicar esta receta utilizando un Plato de Cerámica que hizo Aida especialmente para mí, con el nombre de mi blog, nombre que me fue regalado por Aida, Chez L´ami Louis (Donde el Amigo Luis)
Asar la toronja carameliza los azúcares dando a esta ensalada una explosión de sabor. Las avellanas y queso feta agrega sabor y riqueza al plato.


Ensalada de Escarola con Toronja asada, Avellanas y Queso Feta
Rinde 8 porciones
Ingredientes
3 paquetes de escarola
5 toronjas
2 cucharadas de aceite de oliva
¼ de taza de jugo de limón
1 cucharada de azúcar 
½ taza de aceite de girasol 
½ taza de avellanas tostadas y picadas
8 onzas de queso feta, desmenuzado
Sal y Pimienta negra molida al gusto
Procedimiento
Lave y corte las escarolas en trozos pequeños.
Quite la piel de 4 de las toronjas y córtelas en rodajas. Coloque las rodajas en una sola capa sobre una bandeja de hornear.
En un bol mezcle el Jugo de la toronja restante, agregue el jugo de limón y azúcar, batir lentamente con el aceite de girasol y sazone con sal y pimienta.
Rocíe el aceite de oliva sobre las rodajas de toronja y sazone con sal y pimienta, cocine las rodajas en el horno en broil lo más cercano a la resistencia como sea posible, alrededor de 5 minutos, justo hasta que empiecen a caramelizar. Enfrie a temperatura ambiente y coloque en la parte inferior de una bandeja o en platos individuales.
Coloque la escarola en un envase grande y mezcle con la vinagreta, colóquela sobre las toronjas. Espolvoree con las avellanas y queso feta.
Sirva de inmediato