septiembre 05, 2013

Picadillo de Carne



Se llama picadillo a cualquier plato cuyos ingredientes van muy picados y, en particular, a un plato tradicional de Costa Rica. Se sirve a menudo con arroz, o con tortillas de maiz, las cuales se pasan directamente por el fuego antes de servirse.

La elaboración de picadillos es muy común en Costa Rica y la preparación de picadillo de carne con papas es típica para las fiestas mientras que el picadillo de Vainicas y Zanahorias es típico como una preparación de consumo cotidiano que no es común encontrarla en los menús festivos, al igual el picadillo de guineo verde es una preparación simple y de bajo costo que puede elaborarse con o sin carne, el cual es un platillo de consumo cotidiano.

El picadillo puede elaborarse con carne de res, cerdo, pollo o sin carne.  La receta que estoy incluyendo fue elaborada con carne mechada y papas. Existe tanta variedad de recetas de picadillo como personas que lo preparan, hice mi propia version de este famoso platillo costarricense.



Picadillo de Papa con Carne de Res

Ingredientes

1 kilo de carne de res de falda (flank steak)
Media Cebolla
Una ramita de apio / celery
Una ramita de culantro
1 kilo de papas
2 cucharadas de aceite vegetal
2/3 taza de cebolla picada
3/4 taza de chile dulce / pimenton picado
3 dientes de ajo bien picados
1 cucharadita de achiote / onoto
2 cucharadas de apio picadito
2 cucharadas de culantro picadito
Sal al gusto

Procedimiento

Coloque  la carne a cocinar en poca agua junto con media cebolla, apio, culantro y un poquito de sal.  Cocine hasta que suavice unos 45 minutos, saque la carne y dejela enfriar, desmechela bien finito.
Cocine las papas enteras en agua con sal hasta que suavicen, pele y pique en cuadritos.
En una sarten grande, colocar las dos cucharadas de aceite y freir la carne hasta que este dorada. Agregue la cebolla picada, chile dulce, ajos y achiote, deje sofreir unos cinco minutos mas. Se puede agregar dos cucharadas del caldo de la carne. Agregue las papas, culantro y apio picadito mezcle bien y retire del fuego. Sazone con sal al gusto.

septiembre 04, 2013

15 de Septiembre

En el mes de Septiembre se celebra la Independencia de Costa Rica, por lo que estare publicando algunas recetas tipicas.



Reseña HistoricaCosta Rica, incorporada en la Diputación Provincial de León, formó parte de la independencia del Imperio español decretada el 15 de setiembre de 1821 por las autoridades de la Capitanía General de Guatemala. Después de recibir el pronunciamiento de la ciudad de León, establecido en el "Acta de los Nublados", que estipulaba la independencia del gobierno español y la continuidad de las autoridades,  el ayuntamiento de Cartago emitió el acta del 29 de octubre, declarando su independencia, y, el 1 de diciembre, una Junta de Legados promulgó el Pacto Social Fundamental Interino o Pacto de Concordia, considerada la primera Constitución de la nación.

El 15 de septiembre, Día de la independencia de Costa Rica, la antorcha de la libertad es traída desde Nicaragua por estudiantes corredores de relevos un día antes, llegando a Cartago, con ayuda de los equipos de relevos, a las 6 de la tarde el día 14 de septiembre, hora en la cuál todos los Costarricenses a lo largo del país, detienen sus labores y cantan el Himno Nacional, seguidamente se llevan a cabo los tradicionales desfiles de faroles en todas las escuelas del país. El 15 de setiembre es anunciado con ruidosas bombas que se hacen estallar a las 5 de la mañana y horas más tarde se celebran desfiles de escuelas y colegios en todo el país.

agosto 22, 2013

Polvo de Hongos Portobello


En la Feria Orgánica de Avenida Escazú o mejor conocida como  Mercado Contemporáneo Km0, conseguí unos Hongos Portobello deshidratados los cuales utilice para este preparación. Este Mercado ofrece un lugar alternativo con productos naturales, orgánicos, de elaboración artesanal y local en el Oeste de la ciudad de San José, es un punto de encuentro donde convergen; comprar, comer, socializar y aprender sobre el movimiento global en torno al bienestar del ser humano.
Esta receta puede prepararse con Hongos secos tipo Porcini o Shitake.



Lomo de Corvina con Polvo de Hongos e Hinojo Confitado
Para 4 personas

Ingredientes
4 Filete de Corvina
40 gramos de Hongos Portobello deshidratados
1 cucharadita de Perejil
1 cucharadita de Tomillo
1 cucharadita de Ciboulette
1 cucharadita de Jengibre
2 Dientes Ajo
¼ taza de Aceite de oliva
Sal y Pimienta al gusto
1 Taza de Caldo de pescado
Guarnición
60 gramos de Mantequilla
6 Dientes de Ajo
500 gramos de Hinojo
Sal y Pimienta al gusto

Procedimiento
Condimente los filetes con aceite de oliva, sal y pimienta de ambos lados.
En un procesador coloque el tomillo, perejil, ciboulette, jengibre, ajo, aceite de oliva, sal y pimienta. Procese hasta lograr una pasta.
Procese los hongos secos en la licuadora completamente seca.
Unte un lado de los filetes con la pasta de hierbas, el otro lado del filete páselo por los hongos secos.
En una sartén coloque el caldo de pescado. Agregue el pescado, tape y cocine a fuego bajo.
Guarnición
Pele y corte el ajo en láminas. Corte el hinojo en tiras finas.
En un sartén con mantequilla, coloque el ajo a dorar, agregue el hinojo, sal y pimienta, deje cocinar a fuego bajo por 10 minutos. Mezcle y reserve.
Presentación
En un plato coloque el hinojo, encima el pescado, decore con las hojas de hinojo. Puede acompañar con Puré de Papa.


Papa en Puré

Puré de Patatas o Papas. Esta es una receta muy sencilla que sirve de base para la elaboración de otras recetas que usan el puré de papas como ingrediente principal o también se puede usar tal cual como acompañamiento.
Puede hacer muchas variaciones como agregar solo leche o solo mantequilla, también puede añadir quesos rallados al puré o hierbas picadas como perejil o cilantro. En este caso, siguiendo la sugerencia de Otto, agregue yema de huevo para enriquecerlo y darle  más sabor.


Puré de Papas
Para 4 a 6 personas

Ingredientes

1 kilo de papas
2 cucharaditas de sal
1 taza de leche hervida caliente
4 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta blanca al gusto
2 Yemas de Huevo (Opcional)

Procedimiento

Se colocan las papas enteras al fuego en una olla con agua que las cubra con las 2 cucharaditas de sal. Se lleva a un hervor y se cocina por unos 15 a 20 minutos o hasta ablandar las papas y que puedan perforarse con una aguja.

Se escurren muy bien, se dejan enfriar y se pelan. 

Se hierve la leche y se pone aparte conservándola caliente.

Se pasan las papas cocidas en pedazos por un pasa pure o se majan con un tenedor, agregando las yemas de huevo, la leche y la mantequilla. Por ultimo se agregan la pimienta y la sal al gusto; y se mezcla bien.

Se sirve inmediatamente o se conserva caliente en baño de María.

agosto 16, 2013

Auyama, Ayote o Calabaza



Cucurbita maxima es una planta anual, herbácea de tallos flexibles y trepadores. Tiene hojas de gran tamaño y nervaduras bien marcadas. Las flores son amarillas o anaranjadas. El fruto es un tipo de baya; presenta gran variación; puede ser elongado o esférico, de color verde opalescente a naranja intenso, pasando por un crisol del ámbito de los colores amarillentos. La pulpa es de color amarillo-anaranjado, densa, de textura firme y de sabor dulce. Su aroma es característico a su fruto, particularmente llamativo por lo cual se lo utiliza culinariamente en gran medida.
Contiene en su interior numerosas semillas lisas, de 2 a 3 cm de largo con las cuales se elaboran las tradicionales pepitas o pipas.
En Venezuela se llama auyama, en Colombia ahuyama, en Costa rica y en la mayoría de países de Centroamérica se conoce como ayote. El conocido como ayote mantequilla es un fruto pequeño y de forma elongada. 
Para este Risotto utilice el ayote mantequilla asado el cual le aporta un sabor dulce a este risotto. 



Rissotto de Auyama
Para 4 personas

Ingredientes

1 taza de Auyama o Ayote Mantequilla cortada en cubos pequeños
2 cucharadas de Aceite de Oliva
1 cebolla picadita
1 taza de Vino Blanco
2 taza de arroz
3 cucharadas de Mantequilla
Sal y Pimienta recién molida al gusto
½ taza de queso parmesano

Procedimiento

Precaliente el horno en 400ºF. Coloque la auyama o el ayote en trocitos con una cucharada de aceite de oliva en una bandeja para hornear. Ase en el horno por 20 minutos. 
En una olla se pone el consomé para calentarlo sin llegar a hervir, manteniéndolo a fuego suave a punto de hervor mientras se prepara el risotto.
En otra olla pesada se ponen al fuego el aceite de oliva. Se agrega la cebolla y se cocina hasta marchitar, unos 6 minutos.
Se agrega el arroz y, revolviendo constantemente para cubrir con grasa cada grano y con cuchara de madera para evitar partir el arroz, se cocina por 1 minuto, o hasta que el arroz esté brillante.
Se agrega el vino y se cocina hasta que se consuma casi completamente.
Se agrega gradualmente el consomé, media taza cada vez. El arroz se debe revolver constantemente para que no quede completamente sumergido nunca y debe rasparse el fondo y orillas de la olla para que no se pegue, pues puede quemarse. Se agrega más consomé cuando haya sido completamente absorbido el que se agregó anteriormente. Se sabe que el risotto está listo cuando al morder un grano, se sienta cocido, pero firme, de 18 a 25 minutos en total. Cuando ya quede la última media taza de consomé, se agregan la auyama, las dos cucharadas de mantequilla sin sal y el queso parmesano. El arroz debe estar cocido pero firme, y se debe servir inmediatamente.



Champiñones y Crema


Pasta en salsa cremosa de champiñones y vino blanco. Este plato sabe como salido de uno de los mejores restaurantes pero es una receta rápida y fácil que les encanta a todos.


Pasta en Crema de Champiñones
Para 4 Personas

Ingredientes

320 gramos de pasta larga
1 cucharada de mantequilla
120 gramos de champiñones medianos, rebanados
½ Cebolla picadita
1 cucharadita de sal
½ taza de vino blanco
1 taza de caldo de pollo 
½ taza de crema de leche o Leche Evaporada
1 cucharada de harina
Queso Parmesano al gusto

Procedimiento
Hierva suficiente agua con sal en una olla grande. Agregue la pasta y cocine entre 8 y 9 minutos, o hasta que se haya ablandado.
Mientras tanto, derrite la mantequilla en un sartén a fuego medio. Agrega la cebolla y los champiñones y cocina hasta que estén blandos y oscuros. Agregue sal, vino blanco y caldo de pollo. Suba el fuego y cocine revolviendo constantemente durante unos 5 minutos. Agrega la crema o la leche evaporada. Revuelve hasta lograr una consistencia suave. Agregue la harina y cocina durante 1 minuto para que se espese. Agregue ciboulette picadito. Coloque la pasta o vierte la salsa sobre la pasta ya servida en platos individuales. Espolvorea con queso parmesano rallado.

Pimiento relleno

Los vegetales rellenos son muy versátiles pues se pueden rellenar de distintos ingredientes y se pueden comer fríos o calientes por lo tanto sirven también para picnic o cena al aire libre. La receta de pimientos rellenos es una receta que, además de ser simple, es saludable, sabrosa y a todos nos gusta. En esta entrada están tres opciones de rellenos, con Palmito y Queso de Cabra; con Atún; y con Puré de Berenjena. Todas son sencillas de preparar y ademas nos ofrecen opciones para los que prefieren la comida vegetariana. En esta ocasion los prepare rellenos de Queso de Cabra y Palmito; los decore con Palmito y una vinagreta de Tomate de Arbol.


Pimientos rellenos
Para 4 Personas

Ingredientes
Pimientos
4 Pimientos
5 Cucharadas de aceite de maíz

Relleno de Atun
1 Lata de atún medianos en agua
2 Tomates picado en cuadritos
1/2 Cebolla picada en cuadritos
1 Limón
Hojitas de cilantro
Sal y pimienta al gusto

Puré de berenjenas
3 cucharadas de Perejil picado
7 cucharada de Aceite de oliva
4 dientes de Ajo picado
1 cucharada de Tomillo fresco
2 Berenjenas
Sal y pimienta al gusto

Queso de Cabra con Palmito
1 lata de Palmito mediana
½ taza Ricotta
½ taza Queso de Cabra Fresco
1 cucharada de Cebollino picado
Jugo de un Limón
Sal y Pimienta al gusto

Vinagreta
4 Tomates de árbol 
1 cucharadita de Azúcar
3 cucharadas de Vinagre balsamio blanco
4 cucharadas de Aceite de oliva 
Sal y Pimienta al gusto

Procedimiento
Pimientos
Se lavan los pimientos, se les agregan sal y pimienta y se frotan con el aceite de maíz. Se hornean tapados con papel de aluminio a 350 grados por 20 minutos aproximadamente, se sacan, se abren y se rellenan con el relleno escogido

Relleno de Atun
Aderece el atun con el limón, la sal y la pimienta y mezclar con el tomate, la cebolla y el cilantro. Rellene los Pimientos. Opcional, bañe con salsa bechamel y agregue queso amarillo rallado, y meta al horno hasta gratinar.

Puré de berenjenas 
Corte las berenjenas por la mitad a lo largo y haga un cuadrille en la pulpa de cada mitad. 
Unte las berenjenas con los ajos, el perejil, sal, pimienta, tomillo y 3 cucharadas de aceite de oliva. En una bandeja para horno coloque las berenjenas, lleve al horno a 200° y cocine hasta que estén doradas. Retire la pulpa de las berenjenas y coloque en un procesador, con sal, pimienta y 4 cucharadas de aceite de oliva. Procese hasta lograr un puré homogéneo. Rellene los Pimientos.

Queso de Cabra con Palmito
Pique el Palmito en trocitos. Combine la ricotta y el queso de cabra en un bol hasta mezclar bien. Agregue el jugo de limón, sal y pimienta. Agregue el ciboulette picado y el Palmito en trocitos. Rellene los Pimientos.

Vinagreta
Retire la pulpa de los tomates de árbol y colóquela dentro de la licuadora junto con el vinagre, sal, pimienta, azúcar y aceite de oliva, licue.

Montaje
Coloque un pimiento relleno en el medio del plato, sirva con una ensalada de lechugas mixtas aderezada con la vinagreta y decore con la vinagreta.