mayo 30, 2013

Pollo Kum Pao

El Pollo Kung Pao es un plato clásico de la cocina Sichuan, originario de la provincia de Sichuan en la parte central al oeste de China. El plato se nombra en honor de Ding Baozhen (1820–1886), un oficial de la época tardía de Dinastía Qing. Nacido en Guizhou, Ding sirvió como funcionario principal de la provincia de Shandong y como gobernador de la provincia de Sichuan. En su versión auténtica se emplea pollo marinado. En el wok se sofríen guindillas y Pimienta de Sichuan para que el aceite recoja las fragancias de las especias. Luego se saltea el pollo con vegetales y cacahuetes o anacardos.

Este es uno de mis platos favoritos de la comida china, esta es una receta muy sencilla de hacer con un resultado excelente.



Pollo kung Pao
Para 4 personas

Ingredientes
8 cucharadas de aceite vegetal
1 taza de cebollín cortadito
½ taza de Jengibre cortadito
½ taza de Marañón o Merey
½ taza de Maní
6 cucharadas de salsa de ostras
2 cucharadas de salsa de soja
½ cucharada de ají picante
Marinada
400 gramos de Pollo deshuesado y cortado en cuadritos pequeños
4 cucharadas de aceite de ajonjolí
4 cucharadas de salsa de soja oscura
2 yemas de huevo
4 cucharadas de Ron
4 cucharadas de maicena en polvo

Procedimiento

Opcional: Tueste el maní y el merey en una sartén caliente, luego pique groseramente.
Mezcle los ingredientes de la marinada y deje marinando el pollo durante al menos seis horas.
En un sartén con 5 cucharadas de aceite fría el pollo hasta que este bien dorado. Reserve.
En un sartén con las 3 cucharadas de aceite, sofría por 3 minutos el cebollín y el jengibre, agregue el maní y el merey, añada el pollo y los ingredientes restantes.
Revuelva bien y sirva. Preferiblemente acompañado de arroz blanco.

mayo 21, 2013

Brownies

Brownie, también conocido como brownie de chocolate, es un pastel de chocolate pequeño, parecido a un pastel, típico de la Gastronomía de Estados Unidos. Se llama así por su color marrón oscuro, o "brown" en inglés. A veces se cubre con fudge (jarabe espeso de chocolate) y puede llevar dentro trocitos de nueces o chips de chocolate.


Brownies con Nueces

Ingredientes
1 Taza Mantequilla
2 Tazas Azúcar
1 Cucharadita Extracto de vainilla
4 Huevos
1 Cucharadita de Sal
2 Tazas Harina 
200 gr. Chocolate Bitter (Amargo)
1 Taza Nueces picadas (opcional)


Procedimiento
Derrita el chocolate, en una olla a baño de maría, agregue la mantequilla y deje que se derrita, luego agregue el azúcar y la vainilla, mezcle muy bien, deje reposar ligeramente. 
Transfiera la mezcla a un envase mas grande y agregue los huevos mezclándolos muy bien. Agregue la harina junto con la sal, poco a poco y mezcle vigorosamente, hasta integrar completamente.  Agregue las nueces y mézclelas en forma envolvente. 
En una bandeja previamente engrasada coloque la mezcla y lleve al horno a 350º F, por aproximadamente 30 minutos ó hasta que al introducir la punta de un cuchillo éste salga limpio. 
Deje enfriar completamente y píquelos en cuadros. Se pueden servir tibios con una porción de helado y un sirope de chocolate.

abril 30, 2013

Tartar de Atun


Esta sencilla receta de Tartar de Atún  puede ser realizada para utilizarse como abreboca con Crujientes de Arroz, preparados con Galletas de Arroz a las cuales se les agrega Paprika y Ajonjoli o tambien puede utilizarse para rellenar un rollo Japones de Atun.













Tartar de Atún
Para 4 personas

Ingredientes
Crujientes de arroz
2 cucharadas de Ajonjolí
Páprika al gusto
12 unidades pequeñas de Galletas de arroz
Tartar
½ cucharadita de Aceite de ajonjolí
4 cucharadas de Ajonjolí Negro 
1 cucharada de Salsa de soja china
6 tallos de cebollino
400 gramos de Atún

Procedimiento
Crujientes de arroz
Hidrate unos segundos las galletas de arroz en agua. Espolvoree sobre las galletas una vez hidratadas el ajonjolí y páprika, pase sobre estas un palo de amasar muy suavemente. Acomode las galletas sobre una bandeja para hornear y cocine en horno a 350ºF durante 30 minutos.
Tartar
Corte el atún en pequeños daditos. Pique finamente solo la parte blanca del cebollino. Coloque en un recipiente el atún junto con el cebollino, el ajonjolí, la salsa de soja y el aceite de ajonjolí, mezcle bien. Reserve en la refrigeradora.


abril 21, 2013

Auyama y Mandarina


Crema de Auyama con Mandarinas
Para 6 personas

Ingredientes
1 kilo de Auyama
3 tazas de Consomé de pollo o de vegetales
2 Cucharadas de Mantequilla
1/3 Taza de Aceite vegetal
1 Taza de Cebolla en juliana
2 Cucharadas de Ajo porro 
5 Ramitas de Tomillo fresco
1 Cucharada de Maicena Opcional
1 Taza de Jugo de mandarina
¾ Taza de Crema de leche para batir
Sal y Pimienta al gusto

Procedimiento
Se pela la auyama, se le quitan las semillas y se corta en trozos. En una olla a fuego medio se pone la mantequilla y el aceite. Se agrega la cebolla, ajo porro, el tomillo, la pimienta y se cocina hasta marchitar, se agrega la auyama. Se cocina por 3 minutos. Se agrega el consomé. Se lleva a un hervor y se cocina hasta que la auyama este blanda, alrededor de 20 minutos. Opcional se le agrega la maicena mezclada con una cucharada de agua.


Se lleva a un vaso de licuadora y se licua hasta formar una crema, se cuela y se vierte en una olla limpia. Se lleva un hervor y se le agrega el jugo de mandarina y por último la crema de leche, se revuelve suavemente y se sirve de inmediato. 

marzo 16, 2013

Banana Cupcakes


Estos cupcakes quedan suaves y esponjosos, se pueden comer a cualquier hora del día y además son muy fáciles de preparar.

Banana Cupcake

Ingredientes

1 ½ taza de cambures (Bananos) majados (alrededor de 4 cambures maduros)
½ taza (115 gramos) de mantequilla
¾ taza de azúcar
2 huevos
½ cucharadita de vainilla
1 ½ tazas de Harina de trigo
1 cucharada de Polvo de Hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
¼ cucharadita de sal
1/3 taza de Leche
½ taza de nueces trituradas (deje algunas entras para decorar)


Procedimiento

Precalentar el horno a 350 F. Cernir la harina con el polvo de hornear, bicarbonato y la sal. En el procesador de alimentos o con una batidora de mano batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar poco a poco, agregar los huevos uno por uno, añadir el cambur y mezclar bien. Agregar con movimientos envolventes la harina en tres partes alternando con la leche. Una vez que esta todo incorporado agregar las nueces.
Colocar la mezcla en los moldes de cupcakes y llevar al horno por 20 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo quede limpio. Se pueden decorar con azúcar pulverizada o con una nuez entera. Es una rica merienda para cualquier hora del dia.

febrero 25, 2013

Cama de Papas


Esta es una receta muy sencilla de preparar, tampoco requiere mucho tiempo, se cocinan junto las papas y el pescado, la prepare con Congrio pero puede prepararse con Merluza o cualquier otro pescado blanco.


Congrio en Cama de Papas

Para 4 personas

Ingredientes

2 papas
2 dientes de ajo,
Orégano fresco al gusto
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva
4 filetes de Congrio o Merluza


Procedimiento

Pele y corte las papas en láminas muy finas y luego en tiritas.
Aliñe con sal y pimienta recién molida, agregue orégano, los dientes de ajo bien picado y una cucharadas de aceite de oliva. Mezcle bien.
Caliente un sartén antiadherente a fuego medio con la otra cucharada de aceite de oliva y coloque cuatro camas de papas de un centímetro de alto deje cocinar 5 minutos volteee.
Sazone los filetes de congrio con sal y pimienta. Coloque sobre la cama de patatas ya volteadas y deje alrededor de 5 minutos o hasta que las papas estén bien cocidas. Subir el fuego a alto y voltear para terminar de cocinar el pescado, durante 2 minutos más.
Decore con perejil picadito.






febrero 22, 2013

Curry de Turquia


Continuando con las recetas de Pescado, a continuación se encuentra una receta de un pescado en salsa de Curry y Coco, la cual acompañe de un arroz integral frito con manzanas, pasas y cebollín. Para cocinar el arroz integral la proporción es de dos veces y media agua por cada taza de arroz. Esta receta la prepare con un Curry Amarillo en polvo procedente de Turquia.




Lomo de Corvina con Salsa de Curry y Coco

Para 4 personas

Ingredientes

2 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla cortada en rodajas finas
2 dientes de ajo, en rodajas finas
2 cucharadas de jengibre fresco picado en rodajas
3 cucharaditas de curry en polvo
½ taza de caldo de pollo
1 taza de leche de coco sin azúcar
Sal y pimienta al gusto
4 filetes de lomo de corvina o pargo
1 cucharada de aceite vegetal
½ taza de cilantro fresco en juliana
Sal al gusto


Procedimiento

Preparar la salsa calentando el aceite en una olla a fuego medio. Agregue la cebolla, el ajo y el jengibre, saltear hasta que estén suaves. Añadir el curry en polvo y revuelva para mezclar. Agregue el caldo de pollo y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que esté ligeramente reducido. Añadir la leche de coco y cocine a fuego lento durante 5 minutos más, para que los sabores se unan. Retire la salsa de curry del fuego y sazone al gusto con sal y pimienta. Colar la salsa por un colador de malla fina y reservar.
Sazonar los filetes generosamente con sal. Cocine el pescado sazonado en un sartén antiadherente con la cucharada de aceite unos 6 a 8 minutos por cada lado.
Sirva los filetes con la salsa tibia y decore con el cilantro picadito. Acompañe con el Arroz Integral frito con Manzana, Pasas y Cebollín.