mayo 31, 2020

Brownies sin Trigo



Saltarse la harina de trigo no significa productos horneados aburridos. Estos ricos brownies son irresistibles y fáciles de hacer. No te preocupes por los ingredientes especiales; estos brownies usan artículos ordinarios de la cocina.

Brownies sin Harina de Trigo

Ingredientes

6 cucharadas de mantequilla sin sal, cortada en trozos

1/3 taza de maicena 

1/4 taza de cacao en polvo sin azúcar

1/2 cucharadita de canela molida, opcional

1/2 cucharadita de sal fina

 12 onzas de chips de chocolate semidulce

3/4 taza de azúcar

1 cucharadita de extracto de vainilla

3 huevos grandes

1 taza de nueces tostadas picadas, opcional

Procedimiento

Precaliente el horno a 350 grdos. Engrase un molde cuadrado de 8 pulgadas con papel encerado, dejando un saliente de 2 pulgadas en todos los lados. Mezclar la maicena, el cacao, la canela y la sal. En un tazón grande apto para microondas, coloca la mantequilla y los chips de chocolate por intervalos de 30 segundos, revolviendo cada vez, hasta que se derritan y queden suaves, aproximadamente 2 minutos.

Agregue el azúcar y la vainilla. Agregue los huevos, uno a la vez, hasta que se mezclen. Agregue la mezcla de maicena y revuelva vigorosamente hasta que la mezcla esté suave, aproximadamente 2 minutos. Agregue las nueces.

Colocar en el molde y alisar la parte superior. Hornee unos 35 minutos, o hasta que al insertar un cuchillo en el centro salga limpio. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Con papel que sobresale, levante del molde y córtela en 16 cuadrados.

NOTAS DEL COCINERO

La maicena ayuda a dar estructura a estos brownies, al igual que el gluten en la harina. Si lo prefiere, cambia las nueces por avellanas o pecanas. Para una delicia realmente dulce, sirva estos brownies con helado de vainilla. Almacene los brownies en un recipiente hermético, hasta 3 días.

mayo 23, 2020

Quequitos Saludables...


Si piensas que los cupcakes son puro azúcar, hoy quiero decirte que existen muchas formas de hacerlos más ligeros y nutritivos sin necesidad de renunciar a ellos. Los cupcakes son muy versátiles, aceptan muchísimos ingredientes, y se decoran de innumerables maneras. Pueden adaptarse a sus necesidades y usted puede probar un cupcake sin tener que preocuparse por su figura o por su salud, introducimos algunas variantes sencillas sobre nuestra receta básica. Así, obtenemos delicias más saludables, bajas en calorías, adecuadas para todos. Por ejemplo podemos sustituir la harina blanca por harina integral, azúcar blanca refinada por azúcar cruda o morena y agregamos ingredientes naturales sin procesamiento. También podemos sustituir el glaseado o frosting utilizando como base queso crema light y no manteca o mantequilla. Asimismo en la cubierta colocar frutas frescas o caramelizadas en azúcar morena.
Hoy preparé Cupcakes de Zanahoria con harina integral, azúcar cruda, Zanahoria y nueces, con un frosting de queso crema light con poca azúcar.




Quequitos de Zanahoria

Ingredientes

1 ½ taza de zanahorias ralladas (alrededor de 3 zanahorias)
½ taza (115 gramos) de mantequilla
¾ taza de azúcar cruda
2 huevos
½ cucharadita de vainilla
1 ½ tazas de Harina de trigo integral
1 cucharada de Polvo de Hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de canela
½ cucharadita de nuez moscada
½ cucharadita de jamaica
¼ cucharadita de sal
1/3 taza de Leche
½ taza de nueces trituradas (deje algunas enteras para decorar)

Procedimiento

Precalentar el horno a 350 F. Mezclar la harina con el polvo de hornear, bicarbonato y la sal. En el procesador de alimentos o con una batidora de mano batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar poco a poco, agregar los huevos uno por uno, añadir la zanahoria y mezclar bien. Agregar con movimientos envolventes la harina en tres partes alternando con la leche. Una vez que esta todo incorporado agregar las nueces.
Colocar la mezcla en los moldes de cupcakes y llevar al horno por 20 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo quede limpio. Se pueden decorar con azúcar pulverizada o con una nuez entera. Es una rica merienda para cualquier hora del dia.



Empanaditas de Chiverre




Empanaditas de Chiverre

Ingredientes

3 tazas de Harina de Trigo
2 barras de Margarina
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de azúcar
220 gramos de Queso crema
1 Yema de huevo para barnizar
350 gramos de Miel de Chiverre o Jalea de Piña para rellenar

Procedimiento

Mezcle la harina , la sal, el azúcar y la margarina con la batidora, ir agregando poco a poco el queso crema hasta formar una pasta uniforme.
Refrigere la masa por 20 minutos.
Hacer bolitas de la masa.  Colocar cada bolita en el utensilio para hacer tortillas o entre dos láminas de papel plástico, presionar y formar la masa estirada para rellenar.  Si no cuenta con este utensilio, estire la masa sobre una superficie enharinada y con un molde corte círculos de la masa estirada.
Rellene cada círculo de masa con miel de Chiverre o de jalea de piña.  Cierre las orillas presionando con un tenedor y barnice con la mezcla de huevo (yema de huevo con un poco de leche).
Hornee en una bandeja engrasada y enharinada por 20 minutos a 350°F o hasta que doren.


mayo 22, 2020

Rollos de Canela



Rollos de Canela

Ingredientes

Masa
3 ½ tazas de harina
¼ taza de azúcar
½ cucharadita de sal
45 gramos de mantequilla
45 gramos de margarina
1 huevo
1 cucharada de levadura instantánea
¾ taza de agua + 2 cucharadas
Relleno
1 taza de Azúcar moreno
3 cdas Canela
45 gramos de mantequilla

Procedimiento

En el tazón de la batidora, mezclamos la harina, el azúcar, la mantequilla y la margarina, batimos y agregamos el huevo y la levadura instantánea. Luego agregamos, poco a poco, el agua y continuamos batiendo por 15 minutos para obtener una masa homogénea y elástica. 
En una mesa de trabajo enharinada, extendemos la masa en un rectángulo de 35cm x 25 cm. Cubrimos la superficie de la masa con la mantequilla del empaste y rellenamos. 
Con ayuda de tu mano, cubrimos toda la superficie de la masa con la mantequilla del relleno, encima espolvoreamos la canela con el azúcar moreno. Procurando que los tres ingredientes del relleno queden bien distribuidos por toda la superficie de la masa.
Con mucho cuidado y del lado más largo de la masa empezamos a formar un rollo hasta llegar al lado contrario. Cortamos con ayuda de un cuchillo con mucho filo en pequeños rollos de unos 4 cm de ancho.
Engrasamos y enharinamos una bandeja, colocamos cada rollo sobre la bandeja y dejamos reposar nuevamente por unos 30 minutos, volverá a aumentar su tamaño.
Precalentamos el horno a 350 °F y horneá los rollos por 20 minutos aproximadamente o hasta que empiecen a dorar. 

abril 18, 2020

Quequito de Piña


La torta de Piña al revés, conocida también como Volcado de Piña o Pastel de Piña, fue creada en el año 1925, es un clásico de la cocina internacional.
Aqui esta una version de este clásico en un cupcake de tamaño individual. En la parte superior del cupcake se encuentra una delicada rodaja de piña, caramelizada lentamente en azúcar de caña y un toque de Vainilla. Dentro del quequito también encontrara pedacitos de esta misma piña caramelizada dándole un delicado sabor.
Estos pastelitos son muy atractivos para ocasiones especiales o para la merienda de cada dia.


Quequitos de Piña

Ingredientes

200 gramos margarina
1 1/2 tazas de azúcar
4 huevos
2 tazas de harina leudante
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 taza de leche
1 piña en rodajas
1 taza de azúcar morena
Guindas para decorar

Procedimiento

En un envase, y con la ayuda de una batidora eléctrica, mezclar la margarina con el azúcar. Cuando tenga una consistencia cremosa, agregar los huevos, uno a uno.
Cernir la harina leudante junto con el polvo de hornear y dejar de batir con la batidora para agregar a la mezcla la harina cernida poco a poco, con movimientos envolventes, mientras se va intercalando con la leche y 3 rodajas de piña ya caramelizadas cortadas en trocitos.
En una olla mediana hacer a fuego lento el caramelo con el azúcar moreno; cuando se torne de color almíbar claro, se agregan las piñas en rodajas y se cocinan durante 10 minutos. Vierte la mezcla en envases individuales.
Llevar al horno por 20 minutos, a 350 °F o 180 °C. Cuando metemos un cuchillo en la torta y sale limpio sabrás que ya está lista.
Decora cada quequito con una rodaja de piña y una guinda roja.

Quequito Vegano sin Gluten

Lo delicioso de la manzana verde se acentúa con el jugo del limón criollo costarricense y mezclamos nuestra combinación de harinas de maiz, yuca y arroz en una receta especial para personas intolerantes al Gluten y la Lactosa. Estos cupcakes sin gluten, son aptos para celiacos, tienen como base una perfecta combinación de harina de maiz, yuca y arroz en la proporcion exacta para mantener la textura y el sabor.



Queque Básico Vegano Sin Gluten

Ingredientes

30 gramos de azúcar rubia
125 gramos de harina de las 3 mezclas (40 % harina de arroz / 30 % harina de maíz / 30 % harina de Yuca)
½ cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
Ralladura de 1 limón
1/3 taza puré de manzana o manzana rallada
1 huevo se puede sustituir por 3/4 Tz Agua / 1 cucharada Linaza
50 ml de aceite vegetal
25 ml de leche de soya

Procedimiento

Precalentar el horno 10 minutos antes a 350 grados. .
En un bowl colocar el aceite vegetal, la ralladura de un limón, el jugo de limon, la manzana rallada, el azúcar y el huevo unir bien luego incorporar el bicarbonato y la pizca de sal, luego ir incorporando la harina, unir muy bien y colocar en un molde y llevar a horno precalentado por 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar. Espolvorear azúcar impalpable mezclada con Leche de soja y ralladura de limon.

abril 17, 2020

Pan de Maiz


Pan de Maíz

Ingredientes

200 gramos de harina de trigo
1 cucharadita de sal
180 gramos de harina de Maíz precocida
5 gramos de bicarbonato de sodio
250 mililitros de agua tibia
3 cucharadas soperas de aceite vegetal
15 gramos de levadura seca
1 cucharada de miel

Procedimiento

Disuelve la levadura y la miel con agua tibia y remueve bien. En un bol aparte, mezcla todos los ingredientes secos: la harina de trigo, de maiz, la sal y el bicarbonato de sodio.
Consejo: Tamiza las harinas para que el pan de maíz casero te quede más tierno.
Haz un hueco en el centro con la mezcla y echa la mezcla de levadura y agua. Añade el aceite y mezcla bien hasta que la masa del pan de maíz quede homogénea. Tapa el recipiente con papel film y deja reposar en un lugar cálido por una media hora hasta que haya doblado su tamaño.
Vuelve a amasar la masa.
Pon una lámina de papel vegetal sobre una bandeja para hornear. Pon la masa en la bandeja y deja que repose 30 minutos más. Precalienta el horno a 200 °C y mete la masa del pan de maíz a hornear durante unos 25-30 minutos.
¡Saca tu pan de maíz recién horneado y disfrútalo!