abril 30, 2013

Tartar de Atun


Esta sencilla receta de Tartar de Atún  puede ser realizada para utilizarse como abreboca con Crujientes de Arroz, preparados con Galletas de Arroz a las cuales se les agrega Paprika y Ajonjoli o tambien puede utilizarse para rellenar un rollo Japones de Atun.













Tartar de Atún
Para 4 personas

Ingredientes
Crujientes de arroz
2 cucharadas de Ajonjolí
Páprika al gusto
12 unidades pequeñas de Galletas de arroz
Tartar
½ cucharadita de Aceite de ajonjolí
4 cucharadas de Ajonjolí Negro 
1 cucharada de Salsa de soja china
6 tallos de cebollino
400 gramos de Atún

Procedimiento
Crujientes de arroz
Hidrate unos segundos las galletas de arroz en agua. Espolvoree sobre las galletas una vez hidratadas el ajonjolí y páprika, pase sobre estas un palo de amasar muy suavemente. Acomode las galletas sobre una bandeja para hornear y cocine en horno a 350ºF durante 30 minutos.
Tartar
Corte el atún en pequeños daditos. Pique finamente solo la parte blanca del cebollino. Coloque en un recipiente el atún junto con el cebollino, el ajonjolí, la salsa de soja y el aceite de ajonjolí, mezcle bien. Reserve en la refrigeradora.


abril 21, 2013

Auyama y Mandarina


Crema de Auyama con Mandarinas
Para 6 personas

Ingredientes
1 kilo de Auyama
3 tazas de Consomé de pollo o de vegetales
2 Cucharadas de Mantequilla
1/3 Taza de Aceite vegetal
1 Taza de Cebolla en juliana
2 Cucharadas de Ajo porro 
5 Ramitas de Tomillo fresco
1 Cucharada de Maicena Opcional
1 Taza de Jugo de mandarina
¾ Taza de Crema de leche para batir
Sal y Pimienta al gusto

Procedimiento
Se pela la auyama, se le quitan las semillas y se corta en trozos. En una olla a fuego medio se pone la mantequilla y el aceite. Se agrega la cebolla, ajo porro, el tomillo, la pimienta y se cocina hasta marchitar, se agrega la auyama. Se cocina por 3 minutos. Se agrega el consomé. Se lleva a un hervor y se cocina hasta que la auyama este blanda, alrededor de 20 minutos. Opcional se le agrega la maicena mezclada con una cucharada de agua.


Se lleva a un vaso de licuadora y se licua hasta formar una crema, se cuela y se vierte en una olla limpia. Se lleva un hervor y se le agrega el jugo de mandarina y por último la crema de leche, se revuelve suavemente y se sirve de inmediato. 

marzo 16, 2013

Banana Cupcakes


Estos cupcakes quedan suaves y esponjosos, se pueden comer a cualquier hora del día y además son muy fáciles de preparar.

Banana Cupcake

Ingredientes

1 ½ taza de cambures (Bananos) majados (alrededor de 4 cambures maduros)
½ taza (115 gramos) de mantequilla
¾ taza de azúcar
2 huevos
½ cucharadita de vainilla
1 ½ tazas de Harina de trigo
1 cucharada de Polvo de Hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
¼ cucharadita de sal
1/3 taza de Leche
½ taza de nueces trituradas (deje algunas entras para decorar)


Procedimiento

Precalentar el horno a 350 F. Cernir la harina con el polvo de hornear, bicarbonato y la sal. En el procesador de alimentos o con una batidora de mano batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar poco a poco, agregar los huevos uno por uno, añadir el cambur y mezclar bien. Agregar con movimientos envolventes la harina en tres partes alternando con la leche. Una vez que esta todo incorporado agregar las nueces.
Colocar la mezcla en los moldes de cupcakes y llevar al horno por 20 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo quede limpio. Se pueden decorar con azúcar pulverizada o con una nuez entera. Es una rica merienda para cualquier hora del dia.

febrero 25, 2013

Cama de Papas


Esta es una receta muy sencilla de preparar, tampoco requiere mucho tiempo, se cocinan junto las papas y el pescado, la prepare con Congrio pero puede prepararse con Merluza o cualquier otro pescado blanco.


Congrio en Cama de Papas

Para 4 personas

Ingredientes

2 papas
2 dientes de ajo,
Orégano fresco al gusto
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva
4 filetes de Congrio o Merluza


Procedimiento

Pele y corte las papas en láminas muy finas y luego en tiritas.
Aliñe con sal y pimienta recién molida, agregue orégano, los dientes de ajo bien picado y una cucharadas de aceite de oliva. Mezcle bien.
Caliente un sartén antiadherente a fuego medio con la otra cucharada de aceite de oliva y coloque cuatro camas de papas de un centímetro de alto deje cocinar 5 minutos volteee.
Sazone los filetes de congrio con sal y pimienta. Coloque sobre la cama de patatas ya volteadas y deje alrededor de 5 minutos o hasta que las papas estén bien cocidas. Subir el fuego a alto y voltear para terminar de cocinar el pescado, durante 2 minutos más.
Decore con perejil picadito.






febrero 22, 2013

Curry de Turquia


Continuando con las recetas de Pescado, a continuación se encuentra una receta de un pescado en salsa de Curry y Coco, la cual acompañe de un arroz integral frito con manzanas, pasas y cebollín. Para cocinar el arroz integral la proporción es de dos veces y media agua por cada taza de arroz. Esta receta la prepare con un Curry Amarillo en polvo procedente de Turquia.




Lomo de Corvina con Salsa de Curry y Coco

Para 4 personas

Ingredientes

2 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla cortada en rodajas finas
2 dientes de ajo, en rodajas finas
2 cucharadas de jengibre fresco picado en rodajas
3 cucharaditas de curry en polvo
½ taza de caldo de pollo
1 taza de leche de coco sin azúcar
Sal y pimienta al gusto
4 filetes de lomo de corvina o pargo
1 cucharada de aceite vegetal
½ taza de cilantro fresco en juliana
Sal al gusto


Procedimiento

Preparar la salsa calentando el aceite en una olla a fuego medio. Agregue la cebolla, el ajo y el jengibre, saltear hasta que estén suaves. Añadir el curry en polvo y revuelva para mezclar. Agregue el caldo de pollo y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que esté ligeramente reducido. Añadir la leche de coco y cocine a fuego lento durante 5 minutos más, para que los sabores se unan. Retire la salsa de curry del fuego y sazone al gusto con sal y pimienta. Colar la salsa por un colador de malla fina y reservar.
Sazonar los filetes generosamente con sal. Cocine el pescado sazonado en un sartén antiadherente con la cucharada de aceite unos 6 a 8 minutos por cada lado.
Sirva los filetes con la salsa tibia y decore con el cilantro picadito. Acompañe con el Arroz Integral frito con Manzana, Pasas y Cebollín.


Arroz Integral




El arroz integral, llamado también arroz pardo o arroz moreno, es arroz descascarillado, al que sólo se le ha quitado la cáscara exterior o gluma, no comestible. Conserva el germen íntegro con la capa de salvado que lo envuelve, lo que le confiere un color moreno claro.
Tiene más valor nutritivo que el arroz blanco debido a que el salvado contiene muchos elementos como fibra, vitaminas y minerales.
El arroz integral requiere más tiempo de cocción, es más duro que el arroz blanco al masticar, para cocinar la proporción de agua es dos veces y media de agua por cada taza de arroz. A esta receta puede agregarsele banano o cambur picado en daditos. El Chile jalapeño es opcional.


Arroz Integral Frito con Manzanas, Pasas y Cebollín

Para 4 personas

Ingredientes

1 ½ tazas de arroz integral
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de jengibre picadito
3 cucharadas de cebollín en rodajas
½  jalapeño, sin semillas y cortado en cubitos
¼ taza de manzana en cubitos
¼ taza de pasas doradas
¼ de taza de almendras en rodajas
Sal y pimienta al gusto



Procedimiento

Lavar y escurrir el arroz. Coloque el arroz en una olla pequeña con 4 tazas de agua y una pizca de sal. Lleve el arroz a hervir a fuego alto, baje el fuego a medio bajo tape y cocine a fuego lento durante 25 minutos. Retirar del fuego y dejar reposar durante otros 10 minutos. Extienda el arroz sobre una bandeja y dejar enfriar.
Calentar un sartén antiadherente con aceite de oliva a fuego alto. Añadir el jengibre, cebollín y chile jalapeño a la sartén y revolver rápidamente hasta que estén fragantes. Agregue el arroz, manzana, pasas y almendras y sazone al gusto con sal, pimienta. Adorne el arroz con rodajitas de cebollín y sirva inmediatamente.


febrero 21, 2013

Tomate Natural



El pescado es un alimento sano y sabroso que no debe faltar en nuestra dieta, en las próximas entradas voy a publicar diferentes recetas sencillas y fáciles de preparar con este ingrediente, en la receta a continuación es un pescado horneado con una salsa de tomate natural y puerro. Espero que la disfruten al máximo y con un mínimo esfuerzo en la cocina.



Corvina en Salsa de Tomate Natural y Confit de Puerro

Para 4 personas

Ingredientes

4 filetes de Corvina o Merluza
2 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
1 cebolla pequeña cortada en cuadros muy finos
1 cucharada de ajo muy finamente picado
1 taza de tomate licuado
½ cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
3 tomates enteros, maduros pero firmes
3 tallos de Ajoporro / Puerro
3 cucharadas de Aceite de oliva
2 dientes de Ajo
2 hojas de Laurel
Sal y Pimienta a gusto


Procedimiento

Sazone con un poco de sal y Pimienta las rodajas de corvina y reserve.
Corte los tallos en rueditas. Utilice solo la parte blanco del puerro.
En una olla con el aceite cocine el puerro junto con el ajo a fuego mínimo, sazone con laurel, sal y pimienta.
En otra olla marchitar por cinco minutos a fuego medio, la cebolla y el ajo en las 2 cucharadas de aceite. Agregar la taza y media de tomate licuado, sal y azúcar. Cocinar a fuego muy bajo hasta que espese bien esta salsa.
Si se quieren pelar los tomates de una forma fácil, hacer una pequeña incisión en cruz a cada tomate por su parte superior. Colocar una olla con abundante agua al fuego. Cuando hierva el agua, meter los tomates por 30 segundos, sacarlos y colocarlos en agua fría. Pelar los tomates, ayudándose con la puntica de piel que sobresale en el lugar de la incisión. Cortar los tomates en dos, quitar las semillas y cortar en cuadros pequeños.
Agregar los tomates picados a la salsa, cocinar por 5 minutos y retirar del fuego.
Las rodajas de merluza se introducen por 10 minutos en el horno y luego se cubren con la salsa y se deja 5 minutos más en el horno.
Sirva los filetes de corvina con la salsa y decore con el confit de puerro.