diciembre 16, 2013

Flores de Estragón

Se llaman hierbas a las plantas aromáticas de hojas y tallos leñosos, utilizadas en la cocina como condimentos. Pueden a veces ocupar un lugar preponderante en la preparación de un plato, convirtiéndose entonces con derecho en un verdadero ingrediente, como en el caso de esta receta de Pollo al Estragón, el estragón es de sabor muy fino y delicado con múltiples usos en la cocina francesa. Para esta receta utilice estragón cultivado en mi jardin. 


Pollo al Estragón
Para 6 personas

Ingredientes
1 pollo de 1 1/2 kilo cortado en presas
1 limón
1 cucharada de aceite 
1 1/2 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta blanca recién molida
1 cebolla pequeña, rallada
1 diente de ajo machacado
cucharadita de salsa inglesa Worcestershire
50 hojitas de estragón
1/2 taza de aceite
1 taza de consomé de pollo o agua
1/2 taza de vino blanco
3/4 de taza de crema de leche

Procedimiento
Se lava el pollo. Se corta en presas. Se le quita la piel y el exceso de grasa. Se frota con limón. Se enjuaga y se seca con papel absorbente. Se hace un adobo mezclando en un envase la cucharada de aceite con la sal, la pimienta, la cebolla rallada, el ajo, la salsa inglesa y las hojas de estragón. Con el adobo se frotan las presas de pollo y se dejan aparte por 15 a 30 minutos. Se limpia el pollo del adobo, que se deja aparte. En una sartén se pone la 1/2 taza de aceite a calentar. Se agrega el pollo y se fríe hasta dorar por todas partes, uno 15 minutos. Se saca el pollo de la sartén y se pone aparte. Se elimina el aceite de la sartén. Se agregan el consomé o agua y el vino, raspando las partículas oscuras que quedan adheridas a la sartén. Se lleva a un hervor, se agrega el pollo, se tapa y se cocina a fuego mediano hasta ablandar y estar bien cocido, unos 30 minutos. Se saca el pollo de la sartén y se pone aparte. Se agrega el adobo a la sartén. Se cocina unos 2 minutos. Se pone a fuego suave y se agrega la crema. Se lleva a un hervor, se cocina por 2 minutos más y se vierte la salsa sobre el pollo para servirlo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario